太魯閣周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年7月7日:羽田−那覇−石垣−竹富−石垣<br />2007年7月8日:石垣−高雄−成功<br />2007年7月9日:成功−タロコ−基隆<br />2007年7月10日:基隆−九イ分−基隆−那覇<br />2007年7月11日:那覇<br />2007年7月12日:那覇−東京<br />

有村産業、飛龍で行く石垣、台湾東側縦断ツアーその2

2007年7月10日:基隆−九イ分−基隆−那覇
2007年7月11日:那覇
2007年7月12日:那覇−東京

鉄道 タクシー

花蓮も駅と市街地が少し離れた街です。
    ちょうど到着したのは昼前だったので、
    昼食食べて、駅のそばにある政府観光センター
    で今回一番行きたかったタロコの情報を入手
    しようとしていたら・・・タクシーの運ちゃん
    がチャーターしないかと言い寄ってきた。
    タロコはバスの本数が少なく、観光ツアー
    も朝発しかない。そして何よりも明日タロコ
    観光になるとそのまま基隆に行って夜船で
    出発とかなり厳しい日程になるので、ちょっと
    高いけど1,500ドルでチャーターしちゃいました。

まけさせちゃったので、途中で他の客を乗せて
    ちょっと遠回りしたりしたけど、文句言えず
    花蓮から2時間くらい掛けてまずは天祥へ。

天祥のそばのつり橋を渡ると祥徳寺という
    お寺があります。数十段(数百段??)の
    階段を登ると、ようやく本堂へ。
    本堂のそばには黄金の像があります。
    それにしても良い天気です。(^^)v

天祥から少し降りてきたところに、老西渓と
    立霧渓の合流地点に架かる赤がすごく生える
    橋、慈母橋があります。

この慈母橋の傍らにあるのがこの岩。
    名前は分かりませんが、あえて”蛙岩”
    運ちゃんがこの岩蛙ににてるでしょ?
    って言ってました。

確かに言われてみれば蛙です。

慈母橋から少し山を降りたところから九曲洞
    の歩道が始まります。この歩道、昔は車も走って
    いたようですが、ここを通ってたの??ってくらいの
    道です。
    でもこのあたりの絶壁を見ると・・・やっぱり道を
    通すときはこれが限界だったのかな!?と思って
    しまいました。
    今はキレイな車道トンネルが別の場所を通って
    ます。

九曲洞の半トンネルのようなところです。
    外はとても天気が良かったのですが、ここは
    明かりがないとかなり暗いと思います。

天井が開いているところがありました。

数10分歩いたところで、歩道は終了。
    終点には休憩所のようなところがありました。
    ちょっと休みたかったけど、運ちゃんは次へ
    と急ぎます。

続いて燕子口です。沢山の穴が開いてますが、
    この穴は自然に出来たそうです。
    この穴に燕が巣を作ったことからこんな名前が
    ついたそうです。

この燕子口も遊歩道があります。
    この遊歩道も旧道ですが、やっぱりここを
    昔は車が通っていたと思うとすごい道です。

長春祠です。
    この祠はタロコを貫く東西横貫公路建設
    で殉職した人の霊を祀っているそうです。
    山、建物、滝のコントラストが絶妙です。

この後、タロコのバス停のある門を通って
    一路花蓮駅へ。途中運ちゃんにバナナをおごって
    もらいました。このあたり、バナナの産地なんだ
    そうです。

花蓮駅に到着したのは4時位。その後どうしようか
    悩んだ結果、基隆まで移動してしまうことに
    しました。
    早速切符を買って、列車で一路基隆へ。

基隆の宿に1泊後翌日、この日で台湾も
    最終日です。
    船の出発を考えると夕方には基隆に戻って
    きたい・・・というわけで、九イ分方面に行く
    ことにしました。

基隆から九イ分へはバスで30分くらい。
    まずは、山の中腹にあるバス停のそばに
    あった展望台からの眺めです。

九イ分のメインストリート??基山街です。
    ここには台湾のお土産の代名詞!?の
    パイナップルケーキのお店がいくつかあり、
    しかも空港で買うよりかなり安いです!!

そして、何より食べ物屋が沢山あっていっぱい
    つまみ食いをしちゃいました(^^;

ちょっと疲れて、展望台の横のスタバで
    一服。このスタバ、となりの展望台と
    負けず劣らず景色がいいです。

その後、バスでさらに奥にある金瓜石へ
    向かいました。
    金瓜石は金鉱山がある場所で、バスの
    終点です。
    バス停でバスを降りて、まずは太子賓館
    を見学しました。

この太子賓館は、昔昭和天皇が皇太子だった
    時、台湾に招待するにあたり作った日本家屋
    です。この建物のほかにも、当時鉱山で働いて
    いた人の家屋もありました。
    鉱山の役職などによって家の形態が異なるのが
    分かりました。

この後、鉱山が栄えていた頃の様子を
    博物館で見て、鉱山跡を散策。このトンネル
    から鉱山の中に入っていったそうです。

散策終了後、バスで一気に基隆に戻りました。

とうとう台湾を離れる時間ととなりました。
    基隆から那覇へ向かう船は夜出発。夜飯を
    食べて、船に乗り込みます。
    船の上から見た基隆の町です。
    ちょっとボケてますが・・・(^^;

途中までは穏やかだったのですが、だんだん
    波が高くなってきました。
    台風が近づいてきているそうです。

波は高くなり、船も揺れてくるようになりました。
    どうもこの台風の影響で、那覇到着後向かう宮古、
    石垣には船は船は向かわず欠航となるとの放送が
    ありました。

そんなこんなで、那覇が近づいてきました。
    空港のそばを通るので、飛行機がこんな感じで
    見れます。

港から見た那覇の街並みです。
    この後、那覇を散策して1泊。
    ただ、夜にはだんだんと風も強くなってきました。

翌日、本当はレンタカーを借りる予定だったのですが
    もちろん免許忘れたのでキャンセル。
    何しようか考えていたのですが、テレビを見ていると
    本当に台風が沖縄に上陸しそう。
    結局、帰れないとまずいと思って夜発の便で東京に
    返る予定を昼発に変更して出発までアウトレットに
    買い物。
    なんとか出発したものの水平飛行になるまで、
    かなり揺れました!!!
    東京に到着後、やはり最初に予定していた便は
    欠航でした・・・
    沖縄、台湾の旅はこうして終わりました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る