河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近とても寒いので、春を感じたく、伊豆の河津桜を観に行ってきました。<br />平日だけど、僕と同じく春を待ちきれないであろう(!?)人たちで大変賑わっていました。<br />開花状況は5〜6割程度でしたが、気温も高く風も強くなかったので春を満喫できた1日でした!

桜前線☆2008年@伊豆の河津桜

2008/02/21 - 2008/02/21

Travelerさん

自家用車

河津桜は、川沿いに桜の木が植えてあります。
    木によって、開花の状況はまちまちでしたが、おおよそ5〜6分咲き程度でした。
    河津桜は、ソメイヨシノよりもピンク色が強い印象でした。

桜ももちろん綺麗ですが、河津川も水が澄んでいて川面がキラキラ光っていました。

川原を両手を桜並木が囲む、満開になればもっと鮮やかな状況なんだろうなとイメージされます。

まだつぼみが多い木もありました。
    間近に桜のつぼみを見ることもあまりないのですが、赤に近い濃いピンク色をしていて、なかなか綺麗でした。

桜並木は結構歩き応えがあり、1キロ超は続いています。

川沿いの道には、桜の他にも色々な花が咲き乱れていました。

こんな物を発見しました。桜の木にかけてありました。何かの魔よけの一種でしょうか??

平日だけど、人出が多く賑わっていました。
    休日になると、一体どれだけの人が鑑賞にやってくるのでしょうかね?

川岸には桜の他に菜の花も一面を覆っていて、ピンクと黄色で鮮やかに彩っています。

晴れ渡った青空と桜のピンク色の組合せも、個人的には気に入っています。