ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月になって、又何処かに行きたい症候群が発症、行き先を近場の香港、上海、ソウルに絞り、何処にしようかと考えながらテレビを見ていたら、ソウルの南大門が放火により燃えていた、こんな動機で行き先決定、韓国は二度目だが初のソウル。日本からは飛行時間も短く海外旅行の感じは少なく物足りなさを感じた、アシアナ航空機のグランドマップ上には「独島」と「東海」の表示があった、こう言った所に韓国の抗日姿勢が見えますね、仁川空港内で両替をし、空港外に出る、肌で感じる寒さは1月のドイツよりはマイルドな感じ、カウンターでチケット購入後リムジンバス605−1で南大門市場に向かう、所要約一時間で到着、アシアナ航空の機内食のコールドミール(美味しくない)では満腹に至るはずもなく、ホテルチェックイン後、南大門市場付近に出て遅めの夕食を取って一日目終了、今回も街を好き勝手に歩いてきました、色んな物を見て、感じて良い旅になりました。

韓国 ソウル 南大門焼失後

2008/02/22 - 2008/02/25

super_express_500

super_express_500さん

鉄道
アシアナ航空

現在南大門は高い壁で仕切られて見えなくなっていました、代わりにパネルが展示されていました、募金箱があり小銭を寄付してきました、しかし焼失してしまうとは勿体ない話です。

少し引くとこんな感じです、夜間でも結構な人が訪れていました。韓国内でもこの壁を作って、見えなくする事に反対してる人も多かったですね、韓国も大統領が変わって、多くの要人が訪れるのでボロ隠しなんでしょう。

南大門付近の夜景、ソウル駅からこの辺りまでは徒歩で10分位でしょうか、ソウル市内は道路の横断が難しい、でもほとんど地下道を経由して色んな方向に向かう事に、しかし地下に入った途端方向感覚が狂います。

夜のソウル駅、今回は時間的に無理でしたが、次回はKTXに乗って鉄道旅行も組み込みたいですね、釜山までも2時間40分ですから。夜はかなりの冷え込みなんですが、やはりソウルでもホームレスの方はベンチや歩道で寝ています、ただ寒そうだな、凍死する人もいるんじゃないかな。

こちらはイテウォンの様子、近くに米軍基地があるらしく、駅の出口を出ると、無国籍な人通りにビックリすると思います、半数以上が欧米系、アフリカ系、ここが何処の国か判らなくなる感覚、看板の文字にしても、ハングル、日本語、英語、中国語と何ヶ国語にも表示してあります、今度滞在するなら、この地区にするかもしれません、韓国でこれほど異国情緒を味わえるとは思っていなかったので、初めての海外旅行でソウルに行くのなら、是非行って見て下さい、観光特区にもなっています。

アジアを歩いていると、こう言った間違った看板を良く目にします、立ち止まって写真を撮っていると、地元の人は何を撮ってるんだろう???って感じの視線を感じます。ミョンドン付近

夜の鐘路(チョンノ)付近で日式と看板に書いてある
    定食屋を発見、お腹が空いていたので即座に入りました、個人的には韓国の郷土料理は好きではないんです、どうも何でもゴッチャにする様な見た目が悪いのが嫌いな理由、キムチも好きではない、そもそも漬物が嫌いだから、しかし嫌いなキムチも一口は食べるようにしてる、せっかく韓国に来たのだからね、以外にもここのキムチは美味しかった、漬けかたが浅くて僕にはちょうど良かった、メインのとんかつもご飯も美味しかったです。

夜の南山タワー、これはホテルの部屋からのショット、カーテンを開けたまま寝ると、タワーがずっと見えていました。

これは翌朝の東大門です、南大門が焼失していなければ、わざわざ今回訪れる事はなかったでしょう、放火事件の後の為、警備が厳しくなっているようで、ポリスが常駐しているようです。

これはソウル市庁舎、シティホールです。

ソウルの地下鉄景福宮駅構内、次の目的地景福宮へ。
    地下鉄は市内なら殆どW1000で大丈夫です、窓口で目的地を告げて、お金を出せば切符をくれます、希望としては一日券や三日券等あれば良いのですが、地元の方はT−MONEYなるプリカを使っている人が多かったですね、でも短期の旅行者にはね〜

出口に向かっていると、通路に灯篭らしき物が

今から行く、景福宮の全景パネルが

景福宮(キョンボックン)にやって来ました、料金はW3000で隣のミュージアムも入れました、ここは世界遺産には登録されていませんが、素晴らしい景観を持っています。

確か11AMから衛兵交代の儀式が行われたと思います。

日本語のアナウンスで日本語のガイドツアーの案内もしていました。しかしこの日は最高の天気でしたね、ソウルでこれだけの青空を見られるとは思っていませんでした。

景福宮のパノラマです、岩山に囲まれてるのが判りますね。

この屋根の色使いは良いですね、オレンジとグリーンのコントラストが綺麗。

民族衣装を着て写真を撮れるようですが、西洋人は何処にでもいて、みんなゆっくり楽しそうに旅してるよね、こうやってポーズをとってると、全然関係ない観光客も写真を撮っていましたね、僕もその一人。

今回のソウルで一番見たかった物がこの社寺、良くガイドブックの表紙等にも使われていますよね、僕の旅行記の表紙にも定番ですけど貼り付けています。

仁王山

仁王山のアップ、韓国の山はこの様な岩山が多いですね。

宮殿敷地内には五重塔もありました。

一人旅だと目ぼしい店がないと、ファーストフードは有難い、ハズレがないから、このセットでW3500、日本円で400円しないから安いね、もちろんクレカでの支払です。

ミョンドンのミリオレ、若者向けのファッションビルです、韓国のドメスティックが主で、余り欲しい物はないな、韓国得意のコピー系もあった。

韓国の通りには、いたる所にナショナルフラッグが掲揚してあります。

チョッと一本道を入るとこんな感じ、あのビルの3階にはラスヴェガスが・・・

行き着いた先は明洞聖堂です、ゴシック様式の外観は残念ながら改装中、ブラジルのコルコバードの丘にある様なキリスト像が!?

聖堂内のステンドグラス

聖堂を出ると、ビルの壁面にモナリザ発見。

街並の様子

鐘路(チョンノ)タワー、独特の外観ですね、ショッピングモールなのかな。

清渓川(チョンゲチョン)の滝、夜間はイルミネーションが光り、デートスポットになっているようです。

鐘路付近のチョンゲチョン、ずっと何キロにも渡ってソウル市内を横切る様に川と歩道が整備されています。

同じくチョンゲチョン、ここは東大門付近です、ソウル市内を横切る様に遊歩道が整備され、観光客、地元の人も健康の為に散歩しているようです。

巻貝のオブジェ、これも夜間はライトアップされるみたい、今回夜間行くことは出来なかった。

さて地下鉄ヨイナル駅から徒歩で15分位かけて、大韓生命ビル、63タワーにやって来ました、エントランスの回転ドア、目的はナイトビューです、ビル内には水族館もありました、夕方の時間でエレヴェーターの待ち時間は20分位でした、料金はW7000クレカで支払いました。

高速エレベーターで上に上がると、ちょうど夕焼けの時間帯でした。

63タワー内部

まだ夜景にはなっていない、方面的には金浦空港向きかな、見えている橋は麻浦大橋。

ソウル市内中心部方面、中央に南山タワーが見えています、その麓にイテウォンがあります、次回は南山タワーにも行きたいと思っています、実は前日、下のケーブルカー駅まで行ったのですが、余りの人の多さに諦めてしまったのです、余り並ぶの好きじゃないから。

こう言ったビルで夜景を撮るのは難しいのです、必ず照明が写り込んだりするのですが、これは上手くいきました、チョッと長めのシャッタースピードで中々の写真が撮れたと思っています。

いよいよ、ソウルにさよならです、エアポートリムジンのバス停表示、南大門市場にて。W9000は直接運転手に支払います。

エアポートバス停の表示、バスを待っていると、韓国人のおじさんにハングルで何か尋ねられたけど、Sorry I am not sure. と英語で返す、韓国では良く道を訪ねられたけど、何となく英語で返す方が気分的にも楽に感じる。

昼間の時間でしたが、ソウル市内から1時間ちょっとで無事に仁川空港到着、行きも帰りも渋滞には巻き込まれなかったのが幸運でした、仁川空港は各国の旅行者からも高い評価を得ています、非常に使い勝手の良い空港で綺麗で機能的に思えました。

韓国といえば、大韓航空、その向うにアシアナ機が見えています、帰国日はこの様な天候で、雨とも雪ともいえない物が降っていました、視界が悪そうでパイロットは神経使うでしょうね。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る