マナハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「どうしてイエメンに行くの?」<br />イエメンへ旅行に行くという話をすると、一番訊かれたのがこの質問。イエメンってどこ?というのもよく訊かれました。イエメンってどんなところ? イエメンってなにがあるの?<br /><br />僕にとってはイエメンは、エチオピアと並んでコーヒーのふるさと。モカコーヒーのモカってイエメンにある港のことらしい。そんな話をずっと前に聞いて以来、いつか行ってみたいなと思っていたんです。<br /><br />実際にイエメンに行ってみると、モカ・コーヒーの産地はモカではなく、マナハという山の中にあるということがわかりました。<br /><br />マナハは霧のベールに包まれた天空の町でした。

イエメンの旅~本場のモカ・コーヒーが飲みたい!

2008/02/04 - 2008/02/20

ぽんこつさん

「どうしてイエメンに行くの?」

マナハは霧のベールに包まれた天空の町でした。

マナハに向かう山道にて。カートの路上販売。手に持っている量で500円くらいだそうです。

ほれ、お前も喰ってみろ。ほれ。

山道の小さな小屋に入ってみると、なんと地元で採れた蜂蜜を売る民家。

すんごい美味しい!

マナハに近づくにつれ、道は雲の中を進んでいるかのようになってきます。もう対向車も見えません。

厚い霧をくぐりぬけ、さらに山道を登っていくと、「見えた、マナハだ!」

コーヒーの畑。こんなふうに谷間に小さな畑が点々とあります。

コーヒーの木。収穫期じゃないせいか、実はなっていませんね。

山にへばりつくようにマナハの町は作られています。

空が真っ青。深呼吸すると、空気がひんやりして気持ちいいです。

立派な建物。赤い石と緑色の石を巧みに組み合わせてあって、他の町にはないスタイル。

素朴な石造りの茶店。ちょっと寄り道してみます。

仲良し中年3人組。

イエメンのイケメン。
    後ろの方、最高 d^^

店のマスターがシャイを持ってきてくれました。

市場にコーヒー豆を買いに行きます。小さな町ですが、メインストリートは大変な賑わい。

こんなところで頑張っている西町運送。アラブ風デコトラに生まれ変わっています。

人だかり。威勢のいい声が飛び交っています。中を覗いてみると……

出た、カート ^^;

カートはスルーして、隣のコーヒー豆屋に入ります。日本では珍しい果皮付きの生豆も、ここでは普通に手に入ります。

船長みたいなコーヒー豆屋のあるじ。

殻付き豆500グラムを買うことにしました。素朴な計量です。

イエメンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イエメン最安 370円/日~

イエメンの料金プランを見る