ロトルア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 静かに明けてゆく空と湖、水鳥たちもまだ夢の中。穏やかな湖面をすべるようにカヤックで進みながら、湯けむり上がるロトルアの街並を眺めたり、レイクフロントの豪邸ウォッチングをしたり、ブラックスワンやカモたちとたわむれたり……<br /> 急流下りではないので、湖カヤックは、全く初体験でも楽しめます。ロトルア湖はNZで2番目の大きさの湖。カルデラ湖なので、ほぼ円形。風が強ければ、湖とは言え、かなりの波も立つのです。その点、無風に近い夜明け時は、カヤックには最高の条件。ちょっと早起きして、とっておきのロトルア体験、いかがですか?<br /><br /> KIWI-RACCO さざんか亭B&amp;Bから、ロトルア湖畔まで徒歩5分。観光客が多い中心部のレイクフロント公園と違い、カワハ・ポイントという静かな高級住宅街がある、ほとんど地元住民のためのプライベート(コミュニティ)ビーチという雰囲気なので、湖の一部を独占状態というぜいたくさです。<br /> ホストのポールは、元ライフガード(海岸救助)クラブのキャプテン経験者。カヤックも得意中の得意。漕ぎ方も丁寧に指導します。さざんか亭のカヤックは、タンデム(2人乗り)とシングル(1人乗り)の2台。初めての方は、最初はタンデムで。慣れたらシングルにも挑戦してみてください。<br /><br />★<KIWI-RACCOさざんか亭だより> ホームページ<br /> http://web.mac.com/hiroe_kh18/

ロトルア湖 夜明けカヤック

2008/02/12 - 2008/02/12

kiwi-racco

kiwi-raccoさん

KIWI-RACCO さざんか亭B&Bから、ロトルア湖畔まで徒歩5分。観光客が多い中心部のレイクフロント公園と違い、カワハ・ポイントという静かな高級住宅街がある、ほとんど地元住民のためのプライベート(コミュニティ)ビーチという雰囲気なので、湖の一部を独占状態というぜいたくさです。

★<KIWI-RACCOさざんか亭だより> ホームページ

ライフジャケットを着けて、ポールから漕ぎ方・方向転換の仕方の説明を受けるゲスト、ひろこさんとわかなさん。2人ともカヤック初体験。

仲良し2人でタンデムを。ポールがシングルで側につきます。

ロトルア湖の真ん中にあるモコイア島を遠くに見ながら……

カワハ・ポイントの岬の岩場には、鵜が止まって羽干し中

太陽が昇ると共に、世界がピンクに染まっていきます

カワハ・ポイントの湖畔ビーチにある桟橋は、カモメたちのアパートみたいになってました。人慣れしてるNZの鳥たちは、超接近するまで逃げません。
    これは望遠レンズじゃなく、ホントにこんな近さ。

砂場では、プケコという鳥がテクテク歩き回っています

岬の向こうまで行った3人が、一旦戻ってきました

ここで、ポールとヒロが交替

もっと漕ぎたい、夜明けのロトルア湖を楽しみたい…というゲストの意に応えて、今度はヒロがシングルで一緒に。カワハ・ポイントとは反対方向のノンゴタハに向って漕ぎました。

ヒロはポールのようなカヤック達人ではありませんが、NZ移住後、カヤック初体験で、その楽しさに病みつき。次第にコツをつかんだだけに、ビギナーの皆さんには、方向転換など手こずる時の対処法も、かえって伝えられるかな〜と思います。

あんまり気持ちいいので、漕ぐ手を休めて、しばし湖面に漂うお2人でした。

これは別の時のゲスト、ちほさん。
    おつれあいは早朝からトラウト・フィッシングに。その間、ちほさんは初カヤックを楽しむことになりました。
    残念ながら、この朝は靄がかかっていましたが、それも水墨画のような風情で味わいがあります。
    ゲスト1名様なので、ポールとのタンデムです。後半はヒロとのタンデムに交替して、ゆったり湖上のオシャベリとカヤックを楽しみました。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 315円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る