2005/09/18 - 2005/09/25
ユカぴょんさん
- ユカぴょんさんTOP
生後2ヶ月の次女と、6歳の長女を連れて、親子4人で行ってきました。
前編ではナイトマーケット・ちょっぴり島内観光・ターザ・トニーローマ・カプリチョーザ・マイクロネシアモールに行っています。
赤ちゃん&子連れ旅行だからのんびり…なんて私の性格にあわないので、毎度の事ながらベビーカー&抱っこひもで、ハードに動き回りました(笑)
これから赤ちゃん&子連れ旅行に行かれる方の参考になれば嬉しいです♪
アドバイスやオススメが書いてあります★
- 乳幼児連れ家族旅行
- タクシー
- JAL
年に1回以上は海外へ行かないと禁断症状が出てしまう私は、妊婦中は経過が悪く、国内旅行は行ったけど、さすがに海外旅行は我慢していたので、まだ性別もわからない次女がお腹にいるうちから旅行会社に予約しました。
まだ性別も聞いていないし、誕生日もわからないし、名前も決まってないので、次女の予約はさすがにできず、生まれてから追加予約しました(笑)
生後2週間目でパスポートの申請に行き、まだ首も座っていないので写真撮影に悪戦苦闘…。
赤ちゃんの場合、寝かして撮ってくれるらしいけど、あまりに小さすぎてピントが合わないため、私の体に布をかけて抱っこして撮影。
(パスポート申請する場所の前の写真屋さんで撮影:2枚1050円)
無事に出国の日を迎え、セントレア(中部国際空港)から一番安いJAL便を利用。 -
セントレアの国際線乗り場には免税店の向かい側に『こども広場』があるので、私と子供たちはここで過ごし、パパは免税店でタバコを購入。
(税金がかからないので、とっても安い)
夜便だけど、子供たちが機内でグッスリ寝てくれるように、思いっきり遊ばせます!
長女はロスやタイに帰るお友達ができ、言葉はみんなバラバラで通じないけど笑顔で国際交流してました♪
パパさんやママさんが私にも笑顔で話しかけてくれるけど、英語力が全くない私はただ笑顔で返すだけ…。
情けない…。 -
これは子供用の機内食『チャイルドミール』(事前予約が必要)
これはプラスチックのカバンに入っていて、あとで機内でスッチーにもらったオモチャを入れて持ち歩いていました。
デニッシュパンも、おかずも美味しかった〜♪
次女には瓶のベビーフードが可愛い布製の入れ物に入ってもらえます。その中に入っている飛行機が付いたスプーンが超可愛い♪(後編参照) -
旅行社に予約時にリクエストしておいたバジネット(ベビーベット)。
スクリーン前の席にしか付けられず、3〜4人分しかない。(体重&身長制限あり)
これがあると、抱っこしていなくてもすむし、機内食もゆっくり食べれてGOOD★
生後2ヶ月の次女が機内食のベビーフードを食べられる訳もなく、私が機内食を食べている間に、パパが自分はビールを飲みながら次女にはお茶を飲ませて寝かしつけます。
6才の長女は海外旅行7回目なので「飛行機に乗って機内食を食べたら寝るものだ」と思っているらしく、とにかく機内ではサッサと寝ます。 -
宿泊は、安い・立地条件が良い・ターザ1日券付きの【グアムプラザホテル】。
部屋からの眺めは良くないし、リゾート感のない部屋だけど、別に行動派な我が家は夜遅くにホテルに戻って寝るだけだし、安くて立地条件が良いから大満足♪
どこに出かけるにもDFSからトロリーやDFS無料バスで行けるし、買い物から帰ってくるにもDFS行きは沢山あるから超便利!
我が家のように節約家族は【グアムプラザホテル】がオススメで、お金に余裕がある方はDFSの向かい側の【アウトリガーホテル】がオススメ。 -
ホテルに隣接する【JPストア】。
宿泊特典で、JPストアで$50買い物すると$10割引してくれるチケットが2枚(大人の人数分)あったので、お土産で一番人気の『7Dドライマンゴー』は、ここで滞在中の飲み物などと一緒にまとめ買い♪
銀の袋(?)にストローを刺して飲むタイプの『7Dマンゴーネクター』(マンゴージュース)30¢も買って飲んだら美味しくて感動したので、長女の幼稚園のお友達10人のお土産用に重いけど大量購入。
これはニッコーホテル内の売店が一番安かった!
後日冷凍庫で凍らせてから幼稚園のお迎えの時にお友達に配ったらシャーベット状になっていて大人気★ -
深夜グアム着で寝るのが遅かったので、朝はゆっくり起きてホテルの向かい側にある【ザ・プラザ】のフードコートへ。(10時開店)
我が家が一番お気に入りの『アリラン』(韓国料理)は、チャーハンor白飯・キムチorマカロニサラダ・おかずを2品チョイスして$5.50。
スープとジュースをサービスしてくれた★
とても大盛りなので2人で食べれるよ♪
『マオマオ』(中華料理)も同じような感じで、値段も同じくらいだから、店員さんが「美味しいよ〜!サービスしてあげるよ〜!大盛りにしてあげるよ〜!」などとライバル心むき出し。
私としてはサービスしてもらえるから嬉しいけど♪
どちらの店も、お肉の味付けがマイウ〜! -
DFSからトロリーに乗って【マイクロネシアモール】へ。
ここはお店がいっぱいあるし、ペイレス(スーパー)もあるし、毎日のように通いました。
長女はマイクロネシア内にある【室内遊園地】がお気に入りで、毎日行きたがります…。
でも1回$2するので、1日1つで我慢。 -
その代わりに、隣のゲームコーナーの乗り物は1コイン($1=4コイン)で乗れるので、毎日4回乗せてやりました。
それなのに、もう4枚のコインを使ってしまっても、まだ遊び足りない長女がコインを入れずに遊んでいたら、仲良くなった現地の女の子(隣に写っている子)のママがかわいそうに思ったのかコインを入れて動かしてくれました。
長女は笑顔でそのママに「サンキュー♪」
ありがとうございます。うちのママはケチなんです…(汗) -
夕食はロイヤルオーキッドグアムホテルの2階にある【トニーローマ】で、これまた我が家お気に入りの『ベイビーバックリブ』$18.49を食べに行きました。
ここは人気店のため、必ず予約をしてホテルまでの無料送迎を利用。(私は英語音痴だから、ツアーデスクで予約してもらうんだけど…)
付け合せに、白飯・フライドポテト・マッシュポテト・ベイクドポテト・コールスローなどの中から2品チョイスできるので、我が家はいつも4人でベイビーバックリブのフルサイズ2つを注文して、付け合せは4種類の物をチョイスします♪
甘いタレのお肉は柔らかくて骨付きなので、我が家は全員原始人のように素手で夢中になって無言で食べます(恥)
こんなに大きくても半分は骨だから、ペロッと完食! -
これはお肉が焼きあがる前にサービスで出てくるアツアツで美味しいパンと、名物の『オニオンリング』$4.99。
空港やホテルのロビーに置いてあるフリーペーパーの中のクーポンを持参すると、このオニオンリングが無料に♪
美味しいけど油くどくて毎回半分しか食べれないので、節約ママ(私)はクーポンを持参した時しか注文しません。
店員さんはとってもフレンドリーで、子供達に優しく話しかけてくれます♪
予約するなら、ぜひ海に沈む夕日が見える窓際を★ -
3日目の朝食はパシフィックプレイスの1階にある【コーヒービーナリー】へ。
ここの人気メニューはサンドイッチ$6.49で、ターキー・ビーフ・チキン・ハムがあり、我が家はターキーとビーフとアイスティを注文。
我が家にしては高額な朝食…。
ホテルから炎天下の中、歩いてきて暑かったけど、このお店の前のスペースは日陰で風通しが良く、次女はベビーカーでネンネ★ -
ツアーの特典で、グアムプラザホテルに宿泊すると隣接する【ターザ】(プール)大人$50・子供$30の1日無料券が人数分ついていたので、もちろん行ってきました。
いろんなスライダーなどがありましたが、長女は怖がってやらないし、私は次女の子守があるし、この流れるプールの端で過ごしました…。 -
唯一、長女が挑戦した滑り台。
でも予想通り水が鼻に入り、2度と滑らなかった…。
一緒に滑ったパパも、甘く見ていたのに結構スリルがあったらしく「こりゃ怖がりの長女には無理だわ〜」って。 -
パパは全てのスライダーなどに挑戦し、一人で満喫してました。
これはボディボードができる所。
初挑戦だったので、アッという間に後方に流されて、どこかへ消えていきました…。 -
次女は屋根のあるスペースで、私とお昼寝タイム。
ターザは、もし今後お金を出して行くなら、娘たちがスライダーが楽しめる歳(小学生以上)になってからだなぁ〜。
といってもケチな私は、海が綺麗なグアムに行ってまで、高額な入場料を払ってプールに絶対行かないと思う。今回は無料券が付いていたから。
プールなら近所の市営プールへ百円玉持って行けるも〜ん♪
ちなみに昼食など一旦ターザの外に出て、戻ってくることも可能。
我が家は3時間で飽きたので、お昼には出ました。 -
昼食はターザの帰りにホテルの下にあるマックでテイクアウトして部屋で済ませ、パパと長女はプールで泳ぎ疲れたので、ゆっくりお昼寝をさせておいて、私は次女を抱っこひもで体にくくりつけ、DFSやJPストアをブラブラ(ケチママは試食&見学のみ)。
夕食はホテルから歩いてパシフィックプレイス内の【カプリチョーザ】へ。
人気店なので早めに行きました。
ツアーによって違いますが【アイランドパス】を提示すると、ソフトドリンクが無料になります!
そういったお得なサービスは、ちゃんと使うしっかり者(ちゃっかり者)の私…。 -
パスタ・グラタン・ピザを注文しましたが、パスタの量が半端じゃないので、たくさん残してしまいました…。
残した分は「ドギー・バッグ・プリーズ」と言えば持ち帰れますが、ホテルの部屋にレンジはないし、冷めたら美味しくないので、もったいない病の私は泣く泣く置いてきました。
次女は料理が出てくる前に食事(母乳)を済ませ、ベビーカーでネンネ。
グアムはトイレにオムツを変える台もないし、ましてや授乳室なんてないから、私はいつも食事をする時に壁とは反対側に座り、上着で隠しながらこっそり授乳。 -
4日目の朝もゆっくり起きて、トロリーで【GTO(グアムプレミアムアウトレット)】へ。
もちろん昼食はフードコート。
フードコートって安いし、いろんな物が食べれるから大好き♪
パパは『タコベル』、長女はラーメンが食べたいと言うので『味一』のラーメン&チャーハンのセットを私と食べました。
ラーメンとチャーハンの味は、まぁグアムだし…。
ここのフードコートには、他にもサブウェイ・タコベル・スバロー・ケンタッキー・バーガーキング・アリランなど沢山あります。 -
このコウモリの衣装は、GTO内の【トゥインクルス】(おもちゃ屋)にハロウィンの衣装が沢山売っていて、$9.99だったので買っちゃった♪
どうも$で書いてあると安く感じてしまう、おバカな私。日本で1200円って書いてあったら絶対高いと思って買わないのに…。
でもGTO内はクーラーがきいていて寒かったので、早速毛布代わりに着せてみました(笑)
(飛行機内も寒いけど、スーパーやレストラン等も、マジで寒い…。)
遠足に良さそうなディズニーキャラクターなどのリュックサックも$15くらいで種類や大きさが豊富にあるし、7Dドライマンゴーも売ってますよ!
【トゥインクルス】は10%offクーポンが使えるので、子供用のお土産の購入にオススメ★
(クーポン→http://www.guamtwinkletoy.com/coupon/coupon.htm) -
昼食をGTOのフードコートで済ませてトロリーでホテルに戻ると、カナヅチの癖に毎日泳ぎたがる長女は「今日も海に行きた〜い!」と騒ぐので、仕方なく歩いてアウトリガーホテル前のビーチへ。
この日は曇り空。でも日差しが強いグアムでは曇りくらいの方が過ごしやすいです。
といっても、油断すると曇り空や雨天や日陰にいても、くっきりと日焼けしてしまうので、ちゃんと日や止めをこまめに塗りなおし、写真を撮ったらすぐに帽子をかぶせ、長袖&長めの短パンをはかせます。
足の甲・耳の上の方も日焼けするから気をつけて! -
生後2ヶ月の次女も海水浴を初体験★
…といっても足だけですが、曇りで海水が冷たいので、顔は無表情でも、足を縮めていました(笑)
グアムプラザホテルのお風呂のシャワーは壁に固定式のため、次女は毎回一番風呂に入れて、水遊び用に持っていった小さなバケツで上がり湯をしました…。
赤ちゃん連れのホテル選びは、シャワーが固定式じゃない所をオススメします! -
どうしてもナイトマーケットに行きたかったので、トロリーでDFS→GTO→チャモロビレッジの順に乗り継いでまで行ってきました。
ナイトマーケットは水曜の夜しかやっていないので、水曜の夜のみタモン地区からチャモロビレッジへトロリーの直行便があります。(帰りは利用しました)
でも私はもっと早く行って、近くにある観光スポットに久しぶりに行きたかったんです!
ここは【聖母マリア大聖堂】。
長女に「ママとパパは、結婚する前にここに来て、同じ場所で写真を撮ったんだよ」と教えたら、長女が私とパパのツーショット写真を撮ってくれました♪
そう言えば、長女が生まれてから今まで夫婦でツーショットなんて撮っていなかったな〜。 -
これは聖母マリア大聖堂の横にある【スペイン広場】の中の【チョコレートハウス】。
スペイン総督夫人が来客をチョコレートドリンクでもてなしたことから名付けられたらしいけど、一見、公衆トイレにも見えます(笑)
わざわざ見に行くほどの物ではありません…。 -
こちらはスペイン広場の裏手にある【ラッテストーン公園】。
ラッテストーンは、よくグアムのお土産屋さんで写真やイラストを見かけるけど、宗教的な意味合いを持つとも、高床式建物の土台とも言われていますが、その実体については、まだ解明されていないそうです。
一応なんでも記念写真に収めておきたい写真好きな私。
こんな感じで、ツアーを申し込まなくても自力で観光できます。恋人岬へもトロリーで行けるし、やっぱり赤ちゃん連れだと観光バスの中で泣かれたら困るし、時間通りに行動しないといけないので、見たい所だけ自力で行ってのんびり観光した方がいいかも。
私たちは夕方行ったので誰もいなかったけど、昼間は観光客でいっぱいです。椰子の実ジュースも販売しています。(昼間のみ) -
5時半頃チャモロビレッジに行ってみると、すでに【ナイトマーケット】が始まっていました★
お花の髪飾りや子供服やアロハシャツ・ムームーなど沢山売っていて、私はワクワク♪
髪飾りは1個$1で、スーパーよりも一番安かった。
長女が着ている服(ツーピース)は、ここの露店のオバチャンに最初1着$10と言われたけど、頑張って値段交渉して4着で$18まで値切りました!
私の経験上、言い値の半額から値切り交渉開始。
あとの服は、後編の写真に載っている赤のツーピースと、BBQで着ている花柄の服です。
ちなみにここで売っている子供服のサイズは0〜4歳くらいまでです。6歳の長女は無理して着ているので、ボディコン状態…(笑) -
中央の舞台で、無料でポリネシアンダンスショーが見れます。
長女くらいの小さな子も踊っていて可愛い〜♪
夜はそんなに暑くないので、過ごしやすく、次女もベビーカーでご機嫌♪
パパが『オイ!オイ!』と私を呼んで、足を指差しているので見たら、ショーを見ていたパパの足に小さなヤモリ君が登っていました!
私や長女の足だったら悲鳴をあげちゃうけど、パパの足だからゆっくり観察。
グアムでは、よくホテルの壁とかに張り付いているのを見かけるけど、近くで見たら結構かわいかった★ -
夕食は露店で購入。
どこの露店もレッドライスとおかずを3品チョイスして$5くらい。
この牛串や豚串が、本当にめちゃくちゃ美味しい♪
1本追加$1
地元の人は、この串を10本くらい買いに来て、持ち帰っていました。
残念なことは、パパの大好きなビールがどこにも売ってないこと…。禁止なんだって〜。
だからセブンアップを買いました。
おやつ系は甘すぎるので、オススメできません。 -
椰子の実ジュース$3を、長女が1人で簡単な英語単語を使って買いに行きました。(もちろん私が少し離れた場所から迷子にならないように見てました)
お味はというと、砂糖水の甘さ控えめって感じ。
私としては、冷たく冷やしてあって、飲んだあとは実を割ってもらい、中の白い果肉をワサビ醤油で食べるのが好きなんだけど、ここの屋台では冷たくもなく、ワサビ醤油もなく…。
ジュースは美味しいものではないけど、椰子の果肉はワサビ醤油で食べると、イカやホタテの刺身みたいなんですよ〜★
ワサビ醤油を用意してくれている観光地の売店もあるので、ワサビ醤油がある所で、ぜひお試しあれ!
ナイトマーケットへは、夕食付きのツアー約$40もあるけど、トロリーで来たら往復$6くらいで済むし、屋台の串やローカルフードをぜひ食べてもらいたいな〜♪
でも帰りのトロリーはとても混むので、早めにバス停に並んで帰ってね。
赤ちゃん連れの旅行は大変だけど、子育てを頑張っているママにもぜひグアムを楽しんでもらいたい♪
私の旅行記を読んでいただいて、少しでも参考になれば嬉しいです★
まだまだ後編へ続く…
グアム(グアム) の旅行記