ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての海外一人旅でGWにニューヨークに行きました。<br />NYCは期待を裏切らない素敵な街でした。

初めてのニューヨーク(1)

2005/05/01 - 2005/05/05

Ken73

Ken73さん

初めての海外一人旅でGWにニューヨークに行きました。
NYCは期待を裏切らない素敵な街でした。

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

JL006便で成田を出発。

エコノミーでしたが二階席でしたのでエンジン音があまり気にならず快適なフライトでした。

この日は気流の関係でアラスカの方まで北上せず、シアトルの北の辺りから北米大陸に入り、ミネアポリス、シカゴ、デトロイトの近くを通りました。

JFK空港へは南側から入ってロングアイランドを右手に見ながら左旋回し、東側からの着陸だったため、マンハッタンは拝めませんでした。

入国審査は何なく通過。

ヒルトン・ニューヨークに三泊しました。写真は6番街からホテルを写したところ(ちょっとわかりにくいですね)。高層ビルのジャングルです。

MOMAに寄った後、5番街へ。

セントパトリック教会です。でかくて塔の先端までうまく写真に収まりませんでした。

そのまま5番街を早足で南へと歩く。歩行者用信号が赤でも何のその。なんちゃってニューヨーカーです。

しかしイエローキャブが容赦なく突っ込んでくることが多く、要注意です。

NYPDのパトカーやら救急車がけたたましくサイレンを轟かせて5番街を走っていきます。そしてマンホールからは水蒸気が立ち上り、地下の排水溝のようなところからは地下鉄の音が聞こえてきます。

暫く歩いたところでエンパイア・ステート・ビルディングに到着です。

チケットを買う長蛇の列、怒号が飛び交う中での厳しいセキュリティチェックを抜け、エレベータで80階へ。その後何故か写真撮影(勝手にパスしようとすると怒られる)を経てやっとのことで86階の展望台へ。

北側の眺めでメットライフビル、GEビル、クライスラービル、セントラルパークが見えます。ひんやりとした風が吹く中これを見たら人ごみの中での疲れも一気に吹き飛びました。

ロウワー・マンハッタン方面です。右手奥のハドソン川の先に自由の女神がかすかに見えます。

タイムズスクエアにやって来ました。この頃はまだカップヌードルがありました。

今度はタイムズスクエア北側の写真です。

経済情報番組でおなじみの光景ですね。世界各地からのおのぼりさんがいっぱい。

ヴァージンメガストアです。

ここで翌々日にジョー・ペリー師匠のソロアルバムを日本発売より一足早く手に入れることができました。

当時日本では吉野家の牛丼が食べられない時期だったので、吉野家で久々の牛丼を食べて腹ごしらえした後、ミュージカル「シカゴ」を観るためにアンバサダーシアターへ。雰囲気のある建物ですね。

やっぱり本場のミュージカルは最高でした。「シカゴ」は映画にもなりましたが、ミュージカルのライヴ感は流石です。アクター/アクトレスの息遣いまで感じられました。

夜のタイムズスクエアです。ネオンギラギラです。

カップヌードルから湯気が出ています。

タイムズスクエアをウロウロし、ホテルに戻ったら12時過ぎでした。

長い長い一日が終わりました。

気がつけば機内食も含め一日6食!(笑)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る