宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎空港や市内から車で15分くらい。宮崎の観光名所。<br /><br />昭和天皇、天皇陛下、皇太子殿下をはじめ多くの皇族が参拝している神社。鬼の洗濯板も有名です。<br /><br />この日は前夜から雨で、、ちょうど止んだかなという天気でした。

雨上がりの宮崎「青島神社・鬼の洗濯板」

2007/12/22 - 2007/12/22

ア-

ア-さん

宮崎空港や市内から車で15分くらい。宮崎の観光名所。

土産もの通りを歩いて抜けると、
    青島海岸。
    夏空の青島海岸はもう少し違う表情ですが。

青島神社に行くには、青島海岸からこの「弥生橋」という橋を渡ります。

橋の向こうにある島に青島神社があります。

島の亜熱帯植物群は天然記念物に指定されています。

昔は新婚旅行先として賑わった、
    オーシャンビューのホテル群ですが。

「鬼の洗濯板」と呼ばれる天然記念物。

天然記念物の解説では、
    「海床に堆積した砂岩と泥岩の、規則的な傾きが
    海上に露出し、波浪の侵食を受け、硬さの違いにより、凹凸を生じたもの」とあります。

橋を渡りきりました。

明神型の鳥居です。
    神明鳥居とは違い、笠木の下に島木、額束があります。笠木も少し沿っています。

鳥居をくぐり振り返ったところ。
    渡ってきた弥生橋は結構長いです。

洗濯板はまだまだ広がっています。

「彦火火出見命・豊玉姫命・塩筒大神」の三神がまつられています。
    宮崎県には寺は少なく、神社や神宮が圧倒的です。

やおろづの神々の神話は凄いなあと。

更に紐解くには、高千穂(天照大神が隠れた天岩戸などがある神話の里)に行かねばなりません。

海岸はすぐそこです。

門の向こうが社殿です。

門の屋根の千木、鰹木。
    千木はクロスした部分。「外そぎ」(男神)と「内そぎ」(女神)があって、青島神社は「外そぎ」になっています。

拝殿。

ここは、岩を縄で囲ってあり、更にそれが竹垣で覆われています。

写真の奥に見える岩(綱の中)に向かって皿を投げます。入れば願いがかなうというものです。

入らずに割れた皿で一杯です。

2枚ほど試しました。私の他にも2人いましたが
    だーれも入れることは出来ませんでした。

玉状のものを投げるのと違って遠心力で皿が回転するので、どうしても「右寄りに向かう」感じです。

すっごく難しいですが面白かった。

そしてこちらは、亜熱帯植物のビロウという木です。ここの青島神社周辺の亜熱帯植物(天然記念物)の8割がビロウという木のようです。

この木は2本が寄り添うように生えていることから、
    夫婦ビロウと言われ、ここにコヨリを結びつけて
    祈願するものです。

コヨリはここで買います。全部で5色。
    白・ピンク・黄色・黒・緑。
    願い事によってチョイス。

上の写真でもお分かりのように、
    圧倒的に「ピンク」が多かったです。
    ピンクは縁結びです。

「元宮」(もとみや)と呼ばれ、神を祀ったもの。
    ここは弥生式土器、獣骨等が出土していて、古い時代から小さな祠があり、祭祀が行われたようです。

こうして青島神社をあとにしたのでした。

ところで、宮崎といえば。
    最近TVでは炭火焼きが多く出ますが、こちらも
    定番。

写真右手が「チキン南蛮」。タルタルソースが定番。また、お店によって味も形も異なります。

写真左手は「地鶏のたたき」。生の地鶏の皮をあぶったもので、生姜醤油で頂きます。美味しい。スーパーでもたいてい売っています。