四ツ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも車で移動の我が家ですが、長女がPASMOを購入したので電車に乗って四谷三丁目にある消防博物館に行ってきました。

*東京散歩*四谷消防博物館編

2008/02/17 - 2008/02/17

mamako

mamakoさん

地下鉄丸の内線四谷三丁目駅すぐの消防博物館。

10F建てのビルの2Fは本物の消防署。
    入館無料でお弁当を食べるところもあり、お金を使わず1日遊べます。

入り口で記名し、大人は首から提げるカードをもらいます。

入り口脇のファイアー君。
    子どもたちの撮影スポットです。

1Fにある馬車の消防車。

その奥の消防ヘリコプター。

地下に降りると消防車がいっぱい。
    展示のみのものと乗車できるものがあります。

乗車できる消防車。

シンプルな運転席です。

B1Fから最上階へEVで行ってみました。

10Fの展望休憩室から、新宿副都心や六本木ヒルズ、晴れた日には富士山を見ることができるそうです。
    飲み物の自動販売機があり、持込による飲食が可能です。
    授乳コーナーもありました。

この日は東京国際マラソンがあり交通規制があったので道路がすいています。

5Fルーフテラスにあるヘリコプター。
    乗ることができます。

6・7Fは企画展示室・映像室・図書資料室です。

幼児向けの防災アニメが上映されています。
    1本ずつが短く、ちびまるこや忍たまなどのアニメもあるので子どもたちは夢中、大人はイスに座って居眠り。
    全部見ると1時間半かかります。

5Fは江戸の火消。

江戸時代は建物を壊して延焼を食い止めた模型が展示されています。

でも、子どもたちはテラスにある「操縦席に乗れる消防ヘリコプター」に夢中です。

ずっと離れられない子どもたち。

私も後ろに乗せてもらいました。
    後ろは担架が乗せられるベンチシートになっていて子どもだけなら4人は座れそう。
    子どもたちのロマンが詰まっています。

(だけど、大人は・・・寒かった。)

4F消防の変遷。

明治から昭和にかけての移り変わりが分かります。

3Fは現代の消防。

普段TVで目にする道具や、ゲームコーナー・アニメシアター(数ヶ国語対応)・ショーステージがあります。
    写真は、消防士の格好をして車に乗れます。

おなかもすいたので消防博物館を後にし、四谷方面に歩いていきます。

目に留まったのが「太陽のトマト麺」。
    長女がOKというので入ってみました。
    初体験です。

4時半近かったのでお客さんはまばら・・・
    だけど途切れることはありません。
    写真は、メニューです。

こちらはランチメニュー。

TVにも出たことがあるようです。

太陽のチーズラーメン¥780。

麺は細麺で、ラーメンのようで?パスタのようで?どちらか分からないけどとってもおいしい。
    このあと別料金でご飯を入れてリゾットにできます。
    これがとてもおいしかった。

太陽のボンゴレ麺¥880。

ボンゴレです。
    こちらもおいしい。

鶏パイタン麺¥580。

さっぱりしたものが食べたいときはオススメ。
    おいしいです。

から揚げは1本\100。

にんにくが利いていてスパイシーです。
    1本単位で注文できます。
    このほか麺は替え玉があります。

ラーメンとイタリアンを融合した新しいお料理です。
    お店もおしゃれな雰囲気。
    食事時は込み合うことでしょう。
    店頭に丸イスがいくつか並べられていました。

ねぎめし¥280。

このお店を大満足で出た後、サンマルクカフェでお茶をし、スーパーの店頭で売っていた105円の焼き芋を食べながら四谷から市谷まで歩き、地下鉄で帰宅しました。
    風が強かったけど楽しい東京散歩でした。