旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年9月に遅めの夏休みを取って北海道に行きました。<br />ずっと行きたかった旭山動物園。父親の実家が北海道だったので幼稚園のころに一度行った事がありましたが、あまり記憶もなく今とはまったく違う田舎の動物園だった旭山動物園がどんな風に変わったのかとても楽しみにしていました。<br />感想はやっぱりすごい!入場者日本一のことだけはあります。

初秋の北海道ドライブ旅(旭山動物園編)

2007/09/08 - 2007/09/10

風ちゃん

風ちゃんさん

2007年9月に遅めの夏休みを取って北海道に行きました。
感想はやっぱりすごい!入場者日本一のことだけはあります。

レンタカー ANAグループ

旭川のホテルを出発し旭山動物園に向かいました。
    この日は東京に台風が上陸していてなんと北海道に向かっている日。朝ホテルを出たときは土砂降りでした…。
    でも旭山動物園に近づくにつれて雨はあがり晴れ間も見えてきました。
    オープンしてまず行ったのは北極ぐま館。ネットの口コミなどで午前中のほうがプールに入っている確立が高いと言う情報を得ていたので、朝一で行ってみました。

中に入るとまだ白くまは陸にいます。
    プールに入ってくれることを祈りながら硝子の前で待っていると。

祈りが通じてプールに飛び込んでくれました!
    TVでは見たことがありましたが、実際に見ると感動です!

オスとメスの白くまが同居(?)しているのですが、まだ陸にいるメスをプールに誘っている後姿です。
    おしりがかわいい♪

この2匹はとっても仲良しでプールの中でじゃれあっていました。
    カップルなのかな?

もう1匹別居(?)しているオスの白くま。
    この子は体がかゆいらしくず〜とウロウロしていました。

背中がかゆい…。

顔もかゆい…。

お尻もかゆい…。

次はアザラシ館です。

有名な筒のトンネル。
    近づきすぎてあまりよく撮れていませんが、何度がココを通ってくれました。

お次はペンギン館のトンネルです。
    ペンギンを下から見るのは初めてです。

本当に空を飛んでいるみたいです。

皇帝ペンギンは貫禄があります。
    「モグモグタイム」だったのですがこの子はお客さんにサービスしてくれていました。

次はもうじゅう館です。
    まずはトラ。ガラスの向こうにはまじかで寝るトラが。
    こうして見ると大きい猫のようです。

片目を開けて寝ています…。

次はヒョウです。
    天井が網になっていて真下からヒョウを見ることができます。
    背が高ければ手が届きそうな位置でした。

こちらも目を開けて寝ています…。

違う種類のヒョウです。
    何を気にしているかというと…。

隣にいる黒ヒョウです。
    こちらはずーとウロウロしていました。
    なぜか高校生の男の子に向かって威嚇していました。
    怖いけどかっこよかった〜。

ライオンもいます。
    お父さんライオンは寝ていましたが…。

お母さんライオンは気になる人がいるのか、ずーっとガラスの近くをウロウロしていました。
    こんなに近くでライオンを見るのは初めてです。

ホッキョククマだけではなくヒグマもいます。
    暑いのかプールで休憩中。