ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルトから電車で約一時間<br />古城街道の起点ハイデルベルグへ着いたのは3時を少しまわっていた。<br />駅から旧市街と反対方向のユースホステルに荷物を置きちょっとだけ休憩したつもりだったが、旧市街に着くころには夕暮れになっていた。<br /><br />ハイデルベルグの旧市街に着いて思ったのは、はじめてきた気がしないそんな印象だった。<br />ヨーロッパを回りすぎ?今までそんなこと思ったことないのに、、、しかし町のおくまで行くとどこに似てるかはっきりした。<br /><br />

ドイツ一人旅 ロマンチックは泊まらない 三 ハイデルベルグのディジャブー?前編

2008/02/09 - 2008/02/09

クレージーイワンさん

フランクフルトから電車で約一時間

鉄道

デジタルカメラの便利な使い方その一
    ガイドブックの必要なページだけ最初に写しておく
    ドイツの地球の歩き方はページが多くて重い!
    そこで必要なページを写しておいた。
    拡大するとちゃんと読めるので便利だ。

デジタルカメラの便利な使い方その二
    バスや電車の時刻表を写しておく。
    何日も泊まるときでも休日と平日のダイヤをメモせずにすむ。

ハイデルベルグユースホステルのとなりの動物園のバス停にてすでに夕日が傾いている。

ハイデルベルグの旧市街についてディジャーブーを感じた。
    どことなくどこかで見た景色だ、しかもつい最近

ドイツ人はアイスがお好き?
    フランクフルトでも見たが寒いのにアイスを食べながら歩いている人をよく見かける。
    渋谷でもハーゲンダッツの前では見かけるが
    ドイツへ来て二日目なのに何人も見た。
    彼の姿からは想像できないだろうがものすごく寒い!
    どれくらい寒いかと言うとアイス食べてよく頭が痛くなるが歩いてアイス食べているときのように頭が痛くなる。

先ほどのディジャブの理由がはっきりした。
    去年行ったばかりのザルツブルグに似ているのだ。
    山の上の城の面影や

ザルツブルグが塩の白なら、ハイデルベルグは旅情たっぷりの赤

ツム ゼッペルハイデルベルグ最初の夜は、1634年創業の学生酒場を選んだ時間帯が早かったのか客はほとんどいなかった。

そこらじゅうに落書きが
    日本語もちらほら

• Schl&amp;ouml;sserがメーカー名でDasAltは商品名らしい<br />デュッセルドルフのビール

Schl&ouml;sserがメーカー名でDasAltは商品名らしい
    デュッセルドルフのビール

ハイデルベルガーその名のとうりハイデルブルグの地ビール

窓にはまったステンドグラスも必見!

帰り道に変なものを見つけた。
    鬼太郎のめだまおやじの老眼鏡か?
    ショーウィンドーに飾られたそれは不思議な形をしていた。
    ビール2杯で酔っ払っているのだろうか
    早くユースに帰ってたっぷり寝よう。
    明日は丸一日ハイデルベルグ観光だ。

• バートンさん 2008/02/25 00:14:34
    相変わらず夜景がとても綺麗
    クレージーイワンさん、こんにちは。

ハイデルベルグ懐かしいです〜。かなり昔に行ったので忘れてる事が多いですが、大学構内と学生酒場だけは何故かよく覚えてます。やたらと落書きが多くて、重厚な造りで、でも何となく落ち着く雰囲気でした。

寒いのにアイス食べているんですね。やっぱり甘い物は気候に関係ないのでしょうか。なんせ別腹(笑)

ビール飲んでますね〜。ドイツで飲む本場のビールはとても美味しそうです。これから出てくる銘柄もどんな物か楽しみです。

ばーとん

クレージーイワン

クレージーイワンさん からの返信 2008/02/25 21:26:49
    RE: 相変わらず夜景がとても綺麗
    いや〜きれいな風景に撮らされてるだけです。
    ドイツ人だけかどうか知りませんが
    アイス手に持って歩いてる人の多いこと
    アイスをくっつけるスリかと思いました。(笑)

大学の中に入れてんですか?行けばよかった
    周りをうろうろして怪しい人になっちゃいました。
    今回はレンタカーなし嫁の監視なしだったので
    昼夜ビールを欠かしませんでした。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/02/26 00:36:25
    横から失礼いたします。
    今晩は、イワンさんバートンさん。

そう言えば、ドイツ人はアイス好きなのかも!!!
    私が行った時も、子供からご老人まで、みんなアイス食べてましたよ。
    バルトブルグ城では、おじいさんとおばあさんの集団が、特大のチョコレートバフェをたいらげていてびっくりしました。
    あと夏場はアイスの移動販売車がやたらといました。

でも・・・冬も食べてるんですねぇ。

さてさて、素敵な夜景。
    私もハイデルベルグ行ったのかなり前なので、かなり記憶が薄れてますが、学生街の雰囲気思い出しました。

それにしても、ビール美味しそうですね。
    冬のビールも良いかも。。。

バートン

バートンさん からの返信 2008/02/26 21:08:30
    RE: 相変わらず夜景がとても綺麗
    今はどうかわからないけど、私が行った90年代前半は大学構内へ入れましたよ。古い教室や学生牢が見れ、やっぱりいたずら書きだらけだったです。

運転無しは分かるけど、
    奥さんの監視なしだからビール欠かさないって…(笑)
    きっと健康管理をしてくれているんでしょうね。

アイス好きって多分ドイツだけじゃない気がします。
    ヨーロッパの国へ行くと老若男女、みんな食べてると思います。
    いやアイスだけじゃなく甘い物ならなんでもOKかな。
    いい歳したおじさんが美味しそうに
    ケーキやアイス食べているのを見た時は(@_@;)でした。

クレージーイワン

クレージーイワンさん からの返信 2008/02/26 22:46:41
    RE: 相変わらず夜景がとても綺麗
    こんばんはバートンさんishicameraさん
    冬の夜に歩きながらアイスはちょっとて感じですよね

でもヨーロッパ人は男も甘いものが好きかも知れませんねえ
    ザルツブルグでおじさんがとても巨大なスフレ(ラ・メールプラーのオムレツよりでかい)をディナーの後に食べていました。
    ビックリしてみてたら「ほしいのか?」と聞かれ大きなスプーンに一口食べさせてくれた記憶は新しい。

夜景の写真はこの翌日のがものすごく気に入ってるんで
    早くお見せしたいんですが同じ場所で何枚撮ったのが
    それぞれ良くて決められなくて困ってます。

バートン

バートンさん からの返信 2008/02/26 23:22:17
    オムレツより大きいって・・・
    パリでショコラティエに行った時、どのお店でもお客の半分は男性でした。
    若いおにいちゃんがニコニコしながら
    マカロンをパクついてたのには苦笑しましたが。
    あのオムレツより大きいスフレって凄い大きさですね。
    それだけで一食分になりますよ。で、お味は如何でした?

>決められなくて困ってます。

その気持ちよーく分ります。
    実際に載せると画質が変わってしまうし、悩みますよね。

次の旅行記楽しみです。

クレージーイワン

クレージーイワンさん からの返信 2008/02/26 23:34:02
    RE: オムレツより大きいって・・・
    でかいです、、その名もザルツブルガーノッケール
    三人前はあるそいつは本体にはほとんど味がなく
    上にのった砂糖の味だけでした。
    ほとんど同じですが5枚ぐらい載せちゃおうかと思ってます。
    同じ場所だけど違う感じに仕上がってるんで

バートン

バートンさん からの返信 2008/02/27 00:07:34
    大きさだけでなく
    本体に味がないのも同じですね(笑)
    ザルツブルガーノッケールの写真も楽しみです。

クレージーイワン

クレージーイワンさん からの返信 2008/02/27 00:36:55
    RE: 大きさだけでなく
    5枚ぐらいってのは夜景の話で
    ノッケールの写真はないんですよ〜
    すんません

クレージーイワン

クレージーイワンさん からの返信 2008/02/27 00:52:58
    ほかでノッケールの写真を見つけました。
    ほかでノッケールの写真を見つけました。
    僕が見たのはもう少し大きかったような気が

バートン

バートンさん からの返信 2008/02/27 20:55:03
    美味しそう〜
    写真で見るとふわっふわですね。食べてみたいです!
    でもオムレツより大きいんですよね。
    やっぱりデザートじゃなく、食事としていただきましょう。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/02/28 23:46:38
    ザルツブルガーノッケール
    うわぁ!!!ザルツブルガーノッケール美味しそうですねぇ。
    食べてみたい。

横浜のアルテリーベなら食べられるかなぁ・・・

ビールだけでなくスィーツにもお詳しい!!!流石です。

クレージーイワン

クレージーイワンさん からの返信 2008/02/29 21:37:32
    RE: ザルツブルガーノッケール
    日本でザルツブルガーノッケール食べてみたいっすねえ
    オーストリア料理店てあまり聞かないなあ
    チェコ料理なら渋谷にあるらしいんですが、、、

バートン

バートンさん からの返信 2008/02/29 23:03:17
    探しました
    オーストリア料理の店少ないですね

これしか見つけられませんでした。

ザルツブルガーノッケールの食べれる店もダメだったです。
    レシピは見つけたけど。。。

食べたことないけど作れるかな?

クレージーイワン

クレージーイワンさん からの返信 2008/03/07 01:02:59
    RE: 探しました
    土曜日にスキーで泊まったペンションでディナーにオーストリアのケーキが出てきました。
    なんでもオーナーの娘さんが作ったそうです。
    ザルツブルガーノッケールは作れないか聞いてみたところ
    見たことないけどネットで探してチャレンジしますとのことでした。
    暖かくなったらバイクでまた行ってザルツブルガーノッケール作れたか聞いてみます。

オーナーは天体写真が趣味でデジタルカメラで撮った馬頭星雲やアンドロメダ星雲の写真を見せてもらいました。
    ちなみにペンション名は「いる・える」小淵沢のペンション村にあります。

• Noririnさん 2008/02/24 20:57:22
    フランクフルト=ソーセージ(笑)
    クレージーイワンさん こんばんは。

朝食はホットドック&ビールですか?
    はさんだパンもパリッとしてそうで美味しそう(*^0^*)

ハイデルベルグの夜景もステキですね。
    冬だと空気が澄んでいるから街の灯りが映えて見えます。
    ・・・で地ビール登場!!
    私の好きなダークビールじゃないですかぁ。
    すっごく美味しそう♪
    やっぱりドイツはもう1度行かなきゃですね。

ハイデルベルグ観光も楽しみにしています。
    Noririn

クレージーイワン

クレージーイワンさん からの返信 2008/02/24 23:11:17
    RE: フランクフルト=ソーセージ(笑)
    ドイツはビールの種類も豊富ですがソーセージもパンも種類が豊富なんで
    シンプルかつ美味しいものがたくさんありました。

ビールとオーダーすると、ピルスナー、ダークビール、アルトビールどれがいい?などと好みを聞いてくれたりして、客もビールにうるさい客がいっぱい来るのだろうなと感じました。

アルトビールが気に入ったので日本でちょっと探してみます。

クレージーイワンさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る