大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さいたま新都心で会議がありました。<br />会場は意外にも斬新なビル群の中、時間は厳しいけれど、たまにはこんな被写体もいいかなと、パシャパシャ。<br />それだけでは能がない、ついでにスポット測光の見本つくりも。<br /><br />全く同じときに全く同じフレームで撮っても、スポット測光の測光ポイントを変えることで、全然違った絵が描ける!<br />実際にご覧下さい。<br /><br />さいたま新都心は旧大宮操車場の跡地。<br />R17から高層ビル群が見えます。<br />最寄り駅は埼京線なら北与野駅、京浜東北線ならさいたま新都心駅です。<br />

さいたま新都心で会議です。ついでにスポット測光の見本つくり。

2008/02 - 2008/02

風神さん

さいたま新都心で会議がありました。
それだけでは能がない、ついでにスポット測光の見本つくりも。

実際にご覧下さい。

さいたま新都心は旧大宮操車場の跡地。
R17から高層ビル群が見えます。

二つのビルの間で両膝を地面について、カメラを真上に向けています。
    本当は地面に仰向けに寝てカメラを構えれば、ビルの基部までフレームに入るのですが、それはモスクの中などそれなりの場所・服装でないと無理ですね。

地面にクッションやハンカチを敷いて、その上にセルフタイマーをセットしたカメラを置くという手もありますが、当たり外れが大きいですね。
    それに広角レンズですから、カメラからかなり離れないと自分の影が写り込んでしまいます。

縦位置で二つのビルをつなぐと、ビルの下の方までフレームに入りますし、出来上がり写真の雰囲気も変わります。

表紙に書いたスポット測光を活かしての作例です。
    コントラストの強い被写体では、あえて特に明るいポイント(輝点)、明るいポイント(明点)、特に暗いポイント(暗点)を狙った測光を使い分けることで、全然違った絵がかけます。それを活かせば、非常にインパクトの強い写真を撮ることも可能です。

このコマから3コマは全く同じ構図です。
    カメラの設定はスポット測光・AFのポイントはシングル(当然スポット測光のポイントと一致しています)、AEはプログラムオートです。
    シャッター半押しでAEとAFをロックしたあと、フレームを決めています。

このコマでは輝点のスポット測光です。黒つぶれが多くなります。

このコマでは、輝点と明点の境界線に合わせてスポット測光しています。
    輝点と明点の両方に影響された測光になっています。

明点には違いありませんが、その中でも一番暗いポイント、壁面右側の暗く見える場所で測光しています。

3コマ、極端に違った絵になります。
    コントラストの強い、夕景、日の出、砂漠(砂丘)の稜線を挟んだ明暗、逆光の海など、この方法が活きる可能性がある被写体は沢山あります。

これはビルの南側からの撮影です。
    普通の撮影なら9時から15時位の間が順光で撮りやすいと思います。
    特に北側から天頂にかけて真っ青な空だとビルが映えると思います。この時は青空が不足です!
    日の出・早朝と夕日のあたるガラスビルは、天候や撮影位置によってはいいかもしれませんね。

隣りのビルが映っているガラスの壁面は、楽しい写真になることもあるのですが、これは駄目ですね。
    もっと空からの光が必要です。

反対側にまわって、逆光のビル群。
    逆光が活きてませんね。

暗点(影が一番強い壁面)の測光です。
    しかし空からの反射などでかなり明るいので、白とびは画面右上の輝点周辺だけです。

6コマ目の写真は輝点と明点の境界で測光していますが、このコマは明点だけの測光です。
    建物の左上、アンテナ基部の光が当たっている外壁の測光です。

輝点だけの測光です。
    格段に強い光なので、他はほとんど黒つぶれになっています。
    しかし補正前の画像が黒つぶれであっても、デジタル情報としては黒つぶれしているとは限りません。つまり画像補正で階調はかなり再生することが多いのです。
    たとえば画像の真っ黒の部分から、補正ではっきりとした人物の顔が出てきたりするのです。
    私のイエメンのブログ(イエメン? スーラの辻)にその例を載せています。

• nakamasananiwaさん 2008/11/24 10:35:18
    おはようございます
    ひいえぇ〜おもしろいもんですね

そおかー自動調整でもあわせる場所の光度によって変わってくるンやねー
    そおいえば朝日や夕日撮るときちょっと動かすだけで色合いかわりますものね
    勉強になりますーもっと意識して撮って見ます

おおきにでした

風神

風神さん からの返信 2008/11/24 12:15:41
    はじめまして〜
    nakamasananiwaさんはじめまして。
    風神です、よろしくお願いします。
    訪問、投票ありがとうございます。
    アユタヤの旅行記も面白かったですよ。

カメラですが、良い写真を撮りたいという欲があるなら、やはりデジタル一眼レフでしょう。
    コンパクトデジタルカメラでも1千万画素以上のものがありますが、所詮カメラはレンズから映像が入ってくるのですから、レンズで無理しているカメラは論外です。(写りの良し悪しは画素数だけで決まるものではありません)
    それとカメラの中に仕込まれているコンピュータで、光情報を画像の電子情報に変換しますから、このコンピュータの性能も大事です。
    そう言う事を考えれば、やはりデジタル1眼がいいですね。
    それに関心が広がれば、レンズ交換で撮影の幅をいくらでも広げられます。
    小型軽量で持ち運びが苦にならないのも沢山出ています。性能はそれで十分です。
    アマゾンやヤフーを開くと、中古も含めてかなり安く出ています。

具体的な型番など必要なら、メールのほうで遠慮なく聞いてください。

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2008/11/24 14:14:49
    恐縮です
    ご訪問おおきに
    それに御返答ありがとうございます

そおですよね
    そおですよね
    荷物持つのがいやなのでできるだけポケットにはいるようなものですべてまかなっておりました、よめはン別にして(笑
    ですのでカーゴパンツなど横のポッケがおおきいものばかり
    でもデジイチはでかいって思ってましたがこのあいだマラッカでウエストベルトにホルダーつけてサッと出して撮ってるのみてへえぇーと感心してたところです
    でも探してもないんですよ
    みまちがえたかな?レンズやっぱりおおきいからホルダーはむりですよね

風神

風神さん からの返信 2008/11/24 14:52:47
    ウエストポーチにOK
    ニコンの小さい方のデジイチ、大き目のウエストポーチ、ウエストバッグと言った方がいいかな、あれに入りますよ。
    もう造ってませんが、私が旅行に使っているD50なんかチビで軽くて、画質は良いし、とても手軽でコストパホーマンス十分ですよ。

風神さんのトラベラーページ