タメルザ峡谷周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルでの昼食の後は、再び4WDに分乗し<br />山岳オアシスの村々を訪ねます。<br />アルジェリアとの国境に近いバルコニーオアシスの村ミデス、<br />その周辺の素晴らしい渓谷、シェビカの村、タメルザ渓谷。<br />チュニジアの大自然を前にただただ感動するばかり。<br />もともと表現力は乏しい方ですが口から出る言葉は<br />「すご~い」と「きれい」だけでした。 <br />

’08 チュニジア周遊の旅~(07)山岳オアシスの村々へ

2008/02/08 - 2008/02/18

ニコイチ

ニコイチさん

ホテルでの昼食の後は、再び4WDに分乗し
山岳オアシスの村々を訪ねます。
アルジェリアとの国境に近いバルコニーオアシスの村ミデス、
その周辺の素晴らしい渓谷、シェビカの村、タメルザ渓谷。
チュニジアの大自然を前にただただ感動するばかり。
もともと表現力は乏しい方ですが口から出る言葉は
「すご~い」と「きれい」だけでした。

ミデスヘ!

ホテルを出発して4WDは未舗装の悪路へ。
    土煙を上げながら進んでいきます。
    スピードはでてるし道は凸凹、
    車の中で飛び跳ねていました。
    写真は3号車と4号車。

ローズ・ド・サハラ

砂の結晶、砂漠のバラ。
    南部に来た頃から見かけ始めました。
    小さなものはお土産にちょうど良いです。
    たくさん買うと重たいですが・・・。

ミデス

体を乗り出してみるとビックリ!
    渓谷はとても深いです。

ミデス

バルコニーオアシスの村。
    タメルザから約8Km、すぐ向こうは
    アルジェリアという国境の村です。

ミデス

山肌の模様が独特。

「イングリッシュ・ペイシェント」や
    そのほかいろいろな映画が撮影されたそうです。
    とても魅力的なところです。

ローズ・ド・サハラ

あまり大きいと薔薇には見えません。
    たくさん売っていますがよ〜く探すと
    本当に花のようなきれいなものがありました。

ツアーの車

私たちのグループの車。
    ドライバーさん達はとても運転が上手。
    2号車のドライバーさんは若く見えたのだけど
    なんと57才!
    お子さんが5人いるとのことでした。

ミデス

展望ポイントにはお土産物屋さんがいっぱい。
    交渉しての買い物になるので
    とても時間がかかります。

タメルザの滝

グランド・カスカド。
    チュニジアで一番大きいとか言ってる。
    そんなに大きくないけれど水量は豊かでした。

タメルザ渓谷

この辺りは太古の昔は海の底だったそうです。

タメルザ渓谷

山肌の模様が木の年輪のようです。

タメルザの滝

マイナスイオンが出てるな〜。

シェビカ

ここは1969年の洪水で水没したシェビカの旧村。
    家々の外壁のみが残っています。

シェビカ

山の上に何かが見えてる・・・。

シェビカ

シェビカの旧村。
    緑のベルト、オアシスの村です。

シェビカ

さっきの何かは作り物でした。
    ヤギの仲間かな?

シェビカ

旧村を見下ろす。

シェビカ

ガイドさんは旧村を抜けてどんどん山を登ります。
    おじさんもがんばってついていってる・・・。
    こんな狭いところも抜けていく。

シェビカ

旧村の反対側から見た眺め。
    しんどかったけどきて良かった!

シェビカ

ここも大昔は海の底。
    貝の化石みたいなのも売っていました。

シェビカ

ここを降りるといわれて覚悟したけど
    嘘だった・・・。

シェビカ

アメリカ西部のような感じです。

シェビカ

この先にはシェビカの村の水源があります。

シェビカ

神秘的な水の色。
    池の底の藻か何かの色のせいだそうです。

シェビカ

ここにも小さな滝。
    確かにタメルザの滝の方が大きいです。

シェビカ

水遊びしていきたいようなお天気でした。

シェビカ

オアシスらしい風景です。

シェビカ

水源から旧村の入り口へ向かう道は
    とってもいい雰囲気でしたが
    お土産物を売りに来る小さな子供達が
    気になりました。
    いくら1ディナールでもそれは買えないよ・・・
    って物も持って来ます。

シェビカ

お土産物屋さんもたくさん。
    ちょっとこれは・・・っていうくらい
    汚れたものも売っています。
    砂絵のボトルやカラフルな小物入れがGOOD。

タメルザの旧村

タメルザ・パレスより。
    ホテルに戻りその足で少し散策に出ました。

ワジ(涸れた川)

川といってもかなり幅の広いところ。
    水が流れていれば大河です。

タメルザの旧村

ワジを横切りすぐ側まで行きました。
    中に入る元気も残っておらず下から見上げるだけ。
    村の全景を見るのはやはりホテルからが一番。

タメルザ・パレス

旧村の前から見たホテル。
    何かの遺跡のような感じに見えます。

タメルザの旧村

ホテルのテラスからの眺め。

• 夕食<br /><br />ホテルでの夕食はシシカバブ。

夕食

ホテルでの夕食はシシカバブ。

ライトアップされたベルベル人の旧村が
    暗闇の中に美しく浮かび上がっていました。
    ここで見た星空も最高にきれいでした。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る