チュニス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メディナの散策の後はバルドー博物館へ。<br />この博物館はチュニジア各地で発掘されたモザイク画や<br />カルタゴ遺跡の出土品などを数多く所蔵しており<br />チュニジアのルーブルともいわれるほどだとか。<br />数多くの展示品と、もとは宮殿だったその建物は<br />とても素晴らしかったです。

’08 チュニジア周遊の旅~(02)チュニジアのルーブル、バルドー博物館

2008/02/08 - 2008/02/18

ニコイチ

ニコイチさん

メディナの散策の後はバルドー博物館へ。
この博物館はチュニジア各地で発掘されたモザイク画や
カルタゴ遺跡の出土品などを数多く所蔵しており
チュニジアのルーブルともいわれるほどだとか。
数多くの展示品と、もとは宮殿だったその建物は
とても素晴らしかったです。

北アフリカを代表する考古学博物館で
    チュニジアのルーブルともいわれるとのこと。
    中での写真撮影にはカメラ券が必要。
    ツアーなので添乗員さんがまとめて人数分購入して
    あとで支払うので楽チン。
    ちなみに1ディナール。

バルドー博物館

タイルがとても美しい。

天井もきれい。
    展示品より先に建物の美しさに目がいきます。

建物はもとはオスマン帝国支配下の
    チュニジア統治者の宮殿だったそうです。

バルドー博物館

ローマ都市遺跡から運ばれたたくさんの彫像に
    囲まれてモザイクが・・・。

バルドー博物館

壁にモザイク、床にも巨大なモザイク。
    それから天井もすごい。

バルドー博物館

狩猟の様子が描かれたモザイク。

バルドー博物館

スースで見つかったモザイク。

バルドー博物館

ベイのプライベートな部屋。
    中央にはザグーアンの近くで見つかったモザイク。
    12星座のシンボルや神様が描かれています。

バルドー博物館

漆喰の天井がとてもきれいです。

バルドー博物館

この部屋にはカルタゴ遺跡からのモザイクも。

バルドー博物館

カルタゴで見つかったモザイク。

バルドー博物館

ポエニ戦争時のローマの軍艦。
    本で読んだ「カラス」がついている!

バルドー博物館

この部屋は天井が超豪華!
    勿論、モザイクもすごいです。

バルドー博物館

これはネプチューン。

ユリシーズの間

「ユリシーズとセイレーン」

バルドー博物館

巨大なモザイク。
    少しずつ切り出して移動させ貼りつけたそうです。

バルドー博物館

タイルの色が鮮やかに残っています。
    タコも描かれています。

バルドー博物館

チュニジア中から集めてきた素晴らしい
    モザイクがたくさんあります。

バルドー博物館

ヴィーナスの戴冠。

バルドー博物館

ビザンチン時代のモザイク画。

洗礼盤。

バルドー博物館

たくさんのモザイク画を鑑賞しました。
    これから順にこれらのモザイク画が発掘された
    遺跡もまわっていきます。

• 昼食<br /><br />チュニジアの焼き野菜のサラダ。<br />少しスパイシーですがとても美味しかったです。

昼食

チュニジアの焼き野菜のサラダ。
    少しスパイシーですがとても美味しかったです。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 667円/日~

チュニジアの料金プランを見る