小淵沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この年の夏は音楽活動で何回か小淵沢に車で通った。<br />せっかくだから毎回、どこかへ寄道。<br />明野のひまわり畑だったり清里だったり・・。<br /><br />小淵沢からは八ヶ岳が良く見え気持ちのいい所だった。

山梨・・明野のひまわりと小淵沢♪

2005/07 - 2005/08

くう

くうさん

この年の夏は音楽活動で何回か小淵沢に車で通った。
せっかくだから毎回、どこかへ寄道。
明野のひまわり畑だったり清里だったり・・。

小淵沢からは八ヶ岳が良く見え気持ちのいい所だった。

7月4日
    あいにくの雨。
    ここに住んでいる友人に「夢宇谷」の雑貨屋さんに連れて行ってもらった。
    森の中、渓流沿いの家。庭先から壺や瓶が並び、まるで異次元の空間の様な家の中には、所狭しと並ぶ古い家具、焼き物や食器、ガラス製品。アジアンテイストの古い布・・・etc  楽しい所だった。

帰り、清里ー佐久回りで帰ってみることにした。
    八ヶ岳高原ラインは霧で曇り、車一台通ってない。念願どおり東沢大橋を
    渡り、デジカメに収める。

昔とはすっかり変わってしまった清里を通り、雨で増水した千曲川の上流の側を走り、
    1時間以上もかかって佐久平に出て、やっと上信越道に乗り無事、家に帰ってきた。

8月8日
    急だったのに、友人を通してとっても素敵なペンションに泊まることができた。
    朝、鳥の声で爽やかに目が覚め、カーテンを開けるといい天気♪
    部屋の中に居るのももったいないので、朝食の前にちょっと散歩。
    ペンションの後ろは高々と八ヶ岳!この前は天気が悪くて見えなかったので感激♪

白樺の木にひまわりの花、とうもろこしの畑、その向こうには南アルプス。

八ヶ岳
    中央道の途中のPAで。

8月22日
    予定より早く着きそうだったので、韮崎ICで降りて前から行きたかった明野のひまわり畑に寄って見ることにした。
    地図を頼りに「これでいいのかな?」という感じの田舎の道をどんどん行くと、見渡す限り・・という感じではないけど、ひまわりがいっぱい咲いているところがあった♪

なだらかな山の斜面に広々と気持ちよさそうに、どの花も元気に太陽のほうに顔を向けて咲いていた!

いつも寄る道の駅「小淵沢」。
    小淵沢は、昼間は暑くても朝はとっても涼しい。
    ここの足湯で足だけ温かいお湯に浸かるのは気持ちよかった。