グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
貯まったマイルで、無料航空券をもらって<br /> まだ、肌寒い北海道を抜け出し<br />      グアムに、ただ飛びっ!!<br />   一足早く、夏を味わちゃおう♪<br /><br />      ナモ滝植物公演と<br /> ハマモト・トロピカルフルーツワールドの<br />グアムの大自然と文化を堪能するツアーに出発!

ただ飛び!グアム4 FRUITS

2007/04/26 - 2007/04/30

らーやん

らーやんさん

貯まったマイルで、無料航空券をもらって
 まだ、肌寒い北海道を抜け出し
      グアムに、ただ飛びっ!!
   一足早く、夏を味わちゃおう♪

ナモ滝植物公演と
 ハマモト・トロピカルフルーツワールドの
グアムの大自然と文化を堪能するツアーに出発!

JAL

4月29日  8:00

右手にフィリピン海を見ながら グアムを南下するの。

海中展望塔が、見えたよん。

街中に、軍人らしい人たちが増えたと思ったら
          米海軍アプラ基地に 大きな軍艦が、入港してたの。

民家の庭にも、マンゴーの木があるの。

道路脇に、黄色く色づいたやしの木も 南の島って感じにゃ〜♪

ナモ滝植物公園に、到着したの。

ガイドさんが、マンゴーの実を取ってくれたけれど
      まだ、小さくて青いから、スッパイの。

でも香りは、ちゃんとマンゴーしてたの。

「こっちは、甘いよ! さくらんぼ」

確かに、甘くておいしかったの。 でも、種がないし・・・

この木って・・・桜の木じゃないよねぇ〜???
         右下のほうに、白い花が咲いているけど???

園内には、たくさんの植物があるの。 ↑ ヘルコニアなの。

観葉植物でおなじみのポトスも、葉が顔の大きさほどに成長していて、ビックリ!

暖かいと成長するのねん

変わった色のブーゲンビリアなの。

赤いのは、レッドジンジャーなの。

階段を下りていくの。

ありました!  これが 「ナモ滝」 おじいちゃん滝
    もう少し上に、おばあちゃん滝があるらしいの。

実は、グアム最大のタロフォフォの滝に行くと
      勘違いしていた、らーやんたち・・・ 拍子抜けにゃ〜 とほほ

でも、水はキレイで、魚がウヨウヨいるの。

ガイドさんが「モンキーバナナには、しっぽがある」と、
       言うので、そんなバナナ(馬鹿な)・・・さむっ

本当にあったの! 実の下に、しっぽ!!

小屋に行くと、オオトカゲ げげげっ

ヤシガニもいたの。

ヤシの実のお勉強のはじまり、はじまり〜

つるはしで器用に、ココナッツの皮むきするの。

日本語も、なかなかお上手なの。

ココナッツの繊維はとっても丈夫なの。

相方も手伝って縄作り・・・と、思ったら 「ちょんまげ〜」 (笑)

火を点けると、蚊取り線香になるよん。

皮をむくと、顔が出てきたぁ!

あざやかな手つきで、実をパカッと割ったの。

おみごと〜 パチパチ

ココナッツジュースをいただきまーす!
          ぐびっ・・・・  冷えていたら、まだ飲めたかも???

中のジュースを飲むのなら 緑色のまだ若い実のほうが、おいしいんだって

ごちそうさまでした。

今度は、この中身を削るの。

専用の道具を使って、ゴリゴリと

この削った実をギュっと搾って出てくるのが、ココナッツミルクなんだって

葉っぱを、おばさんが器用に編んでバックを作ってるの。

「こっちの青いのは、グッチのバック
       時間が経つと ヴィトンのバックになるよ」

お土産に、グッチをいただいたの。

フライパンに、砂糖とココナッツを入れて 色づくまで炒めて、シナモンで香りづけ♪

ココナッツ・キャンディ作りなの。

グアムの郷土料理、チャモロ料理のレッドライスは このアチョーテの実で、色づけしてるの。

ココナッツ・キャンディを試食してたらアチョーテの実の色素で、お化粧されたの。

相方は、インディアンにされたの。      あわわ

食べ切れなかった、ココナッツ・キャンディは バナナの葉で、キレイに包んでお持ち帰り〜

バナナの葉、そのままだとすぐに破けるのに 火であぶると、丈夫になるから、不思議なの?

車に乗って、次の目的地に移動するの。

グアムの山には、高い木が生えてないそうなの。

たくさんのススキが生えていて、これが枯れて
         摩擦で自然発火して、山火事になるらしいの。

そんな景色をながめ、説明を聞きながら 島を東西に、横断するの。

ハマモト・トロピカルフルーツワールドに到着なの。

ここには、絶対行きたかったの!

だって、変わったおいしいフルーツが 食べられそうなんだもん♪

実は、ここまでのツアー らーやんたちと、老夫婦の2組だけだったの。

ここで、他のツアーの人と合流したけれど すっかり親子だと、勘違いされてたの。

レモンライムの実を ギュっと搾って 企業秘密の水を注いで〜

ウエルカム・ドリンク作り♪

自分で作ると、楽しいねん。 さわやか〜で、おいしい!!

お楽しみの!フルーツバイキングにゃ〜♪

【ビリンビ】

野生のきゅうり!?だとか???   びっくりするくらい、スッパイの。
    塩をつけて食べると、おいしいって言うけど・・・ スッパイたらスッパイの!!

【スター・フルーツ】

輪切りにすると☆星の形をしたフルーツ
       シャクシャクした食感で 味は・・・あんまりしないような???

【マウンテン・アップル】

形はかわいいけれど シャリシャリ、ジューシー 味は・・・ ない・・・???

【スター・アップル】

実が柔らかくて、甘いの。

【パパイヤ】

パパイヤってこんなに大きかったっけ?

【ココナッツのお刺身!?】

わさび醤油で、いただきまーす。
     まるで、イカ刺しのよう?  結構、お気に入りなの。

上の緑色のビリンビから、反時計回りに
      どんどん甘くなるけど・・・ 特別おいしい!ってのは、残念ながらないの。

バナナは、クッキングバナナで
      いつも食べている、バナナと違って 食感が、もちもちしてるの。

展望台に上がってみたら、50?位はある、長〜い実がなってるの。

なんなんだろ? コレ???

展望台からの眺めなの。

トラクターにひかれて、フルーツ園内を見学するの。

ココパームで飲んだ、カラマンシーの樹なの。

サワーサップの樹なの。

帰りに売店で、この実のジャムを買ったよん。 まったりと甘酸っぱい、お味でしたの。

黒いニワトリの親子が、お散歩中なの。
      丸の中をよーく見てみて 1羽だけ、白い子がいるの。

観葉植物でおなじみ マイナスイオンを発生するトラノオ 白い花が、咲いてるの。

トラクターを降りて、ジャングル探検なの。 園のガイドさんも、汗をふき拭き、32℃

手に持ってる、ヤシの葉で編んだうちわを貸してくれたけれど・・・涼しくないの。

虫除けのココナッツの皮の燃えカスなの。

おや!? これは???

横井庄一さんの洞窟の輪切りを原寸大で再現してるの。 狭くて、オドロキなの。

キャットテール、ネコのしっぽにゃ〜

トラクターに乗って、再び出発なの。

ここで、うれしいおやつタイム♪
     凍らせたココナッツミルクなの。 冷たくて、おいしいの。

トラクターにひかれて、ゴトゴトと 3両編成の1両目のいちばん後ろの席なの。

タコの木なの。

デーツの実が、なってるの。

いろいろな色が、あるんだねん。  島花のブーゲンビリアなの。

白くてフワフワ〜、コットンなの。

バイキングのランチだよん。

BBQが、ご自慢のようなの。

メニューは、少なめなの。

ご自慢のチキンBBQ、ウインナー
      サラダに、パサパサのごはん  なぜか? 冷たいうどん・・・???

ドレッシングも手作りなのねん。

ブーゲンビリアが、満開なの。

と、言っても、真ん中の白くて小さいのが花で 周りの色づいているのは、ガクらしいの!?

ピンクのハイビスカスなの。

グラデーションがキレイ これも、ハイビスカスなの。

帰りは、マイクロネシアモールで お世話になった、ツアーの車とお別れにゃ

老夫婦とも、「また、どこかでお会いしましょう」と手を振って、笑顔でお別れしたの。
    こういう出会いもまた、旅の楽しみのひとつだねん。

いよいよ、ラスト⑤ではドッグレース等と、夜のグアム~帰国なの。
       もうちょっと、つづく http://4travel.jp/travelogue/10222558

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る