広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山陰・山陽をぐるりと回ってみました。本日は7日目の最終日です。広島から始まり、原爆ドーム〜尾道〜大阪と移動し、旅の最後に腹をくだした、そんな一日でした。<br /><br />

山陰から山陽までぐるり一周の旅(7日目)

2004/10/08 - 2004/10/08

しゃちまる

しゃちまるさん

広島の街には路面電車が走っているのだ!

一年中消えないと思われる火が灯されている。

修学旅行生がいました。おれは長崎だったなぁ。

これはなぞの鐘。雨も降っており、なんとなく不気味。

かわいそうな碑がありました。当時は相当、ひどかったんでしょうね。

戦争を経験していないぼくは、あまり簡単に語ってはいけなそうだ。。。

本当に凄い衝撃だったんですね。

原爆ドーム

昭和20年8月6日 史上はじめて原子爆弾によって破壊された旧広島県産業推励館の残骸である。
    爆弾はこの建物のほぼ直上約600メートルの空中で爆発した。その1個の爆弾によって20万をこえる人々の生命が失われ半径約2キロメートルに及ぶ市街地が廃墟と化した。この悲痛な事実を後世に伝え人類の戒めとするため、国の内外の平和を願う多数の人々の寄金によって補修工事を施し、これを永久に保存する。

って、石碑に書いてありました。

あれ?広島市民球場?

尾道市役所。

朱華園のラーメン

ロープウェイで登った先には、なんと犬がいました。

尾道の街並みが見えません。。。

石には短歌の刻まれた物が多い。

広島市の人気ホテルランキング