横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回(08.02.19)、漁船と事故を起こした、イージス艦「艦番号DDG177あたご」を昨年、07年06月03日 海上自衛隊横須賀基地にて、見学をした時の写真です。<br />あたご 以外の艦船名は。<br /><br />艦番号 171 は 「はたかぜ」<br />艦番号 174 は 「きりしま」<br />艦番号 111 は 「おおなみ」

これがイージス艦「艦番号DDG177あたご」だ

2007/06/03 - 2007/06/03

ymzk

ymzkさん

あたご 以外の艦船名は。

艦番号 171 は 「はたかぜ」
艦番号 174 は 「きりしま」
艦番号 111 は 「おおなみ」

JRローカル

艦番号 : DDG177
    艦名 : あたご
    建造所 : 三菱重工業長崎造船所
    起工日 : 04.04.05
    進水日 : 05.08.24
    竣工日 : 07.03.15
    配備先 : 舞鶴
    海上自衛隊が長崎市の三菱重工業長崎造船所で建造した新型イージス艦(7、700トン)
    防衛庁の今津寛副長官が「あたご」と命名。
    2007年春、京都府の海自舞鶴基地に配備。
    あたごは従来型イージス艦(7、250トン)の「こんごう」など4隻に続いて建造する2隻のうちの1隻目。新たに哨戒ヘリコプター格納庫を設け、従来型より船体を大型化した。乗組員約310人で建造費は1475億円(全部税金です)。

これから、乗船するためにあたごに向かいます。

これから乗船します。

前部甲板に向かう所。

上の方が、艦橋(ブリッジ)です。その左右に人だかりが見えるところが、見張りの立つ場所です。

艦橋の上部にある、レーダー群。

艦橋です。

艦橋です

艦橋、レーダーらしき物もあります。

艦橋、海図などがありました。

艦橋内部。

ここが、右舷(艦橋のすぐ右隣)見張り台、大きな双眼鏡も備わっています。ここは、屋根もありませんから、寒いでしょうね。

レーダー群

甲板の様子。

見張り台から、下を見ると。

あたご、見張り台から、潜水艦、たかしお を見る。

これは、07年08月25日、海上自衛隊横須賀基地にて、海上自衛艦への体験航海時の、はたかぜ の見張り台の様子です。体験航海にこれから、出航準備のために、見張り台に人が出ています。

はたかぜ の艦橋の様子、これから出航します。艦橋内は、ピリ・ピリムード、結構緊張してます。見学のヒヒとがいるらか。船長は左の方にいました、その都度船長に報告・許可を得て操船していました。

艦橋からみた、景色、結構よく見えます。

はたかぜ から見た、もう一隻の体験航海に多くの方が乗船しています。これから、出港し、約2時間近く、航海体験への出港です。
    艦橋からは外の景色が良く見えます、まして、7〜10人くらいの人が艦橋にはいました。艦橋内部から、暗い夜でも灯火くらいは見えると思います。

はたかぜ 出港しました、微速前進

はたかぜ 2階?の監視ルーム、レーダー監視もここでもやっていると思います。「あたご」にも同じような設備、もっと性能の良いものがあると思います。