ウィットサンデー諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回来た時せっかくのホワイトへブンビーチが満潮時間であまりくっきり見えず、すご〜く悲しい思いをしたので今回はリベンジ!<br /><br />元々一緒に旅行するはずだった両親は小さい飛行機OKだったのですが、急遽行けなくなった代わりに義理の両親と一緒に繰り出したこの旅行・・・、よく考えたらお義母さんは「セスナもヘリコプターもダメ〜っ!怖い」ってタイプ。<br />今回はせっかく来たのにオプショナルツアーに行けないなぁと諦めモードでした。<br />でもハートリーフの写真を見て感動した義母、これは上空からしか見れない・・・ってことは小さい・危ない飛行機(義母曰く)に乗らないとダメ・・・じゃ、頑張るしかない!と決意したようで。<br />お義母さん、エライっ!怖くない、こわくない♪ さぁ、行きましょ!!

2007年GW オーストラリア旅行その2 ホワイトヘブンビーチ&ハートリーフの巻♪

2007/04/28 - 2007/05/06

さまよい海風

さまよい海風さん

ハミルトン島滞在4日目。
    初日に張り切って予約した「水上飛行機で行くハートリーフ&ホワイトヘブンビーチ」の日。

小型飛行機が超苦手(ホントは国際線の大型飛行機もイヤ・・・)なお義母さんは日の出からソワソワ。
    行く決心はしたものの、お天気が悪いとか、風がきつければ行きたくないって思ってるので「お天気になりますように!」と太陽さんにお願いしてる。

お義母さ〜ん、リラックスしてくださぁ〜い。

お義母さんの念力なのか雲ひとつないピーカン天気。
    風もなく、ホントいい天気です。

お昼前の予約だったので、朝昼兼用の食事をコテージでする時も、「食べ過ぎたら気持ち悪くなるかしら?」と小食気味。

で、やっぱりソワソワ・・・。
    お義母さ〜ん、リラックスリラックス!

カートでトコトコ走って空港につくまでに、管制塔が見えました。
    小さなかわいい空港なので、管制塔も小さい訳です。
    で、お義母さん「あんなに小さくて飛行機から合図が見えるのかしら?」
    私は「へっ?」とやや意味不明。
    そしたら息子さんがすかさず突っ込んだ・・・。
    「手旗信号じゃないんだから」

あはは〜、確かに!

お義母さんのドキドキモードが絶好調に達した時に空港に到着。
    水上飛行機はすでにスタンバイ。

お義母さ〜ん、リラックスしてねっ♪

10人乗りくらいかなぁ。
    無事2列目をゲットできたので操縦の様子も見れる♪
    きゃ〜、スゴイ!かっこいい!!

お義母さんは離発着が一番怖いそうで、下を向いて目をギュッとつむってます・・・。

お義母さ〜ん、大丈夫、大丈夫!

なかなか滑走路を見ながら離陸できないですよね。
    きゃ〜楽しい!
    あっ、浮いた!!

お義母さんの息子さんが笑いながら私をつつく。
    「ほらっ」って言われてお義母さんを見ると、寝てる・・・。

あららっ!リラックスし過ぎた??
    それとも気を失った??
    お義母さ〜ん!起きて〜!

ハミルトン島を上空から見たトコ。
    滑走路やヨットハーバーもちゃんと見えて、泊まってるコテージもどこかわかりました♪

ご近所の島、「ヘイマン島」です。(たぶん・・・)
    上空からでもわかる立派なプール。
    ビーチもきれい♪
    素敵なホテルです。

さんご礁が見えてきました。
    海の色がすご〜くきれいです。

ボートで来るツアーもあるみたいですね。
    飛行機より時間がかかるでしょうが、のんびり海を楽しめそうです。

お義母さんもニコニコしながら外を眺めてます。
    あ〜、よかったぁ。
    エンジンの音で会話不可の為、口パクで「き・れ・い・で・す・ねっ!」と語りかける・・・。

自然のなせる業、スゴ過ぎるっ!
    きれ〜、きれ〜。
    相変わらずボキャブラリーが乏しい・・・。

「ハートリーフ」発見っ!
    お義父さんが「どこっ?どこっ?」とあたふたしてる気配を感じつつ、ビデオでズーム。
    男性陣はカメラ担当。
    ちゃんと撮ってねぇ。

上手に撮れてる♪
    ホントちゃんとハートの形。
    これのお陰でハネムーンの目的地として人気なんですね。
    かわいい形だなぁ、ハートって。
    うんうん・・・幸せ気分です。

あ〜、見えてきたぁ!
    ホワイトヘブンビーチ♪
    満潮の時間を避けれたので、前よりちゃんと青と白のコントラストがはっきりしてる〜♪
    うれし〜!

島の中央から川が流れてくるって感じでしょうか。
    砂浜もずっと続いているのが見えます。

エメラルドの海にコンデンスミルクを流し込んだようなミルキーな配色。

飛行機で飛んでるのであっという間に近づいてくる。
    カメラ班撮れてる?と不安になりつつ・・・。

ちょっと緑が濃い部分にボートが停まってます。
    満潮にならないと脱出できないのかな?
    あそこに行ってみたいなぁ・・・。

河口から河上を眺める位置。
    川の上をずっと飛んでくれるのかなぁと期待してたらそのまま高度が下がってきました。

河口の続きのなが〜い砂浜へ着陸♪
    水上飛行機って楽しい!

乗ってた水上飛行機です。
    着水する部分は荷物が入るようになっていて、シャンパンやフルーツ、ジュースが出てきました。
    シャンパンで乾杯って素敵でしょ〜?
    皆それぞれに散らばって、一時間半自由行動でした。

あら?機長さん、飲酒運転?

あっちもず〜っと砂浜。

こっちもず〜っと砂浜。

海もキラキラ・・・。

あ〜、癒される。
    ちょっと陽射しが強いけど。

フルーツ好きのお義母さんは、もらったフルーツセットに大満足。
    ご飯ちょっとしか食べなかったもんねぇ。

河口の方まで歩いていきたかったけど、見た目以上に遠そうなので諦めました。
    船で来てる人も居ました。

お義父さんは水上飛行機の前で一人でポーズ取ってる・・・。
    あはは、お義父さんの飛行機に見えるねぇ。
    かっこいい♪
    大きめのサングラスが似合ってるわ〜。

お名残惜しくホワイトヘブンビーチをあとにしました。
    白い砂浜は「シリカ」らしいです。

うん?シリカ?
    ふ〜ん、二酸化ケイ素ね、地殻を形成する物質のひとつ?
    だからここにあるのね。
    あ〜調べてもよくわからなかった。

機内あった地図です。
    ウイットサンデーアイランド(着陸していた島)はハミルトン島のお隣なので、離陸するとあっという間にハミルトン島に戻ってきてしまいました。

夢のようなひとときでございました。

お世話になったのは「HAMILTON ISLAND AVIATION」でした。
    機長さん、かっこよかったぁ。
    ありがとうございました〜。

お義母さんは「全然怖くなかったねぇ」って。
    あはは〜♪ 良かった良かった!
    「ビビンバ」に引き続き新体験の「水上飛行機」
    刺激的な旅ですね、お義母さん。

いつもの夕日スポットで、今日を振り返る・・・。
    あ〜、この時間帯のハートリーフも見てみたいなぁ。
    極上の一日でした。

お月さんを見てハミルトン島の滞在を締めくくりました。

明日からはゴールドコースト♪
    部屋に帰って荷造りしなきゃ・・・。

「ゴールドコース編」の旅行記へ続きます☆

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 186円/日~

オーストラリアの料金プランを見る

オーストラリア で人気のタグ