苗栗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相変わらず寒い台湾。その寒さから逃れるように南へ向かい。友達が連れてってくれたのは三義というエリア。古くに中国本土からやってきたと言う客家と昔使われていた鉄道跡で有名な街、勝興でその歴史や文化(というか食べ物)に触れた

三義で客家と史跡に出会った~台湾2008

2008/02/09 - 2008/02/09

moimoi

moimoiさん

台湾2日目。相変わらずどんよりとしていて雨も降っている。二十数階のホテルの部屋から眺める景色は・・・。晴れていればなー

宿泊した墓隆は港町。ホテルは夜市に近く、部屋も広い。ただ残念なのは暖房が無い事。寒さを逃れるべく、台北観光をやめ、もっと南へ行く事に。友達の車でさあ出発!

墓隆から車で3時間位かかり到着したのは、勝興と言う、昔鉄道で木材を運ぶ時に栄えたところ。

おなかがぺこぺこな僕達が入ったのは、昔駅弁を売ってた食堂。

店内はレトロな感じ。

皆で5,6皿頼み、一番美味しかったのはこのライスヌードル。でも後で友達に聞いたら、ここの店で出してる物ではなく、向かいの店で注文した物だった!こんなことしてええんかいな?

昔使われてた鉄道の駅。99周年って、半端じゃな〜

現在鉄道は使われておらず駅の中や線路内を自由に見学できる。

しっかし寒い。勝興は雨こそ降ってないが、風は強い。観光客たちはトンネルへと向かうが、今僕達が向かうべきは風を避けれる場所だ!

台湾で最も高所の駅とある。現在もかな?

駅の前から伸びる商店街はたくさんの人。

すこし人波が途切れたところの喫茶店に入る。客家のお茶を飲ませるお店で、この像はまさにそのお茶を作っているところ。

お店は木造2階建て。結構混んでてたまたま空いた席を見つけた。

客家茶を頼む。茶葉やゴマ、アーモンド等数種類を入れ、すり鉢でする。順序があるようでお店の人の指示ですり潰していく。

最後にお湯を入れ、ひなあられのような物を入れて完成。味は抹茶っぽくて、苦味がある。好みで砂糖を入れたりして飲む。

フルーツティー。数種類の柑橘系やりんご等入ってて美味しい♪

大根餅。食べ易くカットされてて美味しい

そしてワラビ餅、の様な物。

こちらは自分でカットする。友達が手馴れた手つきでカットしていく。

完成♪見た通りの感じで美味しいっす!
    振り向けば別の席ではトランプ大会が始まっていた。
    台湾のティータイムはいいなあ、のんびりしてて。

勝興を離れ、車で20分ほど。龍騰と言う場所へ。5分ほど線路を歩いていく。

すると壊れた橋が。数年前にこの辺りを襲った大地震のつめ跡との事。自然の脅威を感じる。しかし感慨にふける暇を与えず強風が襲う。さ・む・い〜。急いで車へと引き返した。

強風荒れる龍騰を出発し、台中へ。天気に恵まれないなーと肩を落とす。何かは良く分からないが、目に付いた像を写す。友達が言うには台中は寒くないって言うけれど・・・

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る