グアテマラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グアテマラ旅行記。<br /><br />月や星、色とりどりの野鳥がいるグアテマラ。<br />グアテマラの紙幣単位「ケツァール」は、自由を象徴する「ケツァール」という鳥の名前が由来とか。<br /><br />■グアテマラスケジュール<br />アンティグア→パナハッチェル→アンティグア→コバン→セムクチャンペイ→コバン→ホンジュラスにGO!<br /><br /><br />

五感を磨く旅日誌~緑深い国、グアテマラ~

2007/04/25 - 2007/05/17

RIE

RIEさん

グアテマラ旅行記。

月や星、色とりどりの野鳥がいるグアテマラ。

■グアテマラスケジュール

初日、世界遺産アンティグアでの滞在。

石畳が素敵。
    家の塀が高いことが印象的。

中南米といえば、この花。
    私、すごくこの花が好き。
    でも名前がわからない。

太陽の日差しとこの花は、実によく似合う。
    中南米でよくみかける花。

宿泊先、ペンション田代から見た、アグア火山。
    たまに地震に似た振動を感じた。
    天気がよかったのはこの日一日。

日程の関係で登ることができなかった残念。

パナハッチェルに向かう途中に撮影。

グアテマラといえば民族衣装。
    女性しか?民族衣装は着用しないとか。

民族によって施されている「刺繍」が違う。
    赤、緑、紫、青と特徴のある色彩。
    全体的に見ると鮮やかというよりは艶やか。
    黒髪に艶やかな色が映える。

パナハッチェルで泊まったヒッピー宿。
    値段はとても安かった。

ヒッピーは芸術性に富む人が多いのか、部屋に描かれていた落書きはどれも、素敵。

そうさやっぱり「ラブ」と「ピース」

秘境、セムクチャンペイ。
    パナからアンティグア、コバン経由で。
    写真を見てわかるように、本当に透明なの。
    水が、ブルーが、川なのに。透き通って海のよう!
    ここは、「歩き方」にも載ってなかったはず。

ここでもヒッピーに遭遇。

見て!見て!この透明度!
    魚の形がはっきりみえるの!

世界に、まだこんなに美しい川が残っているなんて…。

足もはっきりと見えちゃう。

川の、この水面。

安いと、地元の少年たちが案内してくれた宿。
    宿よりもご飯の方が高い。
    というか、ご飯で稼いでいる。

でも、ここでしか食べるところがない。
    不便なとこだし、まぁ仕方ないか、という感じ。

宿の中はこんな感じ。
    「仕切り」はあるものの、上から見たらみんなの寝ている姿が丸わかり。

朝起きたら、知らないヒッピーカップルが私の隣で寝ていてびっくり〜!

セムクチャンペイの帰り、コバンで
    「バナナパンケーキのおじさん」の宿に泊まった。

ここも本に載ってない。旅人と間で口コミで広がったB&Bスタイルの宿。

バナナパンケーキにジャムを塗って食べる。
    すごくふんわりしてて、バナナがはさんであるの!
    思わず「おかわり!」って言いたかったけど、
    それは言えなかった…。

ママレードはたぶん手作り。

ティカル遺跡。
    ここは遺跡といえど、半ばジャングル。

まさにジャングル。
    建造物、なにもない。

あるのはどこまでも続く空だけ。

雲が、空が、緑が。

これ、鳥の巣。
    こんな鳥の巣みたの初めて!
    なんでぶらさがってんの。

どういう風に中がなってるの。
    すごく気になる。

ティカル遺跡のひとつ。

ティカル遺跡のひとつ。

• <br /><br /><br />      顔!<br />     マヤ人?!

顔!
         マヤ人?!

不思議だったのは、手を叩くと、すごく響くの。
    遠くの方まで響くの!

遺跡に囲まれている、ってわけでもなかったのに。
    不思議。

ティカル遺跡で夕焼けを見る場合、
    帰りのバスの関係で一泊するしかなかった。

それでティカルイン、というホテルで貸し出しているハンモック(15ドルくらい?)を借りる。

寝心地はあまりよくなかった。
    2〜3時間置きに目が覚めた。
    理由は、
    ?足がだるい。
    足のむくみはとれるものの、足が上にむいたままの上体で寝続けるのはかなり苦しい。

?とにかく寒い
    明け方、あたり一面朝霧に包まれる。
    そのため、体はジメジメ。
    気温が低いため寒さで目が覚めた。
    あまりの寒さに眠りながらハンモックを体に巻きつけながら寝ました。

夏なら快適やったんかな?

遺跡から望む夕日。
    だんだん地平線に落ちていくのがわかる。

とどめておきたかった。
    全部とどめておきたかった。

やっぱりこういうのは目に焼き付けなくちゃだめやね。

遺跡から。
    綿菓子みたいな雲。
    龍にも見える。

ポン太(犬)にも見える。
    だんだん崩れて、ただの雲に成る。

名前がわからぬ鳥。
    色がきれい。

食べたい…。
    ん?
    食べてもまずそう?

グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアテマラ最安 514円/日~

グアテマラの料金プランを見る