ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />行って来ました、2月の初旬にランカウイ@マレーシアに(^o^)丿<br /><br /><br />私の放浪は『リタイア後に移住する場所』を探す旅です♪<br /><br />これで5回目のランカウイ訪問も候補地の視察です♪<br /><br />今回の訪問で、バリ島との一騎打ちとなりました(^o^)丿<br /><br /><br />■ロングステイ天国マレーシア♪<br /><br />マレーシアには、「マレーシア・マイ・セカンドホーム(MM2H)」というプログラムがあります。このプログラムは最長10年間有効なビザで、何度でもマレーシアに入国して希望する期間自由に滞在できるプログラムです。 <br />	↓<br /> http://www.tourismmalaysia.or.jp/long/long_b.htm<br /><br />現地でも、日本人のリタイア後のロングステイ先としてマレーシアが人気♪と報道。<br />	↓<br /> http://www.mm2h.gov.my/eng/img/japan4a.htm<br /><br /><br />■ランカウイは、マハティール前首相の出身地♪<br /><br />故郷を愛するマハティールの思いが、ランカウイを観光地化へと発展させていると聞くけど、自分の故郷を毒されるのは好みませんけどね(・o・)<br /><br />今回の訪問で驚いたのは、観光開発のスピード(T_T)<br />そこかしこに新しいお店、新しいホテルが(・o・)… はっきり言うと、これ以上開発は進めて欲しくないし、ランカウイの自然を破壊して欲しくないです。<br /><br /><br />■マレーシア語とインドネシア語<br /><br />現在、近い将来の移住(ロングステイ)に向け、インドネシア語(バリだけどね)の勉強中です♪<br /><br />有り難い事に、マレーシア語は、ほぼインドネシア語と同じと来たら、試さずには入られない♪<br /><br /> ・参考Web ⇒ http://homepage3.nifty.com/inj/<br /><br />HotelのReceptionで、Keyをお願いする時に、『デゥア・コソン・センビーラン、トゥリ・マカシ』と伝えると、満面の笑顔で『209号室』の鍵を渡してくれます♪<br /><br />それ以外には、まだ、挨拶程度ですけど、レストランでも『サンペイ・ジュン・パラギ(また、会いましょう)』と伝えるとまたもや満面の笑顔で『ジュン・パラギ』と答える。これがたまりません(^o^)/<br /><br />勉強するぞ、インドネシア語(マレー語)<br /><br /><br />■Hotel<br /><br />ホテルは高級リゾートから安宿までピンきりです。<br />今回のホテルは、他のホテルに泊まってる時にBeachを歩いていてPoolやジャグジーが揃っていたので泊まり始め、それからは定宿にしているところです♪<br /><br />http://www.holidayvillahotellangkawi.com/index.html<br /><br />Receptionで、『これで4回目の宿泊だけど、なんか、Frequent Visitor Program無いの?』って聞いてみたら、『Programは無いけど、これにサインして♪』って、Letterにサインしたら、お部屋をUpgradeしてくれました(^o^)丿<br /><br />でも、なんにも確認してないんだけど、良いねラテンで(^O^)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \  <br /><br /><br />■マレー・フードは止められない(^^)v<br /><br />モスリムの経営するマレーシア・フードやさんはアルコールを置いてないので、足が遠のいていたんです。それで、中華系のお店でDinnerをとることが多かったんです。<br /><br />しかし、持ち込み可能なお店を見つけ、近くでビールを買い込み、マレー・フードも楽しめました(^o^)丿<br /><br /><br />■今回の一番のレストラン<br /><br />・朝食 : Hotelの近くのジモしか居ない『ナシ・チャンプル』屋さん♪<br />          ↓<br />http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8A%E3%82%B7%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%AB<br /><br />魚は安いんですが、お肉は少々お高め。カレーはいくらかけてもただなんですよ(^o^)<br /><br />全部で100円位でお腹一杯なので大満足です(^^)v<br />   <br />・昼食 : フルーツとBeer♪<br /><br />Tax Free Islandのランカウイでは、酒税が無いのでカールスバーグやタイガー・ビールなどが1.5MR(約49.5円)で楽しめます(^o^)丿 <br /><br />Coca Colaが、同じ金額なのでいかに安いかがわかると思います♪<br /><br />・夜食 : これまた、近所のSeafoodを出すお店♪<br /><br /> 美味しかったです♪<br /><br /><br />また、行くぞ、ランカウイ(^o^)丿<br /><br /><br /><br />★ちなみに、旅行出発前日のイヴェントでデジカメを紛失し、写真はありません、悪しからず(^o^)/

★ランカウィも良いな、リタイア後に(^o^)丿 【2008年2月】

2008/02/09 - 2008/02/13

バンコクで修業中。

バンコクで修業中。さん

私の放浪は『リタイア後に移住する場所』を探す旅です♪

これで5回目のランカウイ訪問も候補地の視察です♪

今回の訪問で、バリ島との一騎打ちとなりました(^o^)丿

■ロングステイ天国マレーシア♪

■ランカウイは、マハティール前首相の出身地♪

今回の訪問で驚いたのは、観光開発のスピード(T_T)

■マレーシア語とインドネシア語

勉強するぞ、インドネシア語(マレー語)

■Hotel

ホテルは高級リゾートから安宿までピンきりです。

■マレー・フードは止められない(^^)v

■今回の一番のレストラン

↓

全部で100円位でお腹一杯なので大満足です(^^)v

・昼食 : フルーツとBeer♪

・夜食 : これまた、近所のSeafoodを出すお店♪

美味しかったです♪

また、行くぞ、ランカウイ(^o^)丿

タクシー
マレーシア航空

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る