トズル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タメルザを後にしてアルジェリア国境に近い<br />砂漠の大オアシス・トズールへ。<br />トズールではダル・シュライト博物館、ナツメヤシの<br />プランテーション、ル・パラディ動物園を見学です。<br />ダル・シュライト博物館は観光業で成功したシュライトさんの<br />私設博物館。チュニジアの文化を楽しく学べるところです。<br />そして広大な緑のナツメヤシのプランテーションと<br />砂漠の動物園。<br />この日もチュニジアの魅力満喫の一日になりました。

’08 チュニジア周遊の旅~(08)砂漠の大オアシス、トズール

2008/02/08 - 2008/02/18

ニコイチ

ニコイチさん

タメルザを後にしてアルジェリア国境に近い
砂漠の大オアシス・トズールへ。
トズールではダル・シュライト博物館、ナツメヤシの
プランテーション、ル・パラディ動物園を見学です。
ダル・シュライト博物館は観光業で成功したシュライトさんの
私設博物館。チュニジアの文化を楽しく学べるところです。
そして広大な緑のナツメヤシのプランテーションと
砂漠の動物園。
この日もチュニジアの魅力満喫の一日になりました。

タメルザの朝

太陽が昇ってきます。
    今日もお天気がよさそう。

• 石漠<br /><br />オアシスの町トズールへ。<br />

石漠

オアシスの町トズールへ。

メトラウイ周辺

リン鉱山の人員削減に反対してスト中。
    線路の上や工場の入り口に陣取っています。

メトラウイ周辺

リン鉱石工場。ここでもスト。

ダル・シュライト博物館

チュニジアの生活や文化を紹介する私設博物館。

ダル・シュライト博物館

タイルがとってもきれい。

ダル・シュライト博物館

中庭の回廊も素敵です。

ダル・シュライト博物館

装飾が繊細で見事です。
    すご〜く豪華。

ダル・シュライト博物館

アラビアンナイトの世界のようです。
    真ん中にいるのが花嫁になる人。

ダル・シュライト博物館

中にはたくさんの美術品も展示されています。
    私設の博物館なのでカメラ券は少し高めの
    1.5ディナール。

トズールの町並み

ここにもたくさんのお土産物屋さん。

ツアーバス

楽しいドライバーさん、Mr.ムラット。

カレーシュ乗り場

ここでツアー中唯一のオプショナルツアー。
    ナツメヤシのプランテーションを馬車で巡ります。
    代金は10ディナール。
    チュニジアで10ディナール札払ってお釣りのない
    買い物はこのツアーとバルドー美術館のガイドブック
    くらいでしょう。

カレーシュ乗り場

馬車が集まっているので臭いも半端じゃないです。

ナツメヤシのプランテーション

馬車で広大なナツメヤシのオアシスをまわります。

ナツメヤシのオアシス

トズールには1000ヘクタールという
    広大なオアシスが広がっています。

ナツメヤシのプランテーション

まるでナツメヤシの森です。

カレーシュ

こちらは2号車のお馬。
    歯を剥き出してます。何か気に入らないのかな。

ナツメヤシのプランテーション

土地はきれいに耕されて畑になっています。

ナツメヤシのプランテーション。

ハイビスカスが咲いています。
    びっくりするくらい背が高いです。

ナツメヤシのプランテーション

これはほうれん草みたいな野菜。

ナツメヤシ

たくさん実がなっています。

ナツメヤシの実

透き通っているのが良いそうです。
    試食もさせてもらいました。

ナツメヤシ

収穫の時のデモンストレーション。
    10代後半くらいの男の子がスルスルと
    まるでおサルのように簡単にのぼっていきます。

ナツメヤシ

上に人が乗っかっても大丈夫なくらい
    強いそうです。

ナツメヤシのプランテーション

畑の中には色々な花が咲いていました。
    ナツメヤシだけでなく野菜やバナナの栽培も
    しています。

ナツメヤシのプランテーション

桃の花みたいでしたが正確にはわかりませんでした。

カレーシュ

プランテーション見学の次は動物園。
    これは私の乗ったカレーシュ。
    おじさんは最後尾のカレーシュがなかなか
    こないので大きな声で怒鳴っていました。
    怒ってないのだけど怒っているような話し方です。

砂漠地帯に生息する動物や爬虫類が
    飼育されています。

ル・パラディ動物園

砂漠のキツネ、フェネック。
    とってもかわいいです。

ル・パラディ動物園

これは鷹。凛々しいです。

ハイエナ。
    ハイエナは夜行性だったかな?
    みんなグーグー寝ていました。

ラクダの親子。
    まだ小さい赤ちゃんラクダがお母さんの横で
    やすんでいます。

ル・パラディ動物園

「かわいいね」て見ていたら動物園のガイドの
    おじさんが檻の中に突入して赤ちゃんを脅かして
    立たせました。極悪・・・。

ル・パラディ動物園

ラクダのアリババくん。
    コーラを飲むのが特技だそう。
    窓を開けるとすかさず顔を出してきました。

ル・パラディ動物園

ガイドのおじさんにコーラをもらうとこの通り。
    ゴクゴクと飲み干してしまいました。
    小さなビンに見えるけど大きなペットボトルです。

砂漠のサソリ。

ル・パラディ動物園

ガイドのおじさんとヘビ。

ル・パラディ動物園

おじさんとトカゲ。
    トカゲをいちゃつかせて「ビル・クリントンと
    モニカ・ルインスキー」。古いネタです。

農園の豪邸

昼食は郊外の農園で。
    個人所有のプランテーションですがこれも広い!
    お屋敷も立派です。

• 昼食<br /><br />サラダにタジン。<br />おいしかったけどスープは超ピリピリ辛々でした。

昼食

サラダにタジン。
    おいしかったけどスープは超ピリピリ辛々でした。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 667円/日~

チュニジアの料金プランを見る