網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭山動物園と流氷の旅、後編です。<br />上川からのリゾート特急と網走の流氷と川湯温泉満喫のはずでしたが…。<br />自然には勝てませんでしたの巻。<br />(前編)http://4travel.jp/traveler/jas/album/10220437/

旭山動物園のペンギン大行進と流氷(後編)

2008/02/15 - 2008/02/17

JAS

JASさん

旭山動物園と流氷の旅、後編です。
自然には勝てませんでしたの巻。

社員・団体旅行
レンタカー JALグループ JR特急
ツアー(添乗員同行なし)

上川駅から「流氷特急オホーツクの風」に乗車です。

車内は屋根の位置まで窓ガラスがあり、とても明るい雰囲気でした。
    また、設置されているモニターで、映画の放映や運転席からの車窓が見られます。

車内にはポストも設置されていました。

途中の停車駅でアップ写真を撮影。ハイデッカー車なのでデカイです。

遠軽駅。
    ここの駅は行き止まりなので、スイッチバック運転をします。

サロン部分です。
    ここでイベントも開催されます。

遠軽駅で名物のカニめし弁当を買いました。こちらは上川駅までに予約をしないといけないのですが、上川駅乗車だったので乗務員さんに無理矢理お願いをして何とか手に入れました。

車内販売で現地名物のプリンをいただきました。なかなか良いお味。

3時間ちょっとの乗車で網走に到着。

が、天候不順で流氷観光船は本日前便欠航との掲示が…。
    とりあえず予約を翌日にして、網走市内観光をすることに。

網走といえば監獄。

とりあえずお決まりショット。

氷の滑り台が設置されていたので、つい滑ってしまいました。

さてこちらは簡易宿泊所のような施設。木の枕とゴザの布団です。これみたら絶対に悪い事しないと思います。

囚人は北海道の開発作業をさせられていました。
    「志村後ろ〜!」状態

只々、反省…。

上の方に脱獄中の方がいらっしゃいます。

浴場。5日に1回くらいだそうです。

網走の観光を終えて、釧網本線に乗って知床斜里駅へ。

車窓にオホーツクの海が見えますが、流氷は海岸に打ち上げられた数個しか見ることができませんでした。

本日のお宿、川湯温泉の「川湯ホテルプラザ」です。ここは一泊二食で5千円ほどと、とてもお安く、お部屋もバストイレなしでこじんまりとした感じなのですが、とにかく温泉が最高で、毎年2回は来ております。

そしてこの温泉のもう一つの魅力、季節料理のお店「源平」です。とにかく何でも美味い店!

コーンも大粒で美味しい!

厚岸のカキも最高!
    生ガキ、酢ガキ、焼ガキ、牡蠣フライと牡蠣まつりになりました。
    写真奥に見えるシシャモも激ウマ!

で、この店一番のオススメがコロッケです。
    とにかくこれだけ食べに来ても良いってくらい美味いです。

スナック「パブ」ってどっちよ…。

川湯温泉の足湯とライトアップとダイアモンドダストまつりがある園地へ。

足湯です。

ライトアップ。

こちらダイアモンドダストまつりです。
    ドライアイスを付けたバルーンを上げて、人工的にダイアモンドダストを発生させます。

ダイアモンドダストっぽく見えますが、雪です。
    人工で発生させるといっても、条件がかなり厳しく、無風で湿度があって天気の良い日じゃないと見られません…。

翌朝、川湯温泉にある加藤水産へ。楽天で大人気のカニ販売店です。

この日は毛ガニしかいませんでしたが、一匹お土産に買って帰りました。
    なんと700gの大きな毛ガニが一匹2500円でした!

硫黄山へ。

今も硫黄と蒸気が吹き出ています。

こちらは摩周湖。
    湖面が凍り、視界も悪く残念。

そして網走の北部にある能取岬に到着。

海岸には流氷のかけらか、薄い氷に覆われていました。

これにて流氷の旅終了。
    再来週も同じコースをリベンジに行きま〜す!