マナグア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グアテマラからコスタリカに向かう途中、経由(1泊)しました。<br /><br />国際バスTICAバスを利用しました。<br />グアテマラ→ホンジュラス→ニカラグア(1泊)→コスタリカ<br /><br />ニカラグアは、1970年代~1980年代までに起こった内戦の傷跡が今も尚残っています。<br /><br />安宿についてからは、ほぼ外出していません。<br />とても危険だからです。<br /><br />私たちの泊まった安宿は、背の高い鉄格子に囲まれて、頑丈な南京錠でロックされていました。<br /><br />

五感を磨く旅日誌~紛争の傷跡が残るニカラグア~

2007/05/04 - 2007/05/05

RIE

RIEさん

国際バスTICAバスを利用しました。
グアテマラ→ホンジュラス→ニカラグア(1泊)→コスタリカ

安宿についてからは、ほぼ外出していません。
とても危険だからです。

高速・路線バス

TICAバスで夕方、マナグアに到着。

ここで1泊しなくてはならないスケジュールになっている。

バス停は、高い塀で囲まれており、
    ターミナルから出ようとすると、ニカラグアの青年たちが、ガラスを叩いている。

「いいホテル紹介するからさ〜!」
    バンバン叩いているので恐怖感が増した。

お金があれば3000円くらいでTICAバスターミナル内にホテルがある。

少しでも安く上げようと、思い切って外に出た。
    案の定、青年が群がり、何か言ってくる。
    なるべくターミナルに近いホテルにしようと探していると、青年が一緒になって探している「フリ」をする。

結局、青年たちに導かれ、このホテルに泊まることになった。

つれてこられて早々、20ドルをせびられる。
    「自分たちのチップ代も含まれている」という。
    「そんなことは聞いていない!」とパートナーが対向。
    すると、14ドルまで下がった。

部屋はもちろん汚く、トイレはカーテン一枚で仕切られているだけ。

この壁画は、私たちが泊まった部屋に描かれていたもの。

米国軍とニカラグア軍が戦っている様子が書かれています。
    十字架から米国軍の飛行機を打ち落としている絵です。恐ろしい…。

戦争をなまなましく感じた。
    素人絵だけれどもそれがまたよりリアル。

下の家には
    「yankee go to hell」
    と書かれています。

嗚呼…怖。

ニカラグアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニカラグア最安 998円/日~

ニカラグアの料金プランを見る