2007/08/18 - 2007/08/21
manamiさん
- manamiさんTOP
出雲大社を後にし、夕食は、島根和牛の焼肉に舌鼓を打ち、出雲市駅の近くに1泊しました。
朝一番で次の目的地「松江」にやって来ました!
JR松江駅からバスで15分揺られ、八重垣神社に到着しました。
ここは、スサノオノミコトが八岐大蛇を退治して、クシナダノヒメと結ばれたとういうエピソードが残る古社で、縁結びの大神として有名です。
ここにある鏡の池では、ロマンチックな縁占いをすることが出来ます。私の今回の旅の目的のひとつです。
朝早かったせいか境内には誰もおらず、とても神聖な気持ちでお参りすることが出来ました。 -
拝殿です。
八重垣神社案内図です。
そんなに敷地は広くありませんが、なぜか不思議なパワーを感じます!! -
拝殿と後ろの建物は本殿です。
本殿の裏手にある鏡の池で使う占い用紙は、神札授与所で100円で購入します・・
ここには、良縁成就の可愛いお守りがたくさん揃っていました!! -
鏡の池縁結び占いは、占い用紙に硬貨を乗せて、沈む早さで縁談を占います。
早く沈めば良縁(15分以内)、遅く沈めば縁が遅い??(30分以上)、近くで沈むと身近な人と、遠くで沈むと遠方の人と結ばれると言われているそうです!!
マンガ「砂時計」の2巻で杏と大悟が訪れ、杏が占ってみたらいつになっても沈まず、落ち込んでいたシーンがありました。(1円硬貨だったから沈まなかったらしいけど・・)
その場面を見て私もいつかやってみたいな!!と思っていたので、今回ワクワクしながら訪れました。 -
本殿裏手にある鏡の池です。
あまり大きな池ではありませんが、木々に囲まれ、とても静寂な場所にありました。
人がいなかったので、ゆっくり占いを楽しめました。 -
占い用紙に書いてある文字はみな違うようで、池に浮かべると文字が浮き出てきました。
ちなみに私は5分もかからず沈みました・・!!
沈む時は、あっという間に、池に吸い込まれるように沈んでいきました。 -
八重垣神社のあと、松江駅に戻り、市内観光をするため、ぐるっと松江レイクラインの一日乗車券(500円)を購入しました。市内の観光地を巡るので今回の旅にはとても重宝しました。
まずは、最初に松江城の堀川めぐりをするため、ぐるっと松江堀川めぐりの乗船券(1日乗船券1200円)を購入し、ゆったりと遊覧船を楽しみました。
※1周は約50分です。 -
遊覧船から見た堀川です。
途中、橋があるところを通過するときは、水面と橋の高さにあまり差がないため、遊覧船の屋根を少し下げ、それに伴って私たちも体を曲げないと通れない場所もありました。 -
とても日差しが強く暑い日でしたが、青い空と木の緑がまぶしくきれいな風景でした。
松江城が見えてきました。
船を降りたあと、松江城に向かいました。 -
松江城天守閣です。
築城開始から5年の歳月をかけて完成したという現存する天守閣の大きさでは全国で2番目、高さでは3番目、古さでは6番目だそう。
壁は、白壁ではなく、黒く塗った下見板張りで覆われていて、桃山風の荘重雄大な手法を見ることができる重要文化財の松江城です。 -
最上階の望楼からは、松江市街の風景が広がっていました。
地上はとても暑かったけど、ここは風通しが良くとても気持ちのいい場所でした。
昔、私たちのようにここからこの素敵な風景を見ていたのでしょうね・・? -
武家屋敷です。
江戸時代初期から松江藩の中級武士が屋敷替えで入れ替わり住んだとされる場所です。
お昼は、この近くで出雲そばを食しました。 -
宍道湖です。
湖面がとてもきれいでした。 -
風が強かったせいか波が荒い宍道湖でした。
波打ち際には大きなうなぎが打ち寄せられていてびっくりでした。
湖に浮かぶのは「嫁ケ島」です。 -
島根県立美術館前にある岸公園には、12匹のうさぎのブロンズ像があります。
ここも縁結びスポットです!
夕日が沈むにはまだ早い時間でしたが、夕日が沈むころ、ここから見る風景は絶景だそうです・・ -
宍道湖から2番目のうさぎのブロンズ像を西の方角を見ながら触ったり、しじみの殻をお供えすると、想いが通じるといわれているそうです。
2番目のうさぎの前にはしじみの殻がたくさんお供えされていました!!
私はしじみは持っていなかったので、優しく、うさぎを触って来ました!! -
砂時計のストーリーに出てくるスポットを巡る旅も終了です・・
とても満足な旅でした!!
帰りは、松江を19時30分ごろ出発し、寝台特急「サンライズ出雲」で帰って来ました。
これは、シングルツインの部屋です。ツインに比べて狭いですが、十分でした。 -
車両の中はこんな感じの廊下です。
寝台特急はなかなか乗らないこととは思いますが、私はぜひおすすめしたいと思います。
時間がないあわただしい毎日とは思いますが、列車の旅もいいものです。
また、今回、「砂時計」にちなんだいろんな場所に念願かなって行けたことは私にとって良い思い出となりました。
マンガ、ドラマ、映画・・と改めて楽しみに見たいと思います!!
- たらよろさん 2008/07/12 20:49:46
- 砂時計
- こんばんわ!!
トラベラーでの回答ありがとうございました。
・・・で、早速お邪魔させていただきました。
そうしたら、砂時計の博物館に行ってらしたんですね。
私も数年前に漫画を読んで
お話が大好きだったので、行ってみたいなって
思いながらまだ行けてません。
近くにこんな海もあって素敵なところですね。
最近になって、ドラマや映画なども放映されているようで
ちょっとビックリだったのですが、
本当に漫画は感動できる内容だったので
ドラマや映画になっても当然なんでしょうね。
大きな砂時計、旅行記で楽しませていただきました。
これからもよろしくお願い致します。
たらよろ
- manamiさん からの返信 2008/07/13 19:20:20
- RE: 砂時計
- たらよろさんへ
訪問ありがとうございます。
砂時計は、漫画もドラマも映画もそれぞれの良さがあってとっても良かったですよ!!それに加えて実際に行ってみた島根県はとても素敵なところでした。たらよろさんも是非行ってみてください・・
宇都宮に餃子を食べに寄るとのお話ですが、宇都宮にはラーメンと一緒に餃子・・ではなくて餃子専門店があるのでちょっと行列を我慢しても食べてみるのもいいかもしれません。
プチ情報ですが、宇都宮駅東口にはチョコレート餃子やヨーグルト餃子などとにかく変わり種餃子がいっぱいあるお店もあるので時間があれば寄ってみてもいいかなと思います。
これからもよろしくお願いします。
松江・松江しんじ湖温泉(島根) の旅行記