伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
赤福の箱を見ると、亡き父を思い出します。赤福が大好きで、うれしそうな顔をしながら、一箱12個入りをペロリと平らげてしまう父の姿を思い浮かべます。自称「驕れる平家」の子孫である麻呂も、そんな父親譲りの親子二代の赤福ファンです。<br /><br />しかし、この十年近くの間は、赤福を食べたいとあまり思いませんでした。いつの間にか味か変わってしまっているように感じたからです。赤福もいつしか「名物に旨い物なし」になっていました。職場のゴミ箱に食べかけの赤福が投げ捨ててあるを何度か見たこともありました。また、「帰省土産は?」との問いに「赤福はいらない」と言われたこともありました。<br /><br />でも、でも、あの「赤福」が販売を再開したと聞き、早く食べてみたいと思っていました。そんな折、姪が伊勢まで行って赤福を買い、それをお土産に持ってきてくれました。<br /><br />

天国(たぶん?)の父ちゃん、あの「赤福」の味が帰ってきたよ!

2008/02/25 - 2008/02/25

sikizakuraさん

買ったのが2月25日(月曜)で、もらったのが2月27日(水曜)。赤福本舗2月25日謹製、賞味期限2月27日、と表紙に押印してありました。

はやる気持ちを抑えられず、食べてしまってから、写真を撮り忘れていたことに気づきました。

気のせいかも知れませんが、営業停止になる前よりおいしくなっているように思いました。あの「赤福」の味が帰ってきたように思えました。

伊勢の赤福本店前の光景

今回の赤福事件の根底には、経営者の驕りがありました。

月曜日だというのに、長蛇の列(姪の撮影)。赤福を買うために並んでいる人たちです。姪は30分並んで買ったそうです。

この光景を赤福の経営者たちはどんな思いで見ているのでしょうか。今後は、味と品質の向上維持に努めて欲しいものです。

社長さん、あなたもまさか「驕れる平家」の末裔ではないでしょうね。

• 耕坊さん 2008/03/02 08:10:00
    食べたいよ
    うまそう
    伊勢参りの時食べましたよ。
    うまかったなー
    その時土産に買おうと思ったら
    今日も宿泊があるなら売れませんと言われ
    さすがー と思ったのですが
    昨年あれも作戦の一つだったのかな?
    なんて思いました。

でも、又食べたくなりましたよ

sikizakura

sikizakuraさん からの返信 2008/03/04 00:49:45
    RE: 食べたいよ
    はじめまして、
    書き込みありがとうございます。また、返事が遅れてしまい申し訳ありません。

赤福については、営業停止になる前のことですが、伊勢の本店で買う赤福と、それ以外の名古屋などで買う赤福では、味が違うという話を何度か耳にしました。その後の偽装事件で、赤福が裏で行っていた数々の偽装行為が明らかになると、味が違うという話は、必ずしも根拠のないものではないと思うようになりました。

だとすると、僕は、たぶん、耕坊さんが、本店で売れないといわれたのは、単なる演出ではないと信じたいですね。

いずれにしても、赤福の味が変わらないうちに、食べることをオススメします。

これからもよろしくお願いします。
  • jyugonさん 2008/03/01 22:34:28
    赤福
    sikizakuraさん こんばんは〜

お父様と赤福の思い出、そして赤福の見事な食べっぷりを
    楽しく拝見させて頂きました。
    さらにmelodyさんのブログも…

赤福が大好きでずっと再開を待っていたお客さんがいらっしゃるのは事実でしょう。我が家の子もそうでしたが、今年だけでもあの騒動の前に修学旅行で家族にと赤福を買った子供さんも沢山います。
    子供たちには変な意味で忘れられない赤福の思い出になりました。
    京都の公立小学校の修学旅行は伊勢を中心に企画されていましたが
    来年からこの一件を考慮して行き先が変更になった学校があるくらいです。

こちらだけに限ったことではありませんが、最近奢れる平家が多すぎかもしれませんね。悲しいことです。

sikizakura

sikizakuraさん からの返信 2008/03/02 01:51:58
    RE: 赤福
    jyugon さん、はじめまして。

書き込みありがとうございます。

赤福の経営陣には、是非、東京の鎧塚俊彦さんが経営するケーキショップへ行って、そこで、実際に並んでケーキを買ってみて欲しいですね。melodyさんが指摘されていることが少しくらいは理解できるでしょうから。鎧塚さんは、超人気のケーキショップのオーナーでありながら、「経営者の奢り」を全く感じさせません。

赤福事件が、小学校にまで影響を与えていたとは知りませんでした。賞味期限偽装に限らず、海難事故なども含め、何を信じていいのか分からなくなるような事件が相次いで起きてます。このような状況のなかで、子供たちにどう教えていいのか分からなくなりますね。

同じ教育機関に勤める者として頭が痛くなります。ただ、僕は、一連の事件を、誰しもがもっているであろう人間の弱さの現れとしてとらえ、これを機会にそれとどう向き合って生きていくべきかを自分で考えるよう学生には話しています。

話が変わりますが、jyugonさんは、京都在住のようですね。うらやましいです。これからもちょくちょく寄らせていただきます。よろしくお願いします。

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/03/02 02:08:08
    解釈不足でした
    >それから、ご指摘のように正しくは「奢れる平家」ですね。でも、あえて「奢る平家」とすることで文章の持つニュアンスに微妙な違いを出そうと試みておりますが、この実験は失敗でしょうかね?

いえいえ、そういう意図でお使いだったのですね。
    そこまで読みきれず失礼致しました。
    仰る様に奢れる平家ではなく奢る平家になっているからこそ
    尚、性質が悪いのでしょう。

私は江戸から嫁に参りまして京都に在住しております。
    子供たちが成長しましてこの処やっとウロウロする時間が持てるようになってまいりました。
    よろしければまたご覧下さいませ。m(__)m

jyugon
  • melodyさん 2008/02/28 17:17:27
    はじめまして。伊勢の地に住む者ですが・・・
    sikizakuraさん、こんにちわ。
    問題を起こした赤福についてアメブロに、私なりの意見を書きました。
    赤福に怒りの鉄建をしたいくらい憤慨しています。
    もしよろしければご覧ください。↓怪しいものではございません。

投票させていただきました。   melody。

sikizakura

sikizakuraさん からの返信 2008/02/29 09:16:00
    RE: はじめまして。伊勢の地に住む者ですが・・・
    はじめまして、
    書き込みありがとうございます。

読ませていただきました。ご意見には全く同感です。

再開後の様子を知り、愕然としました。悲しいですね。今回の赤福事件の根底には経営者の奢りがあることは誰の目にも明らかでした。営業停止で、その奢りを反省しているものと信じていました。しかし、その様子では、それも疑問です。いずれまた、「ほとぼりが冷めた頃」に再び営利第一主義の経営にもどり、味や品質が落ちる可能性を否定しえません。その時は、きっと、内部情報が外部に漏れないよう色々な細工をしてくるでしょうね。真の赤福ファンには、味の変化に気づく者も多くいます。

地元の人でしか分からないことを教えていただきありがとうございます。Net社会ならではのことですね。

これからもよろしくお願いします。

sikizakuraさんのトラベラーページ