キャメロン・ハイランド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はキャメロンハイランドの中で最も中心的なこの町タナラタの町並みと町の南東に在るハイキングコースを紹介します.マレーシアは中国人,マレー人,インド人,などの人種がまざって独特の文化をつくっています,食べ物も例外ではありません.ここでは本格的なインド料理が樂しめます.酒類はタイにくらべるとかなり割高ですがムスリムの国だから仕方ないかも....最初の6枚はゲストハウスの本館と庭で写生をしている長期滞在の日本人の方達です.

Cameron highland Tanah Rata

2008/02/23 - 2008/02/23

gin

ginさん

ファーザースゲストハウスの本館.レセプションとロビーのある建物です.

レセプションで働いているインド系の女性.名前は ? .

今日は土曜日.長期滞在の日本人の方々がゲストハウスの庭へ写生に来ていました.

中庭です.掃除の叔母さん(オランアスリ)の子供.

レストラン.朝食と夕食のみ.

本館の建物こちらはシャワー トイレ 付き.

町の商店街.

広場に在るマレー系の食堂.

全長約1kmの道路が一本,これがメインストリートです.

道路の両側に商店街がありますが何故か北側の方がたくさん店があります.

インドレストラン.ここでチーズと卵入りのロティとチャイで朝食です.

チャイニーズレストランはたくさん有ります.ここは高地で涼しいので鍋物がおいしいです.

町の東の終点.町は東西に延びていて西(Gunung Jasar1670m),東(Gunung Beremben 1840m),北(Gunung Brinchang 2031m)と三方を山に囲まれています.町の東西の外れから道路は南北に延びて北はイポー(Ipoh 45km)へ,南はクアラルンプール(Kuala Lumpur 280km)へとつながっています.

バス ターミナル.

顔に色ぬった子供が町のあちこちに,小さなグループに分かれ追っかけこをして相手のグループに白い粉をかけていました.

カメラをむけると喜びおどけてはしゃぐ子供達.

ここでサトウキビのジュースを買いました次の日にのむと少しすっぱく成っていました.発酵してアルコール分が...!?

広い運動場では連日運動会の選手を選ぶ予選が行なわれていました.

ヒンドゥーのテンプル.勿論ほかにイスラムや仏教のテンプルもたくさんあります.

揚げ物屋さん.ここのイモ団子の揚げたては絶品でした.

公園の中の休憩所でバーベキューをしているファミリー.日本だと周りからヒンシュクをかうしそれよりも管理人が来てお目玉を....!

町外れの家の庭で絵描きをしていた姉妹,カメラをむけるとちらばっていた色鉛筆を拾い集めポーズをとってくれました.

ロビンソンの滝へ行くハイキングコース(no9)の入り口にあるパン屋さんの看板.ここで自家製の蜂蜜を売っています.ハチミツにかぎらずNO MONEY NO HONEY !です(笑).

このハイキングコースは滝の辺りまではなだらかで道もよく整備されていて歩きやすいです.

これがロビンソンの滝です.

滝からさらに南の方へ進みます.谷川にそって道があるので木陰は谷川からのひんやりとした冷気で気持ちが良いです.

蟻か蜂の巣...?

木の幹の根に近い部分に実がたくさんついています.

ゼンマイの様な大きな羊歯の木の芽.

小さな紫色の蝶です.

木間にさしこむ陽が木の葉の上の落ち葉をすかしています.

コースの終点に発電所が在りその南には農園が広がっています.

農園で働くバングラからの出稼ぎ労働者.私に日本へ連れて行って欲しいとせがみましたがこればっかりは.....

羊歯と里芋の様な葉.トゲトゲしさと柔らかさの対比が面白いです.

小さな日傘の様なキノコ.

縞模様の蝶です.羽の後部には小さな円が列になっています.

いろんな種類の蝶がたくさんいます.

• shima77さん 2008/02/25 23:39:22
    ginさんキャメロンは いいとこですねー
    ginさん 今日は1日会いませんでしたが・・・いかがお過越しでしてか?
    凄い素敵なキャメロンに見入ってしまいました・・・同じ所にいて同じように写真を撮って・・・こんなに素敵なキャメロン初めてです・・・ロングステーの一員として・楽しみ方を再発見しました・・・

明後日がお別れと聞いていますが・・・

またの再開と明後日のバクテの夕食を楽しみましょう・・・今回の訪問有難うございました。

gin

ginさん からの返信 2008/02/26 11:54:11
    山の疲れはとれました?
    今日は嶋さんゴルフのウチアゲ会どうでした山の疲れがのこっていて大変だったでしょう.昨日は町でマブチさんとタナカさんの奥さんに会いました夕方は藤山さんが写真を撮りながらうちの宿の近くに居たので宿のまわりを案内しました,今月いっぱいで帰国されるそうです今朝は山西さんの奥さんとお友達が宿の前の道路で写生してたので先日お礼を言っておきました. それでは明日の夕方バクテでところで時間は6時でしたっけ...? gin

ginさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る