キャメロン・ハイランド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日明日と嶋さんはホテルの招待旅行でIPOHへ行きました.ここキャメロンの西と東は一応見たので今日は南の方へ足をのばしてみました町から南へ2-3kmいった所に山の方へ行く道が有りそこに看板表示があり金馬論華人義塚と書いてあったので枝道に入り華人の墓を見てさらに進むとジャングルを切ひらいた農園が蟻さらに進むと茶園の北の端に行きあたりそこにもオランアスリの村が在りました村人は茶園で働てはいなくて自分達で小さな畑を持っていました茶園で働いている人はマレー人とバングラからの出稼ぎ労働者が殆どです.

Malaysia キャメロンハイランド no2

2008/02/22 - 2008/02/22

ginさん

町から南へ3kmほど行ったところに山の方へ行く枝道がありそこにこの立て看板がありました.

中国人の墓地がありました,山の中でひっそりとした所です.

墓地からさらに東の山の方へ行くとジャングルの中を切りひらいた農園がありました.

農園のオーナーは中国人ですが作業をしているのはバングラディシュからの出稼ぎ労働者です.

さらに東へ進むと茶園(Cameron Bharat Tea Estate)の北の端に出ました.

山の斜面や台地の上に集落が見えます.

建物は普通の家と高床式とがまざっていました.

ここもオランアスリの村です.

寝そべって遊んでいた女の子.

軒下の日陰で所在なさそうにすわっていた家族.

持っていた干し葡萄をあげるとやって来たハナタレ小僧達

他にもたくさん子供館が居ました,これならばお菓子か飴をたくさん持ってくればよかったのにと後悔.

お茶の葉を蒸しているのか乾燥さしているのか?

• shima77さん 2011/05/07 19:09:45
    キャメロンハイランド????
    コンナトコモ有るんですね・・・???知りませんでした・・・チェンマイの田舎のようですね・・・

気ままで元気な shima77さん でした・・・。
  • パパスさん 2008/02/26 12:43:01
    パパスは4000年前からOK牧場だすよ。
    キャメロン・ハイランドはのんびりできそうな素晴らしい所だすなぁ!
    一面茶畑だすか?
    ここのお茶は何茶だす?
    紅茶ではないだすなぁ!

そすて何処の国に行っても子供達の笑顔は素敵だす。

gin

ginさん からの返信 2008/02/27 12:37:46
    インド人もビックリ !
    やっとメドがついただす,明日の朝ここから東の方へ行くだす次の目的地はタマンネグラという所だす.ここは地球で最も古いジャングルがあるだす,何百万年だそうだすからパパスさんとあまりかわらない位だす,もしかしてパパスさんの方が上かも(笑).
    :ここのお茶は何茶だす?
    ここキャメロンのお茶は葉っぱがでかいだす,お茶の味は...?うーん...インドレストランでチャイをのんだだけだす味はコンデンスミルクの味だす.お店にたくさん売っているだすが良い値段だす.ここのお茶は早く言えば滅茶苦茶といったところだすか...!!??ここの子供はかわいいだすが色がかなり黒いだすインド人も黒いだすがもっと黒いだす,インド人もビックリだす!!.

パパス

パパスさん からの返信 2008/02/27 12:46:25
    RE: パパスは4000年前からOK牧場だすよ。
    タマンネグラはどの辺りだすか?
    後で地図で確認してみるだす。

ここのお茶は滅茶苦茶!!
    座布団3枚だす!(笑)

そすてインド人もビックリとは凄いだすなぁ!
    墨でも塗っているんとちゃいまっか?

迷子

迷子さん からの返信 2008/02/27 23:51:10
    いやぁ〜ン!迷子もビックリ?!
    慌てて見てビックリしちゃったどすたぁー!
    あー迷子も驚いた・・・・・・・
    GINさんはマレーシアどすたな。
    良かった良かった??

gin

ginさん からの返信 2008/02/29 16:57:31
    旅券譲渡.
    私の古い旅券をタイで池田さんに99バーツでうっただす.顔が似ていたから写真はそのままだす. 佐々木

パパス

パパスさん からの返信 2008/02/29 18:14:01
    RE: 旅券譲渡.→納得だす。
    とてもよーく似てたのでパパスもビックリだす!
    池田はんに99バーツとは細かいだすな!
    残り1バーツをケチったから捕まっただすかなぁ?

• 迷子さん 2008/02/22 21:09:30
    ここがぁ〜。
    昨今、リタイア組のロングステイ天国と話題になってる
    キャメロンハイランドどすか!
    辺りは茶畑なんどすなぁ。
    気候も良さそうで・・・・・迷子も一瞬でいいから
    今すぐテレポートすたいどす〜。

gin

ginさん からの返信 2008/02/25 14:14:47
    年齢制限 !
    ここは高齢者用のロングステイ天国だす.迷子さんは今しばらくまたなあかんだす,P師はかなり前からOK牧場だすが....

ginさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る