2008/02/09 - 2008/02/13
バンコクで修業中。さん
- バンコクで修業中。さんTOP
行って来ました、2月の初旬にランカウイ@マレーシアに(^o^)丿
私の放浪は『リタイア後に移住する場所』を探す旅です♪
これで5回目のランカウイ訪問も候補地の視察です♪
今回の訪問で、バリ島との一騎打ちとなりました(^o^)丿
■ロングステイ天国マレーシア♪
マレーシアには、「マレーシア・マイ・セカンドホーム(MM2H)」というプログラムがあります。このプログラムは最長10年間有効なビザで、何度でもマレーシアに入国して希望する期間自由に滞在できるプログラムです。
↓
現地でも、日本人のリタイア後のロングステイ先としてマレーシアが人気♪と報道。
↓
■ランカウイは、マハティール前首相の出身地♪
故郷を愛するマハティールの思いが、ランカウイを観光地化へと発展させていると聞くけど、自分の故郷を毒されるのは好みませんけどね(・o・)
今回の訪問で驚いたのは、観光開発のスピード(T_T)
そこかしこに新しいお店、新しいホテルが(・o・)… はっきり言うと、これ以上開発は進めて欲しくないし、ランカウイの自然を破壊して欲しくないです。
■マレーシア語とインドネシア語
現在、近い将来の移住(ロングステイ)に向け、インドネシア語(バリだけどね)の勉強中です♪
有り難い事に、マレーシア語は、ほぼインドネシア語と同じと来たら、試さずには入られない♪
・参考Web ⇒ http://homepage3.nifty.com/inj/
HotelのReceptionで、Keyをお願いする時に、『デゥア・コソン・センビーラン、トゥリ・マカシ』と伝えると、満面の笑顔で『209号室』の鍵を渡してくれます♪
それ以外には、まだ、挨拶程度ですけど、レストランでも『サンペイ・ジュン・パラギ(また、会いましょう)』と伝えるとまたもや満面の笑顔で『ジュン・パラギ』と答える。これがたまりません(^o^)/
勉強するぞ、インドネシア語(マレー語)
■Hotel
ホテルは高級リゾートから安宿までピンきりです。
今回のホテルは、他のホテルに泊まってる時にBeachを歩いていてPoolやジャグジーが揃っていたので泊まり始め、それからは定宿にしているところです♪
Receptionで、『これで4回目の宿泊だけど、なんか、Frequent Visitor Program無いの?』って聞いてみたら、『Programは無いけど、これにサインして♪』って、Letterにサインしたら、お部屋をUpgradeしてくれました(^o^)丿
でも、なんにも確認してないんだけど、良いねラテンで(^O^)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
■マレー・フードは止められない(^^)v
モスリムの経営するマレーシア・フードやさんはアルコールを置いてないので、足が遠のいていたんです。それで、中華系のお店でDinnerをとることが多かったんです。
しかし、持ち込み可能なお店を見つけ、近くでビールを買い込み、マレー・フードも楽しめました(^o^)丿
■今回の一番のレストラン
・朝食 : Hotelの近くのジモしか居ない『ナシ・チャンプル』屋さん♪
↓
魚は安いんですが、お肉は少々お高め。カレーはいくらかけてもただなんですよ(^o^)
全部で100円位でお腹一杯なので大満足です(^^)v
・昼食 : フルーツとBeer♪
Tax Free Islandのランカウイでは、酒税が無いのでカールスバーグやタイガー・ビールなどが1.5MR(約49.5円)で楽しめます(^o^)丿
Coca Colaが、同じ金額なのでいかに安いかがわかると思います♪
・夜食 : これまた、近所のSeafoodを出すお店♪
美味しかったです♪
また、行くぞ、ランカウイ(^o^)丿
★ちなみに、旅行出発前日のイヴェントでデジカメを紛失し、写真はありません、悪しからず(^o^)/
- タクシー
- マレーシア航空
ランカウイ島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~