丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丸亀城<br />http://www.city.marugame.kagawa.jp/sightseeing/spot/01.html<br />高さ日本一の石垣に鎮座して400年の歴史を刻む丸亀城<br /><br /><br />善通寺<br />紀州高野山、京都東寺とともに<br />’弘法大師三大霊場’に数えられるお寺で<br />弘法大師生誕の地である。<br />第75番札所 <br /><br />

2007 年末・年始 京都・四国ロード【16】丸亀城・善通寺

2007/12/22 - 2008/01/02

こふで

こふでさん

丸亀城
高さ日本一の石垣に鎮座して400年の歴史を刻む丸亀城

善通寺
紀州高野山、京都東寺とともに
’弘法大師三大霊場’に数えられるお寺で
弘法大師生誕の地である。
第75番札所

讃岐うどんに満足した
    満腹のあと、行き場の予定もなく
    比較的、近い丸亀城へ

坂道をのぼるのぼる

丸亀城天守(昭和18年国指定重要文化財)
    三層三階の現存木造天守です。建物の高さは約15mあります。1階北側には石落しや狭間(ざま)があり、唐破風(からはふう)や千鳥破風(ちどりはふう)で意匠を凝らしています。この天守は、四国内では最も古く、まん万じ治三年(1660)に完成しました。日本一小さな現存木造天守です

こじんまりとした天守
    歴史を感じるたたずまいでした。

寒桜?

善通寺

山に囲まれたところにありました。

空海が入った産湯の場所

宝物館を見学
    お戒壇廻りでは、弘法大師の声が
    聞ける。

夕食は、高松で海のものをと
    《小松》

大きな生簀の周りがカウンター
    生簀の中のカワハギがアップアップして
    いて、イマイチ〜

かぶと煮
    これはおいしかったです。

高松の街、なんとなくシブい印象。
    その中で、新しいスポットがある
    らしいので行ってみました。

ヴィトン、コーチもありました。

ドームになっている天井

キッチングッズなどが揃ってました。

翌日は、鳴門の渦潮に向けて出発