パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分は今回が2度目のパラオ!<br />でもペリリュー島滞在は初めて!<br /><br />参加は全部で6名!<br />沖縄のショップで知り合った気の合う仲間!<br />パラオ2回目が3名、初が3名のグループでの参加!<br />K山さんはなんと海外が初です!<br /><br />成田に2月14日18時に集合<br />みんな元気に集まりました。<br />各自飲み物を持ち寄る予定がK山さんだけ持ってこない!<br />100ml制限があるからと・・・・・<br />虫除け、日焼け止めも100ml以下?<br />受託手荷物に預けて〜・・・・・・・<br /><br />免税店でK山さんにもお酒を買ってもらいました。<br /><br />搭乗時間までちょっと一休み、やっぱビールでしょ!<br /><br />JL8851便 20:10発 1:40着予定 搭乗するが<br />滑走路の閉鎖で出発が約1時間遅れ・・・・<br />上空に上がらないとビデオも見れない・・・・退屈<br /><br />離陸後、飛行機の中ではK恵ちゃんと酒盛りに・・・<br />タダだと思って、ちょっと赤ワインを飲みすぎちゃいました。<br /><br />パラオ到着、入国手続きは空くまで退避、ほとんど列の最後に手続き終了。<br /><br />マラカルビーチサイドホテルへチェックイン、即就寝。<br /><br />翌朝、マラカルビーチサイドをチェックアウト!<br />1人出てこないK山さん・・・<br />ドアをノックすると上半身裸で・・・・・・<br />2度寝したらしい・・・・・<br />でもそんなに遅くならずに出発<br /><br />マーメルダイバーズ コロール店へ移動してチェックイン!<br />ダイビング参加メンバーと本数に食い違いが・・・・<br />ちょっと不安・・・・<br /><br />ボートで出発、海がきれい、風が気持ちいい!<br />約1時間でペリリュー島に到着<br /><br />ペリリュー店は港のすぐ前<br />同じ建物内にレストラン<br />隣にはアイランドビューホテルと近くて便利<br />有名ポイントへ約20分、ペリリューポイントは約5分と移動も楽チン<br />(実は南のキャンベックドックからの時間)<br /><br />到着後、ショップに荷物を置き、即器材を準備して出船<br /><br />1st パラオ ゲメリス ジャーマンチャネル<br />2nd パラオ ゲメリス ブルーコーナー<br />3rd パラオ ペリリュー ペリリューカット<br /><br />☆パラオ ゲメリス ジャーマンチャネル<br /><br />今回はカメラを変えたため、不慣れな状態<br />少しストレス・・・・・・・<br /><br />ENTRYするも、やはりマンタには会えず!<br />まったくもって縁がない!<br />タイガーシャークのせいで寄り付かないらしい・・・・<br />マンタが見たい人は自分と一緒に潜っちゃダメ!<br /><br />それでも砂地のマクロはそこそこでした!<br /><br />キャンベックドック(南の港)へ寄って休憩<br />ここには車でアイスクリーム屋さんが来るらしい(今はいない・・・)<br /><br />☆パラオ ゲメリス ブルーコーナー<br /><br />ポイントまで約20分<br />今回のコーナーはらしさがない!<br />流れはなし、魚影も薄い・・・残念!<br />パラオ2度目のメンバーの感想です<br />ガイドのK藤さんも同じ感想!<br />(初めての人は結構満足してました)<br />でもバラクーダやギンガメアジ、ナポレオン等<br />そこそこは楽しめるものです。<br /><br />ま、まだ何回も潜れるので次回に期待しよう。<br /><br />キャンベックドックで昼食休憩<br /><br />☆パラオ ペリリュー ペリリューカット<br /><br />ポイントまで約5分<br />4箇所ぐらいのポイントをチェックしたが<br />結局、このポイントに決定<br /><br />このポイントは初めて<br />バラクーダ、グレイリーフシャーク等は見ることができた!<br />でも可もなし、不可もなし・・・良さがよくわからない<br /><br />しかし、次回以降このポイントで起こることを<br />自分は想像もしていませんでした・・・・・・<br /><br />EXIT後、キャンベックドックへ帰港<br /><br />今日はアイスクリーム屋さんが来なかった!<br /><br />車でショップへ戻り、軽く器材を洗う<br />K恵ちゃんは新しい器材なので、念入りに洗っていました<br /><br />ホテルの部屋割りは勝手に決めて!とのこと<br />全部ツインなので、みんな好きな鍵を取って確保です<br />全部で6部屋、5部屋がうちのグループ<br />1部屋だけ別のゲストでした<br /><br />ん〜終わったら、やっぱりビールでしょ!<br />イエローウォールレストランでみんなビールを購入<br />部屋で飲む?なんて言いながら、その場でとりあえず乾杯!<br />ホテルの隣のミニストアーを物色・・・・水やつまみを調達<br />荷物を引き取りホテルへ・・・<br />いつ言ったかわかりませんが?K山さんがJムスのことを<br />ローバート、マイケルと言っていたそう・・・・・<br />(ローバートK山と命名)<br />(マイケルK山と命名)<br /><br />自分たちの部屋の前がちょっと広いベランダ<br />テーブルとイスがあり、ちょうどメンバー(6人)座れるスペース<br />港の前で夕食後はミーティング(飲み)かな?と思っていたけど<br />ここのほうがよさげ!蚊も少なそう!<br />(この島はサンドフライという蚊の様な虫が沢山いるらしい)<br /><br />19時から夕食なので、それまでにシャワーを浴びて・・・・<br />荷物をちょっと整理して19時ギリギリに<br />レストランへと思っていたら電気が消えた!!<br />こいつは停電か?停電だ!!全島停電!!<br /><br />部屋よりも外のほうが明るいので出てみると、K山さんも出てきて<br />ブレーカーが落ちたみたいです、って言ってますが?<br />停電ですよ!!停電!!<br />(ブレーカーK山と命名)<br />結構長く停電継続・・・・・全然復帰しない!<br />食事の準備は大丈夫か?<br /><br />19時を過ぎても復帰しない、少し過ぎたところで準備ができた<br />テーブルにロウソクという趣もまあいいかな・・・・・・<br />写真を1枚撮ったところで、停電の中、食事を開始か?<br />と思ったところでやっと復帰!!<br />途中再度停電に・・・・でも早めに復帰!<br /><br />テーブルは4つ、<br />6名の自分たち<br />3名のダイビンググループ<br />4名のダイビンググループ<br />4名の釣りグループ<br /><br />食事はビュッフェスタイル、まあいける<br />結構日本人好みにできている<br /><br />食事が終わったら早々に引き上げて飲みの準備<br />持ち寄ったお酒は結構な量になった<br />(自分たちが2.5Lの島を持っていったせいもあるか?)<br />A達さんのつまみはバラエティに富んでいておいしいものばかり<br /><br />談笑していると、どこから来たのか犬が自分の横に・・・・<br />犬にはかなり好かれるんです!<br />でも食べ物をあげなかったら、K山さんの方へ移動してくれました<br />あ〜あ、食べ物あげちゃった・・・・・<br />手をベロベロなめられてます!<br /><br />みんなさすがに寝不足と翌日の早朝ダイビングのせいで<br />控えめです。<br /><br />10時30分ころには終了<br /><br />島を1杯作ったものの、飲み切らずに就寝でした!

パラオ ペリリュー島ダイビング2008年2月出発(14日−15日)

2008/02/14 - 2008/02/15

たーちゃん

たーちゃんさん

自分は今回が2度目のパラオ!
でもペリリュー島滞在は初めて!

参加は全部で6名!
沖縄のショップで知り合った気の合う仲間!
パラオ2回目が3名、初が3名のグループでの参加!
K山さんはなんと海外が初です!

成田に2月14日18時に集合
みんな元気に集まりました。
各自飲み物を持ち寄る予定がK山さんだけ持ってこない!
100ml制限があるからと・・・・・
虫除け、日焼け止めも100ml以下?
受託手荷物に預けて〜・・・・・・・

免税店でK山さんにもお酒を買ってもらいました。

搭乗時間までちょっと一休み、やっぱビールでしょ!

JL8851便 20:10発 1:40着予定 搭乗するが
滑走路の閉鎖で出発が約1時間遅れ・・・・
上空に上がらないとビデオも見れない・・・・退屈

離陸後、飛行機の中ではK恵ちゃんと酒盛りに・・・
タダだと思って、ちょっと赤ワインを飲みすぎちゃいました。

マラカルビーチサイドホテルへチェックイン、即就寝。

翌朝、マラカルビーチサイドをチェックアウト!
1人出てこないK山さん・・・
ドアをノックすると上半身裸で・・・・・・
2度寝したらしい・・・・・
でもそんなに遅くならずに出発

マーメルダイバーズ コロール店へ移動してチェックイン!
ダイビング参加メンバーと本数に食い違いが・・・・
ちょっと不安・・・・

ボートで出発、海がきれい、風が気持ちいい!
約1時間でペリリュー島に到着

ペリリュー店は港のすぐ前
同じ建物内にレストラン
隣にはアイランドビューホテルと近くて便利
(実は南のキャンベックドックからの時間)

到着後、ショップに荷物を置き、即器材を準備して出船

1st パラオ ゲメリス ジャーマンチャネル
2nd パラオ ゲメリス ブルーコーナー
3rd パラオ ペリリュー ペリリューカット

☆パラオ ゲメリス ジャーマンチャネル

今回はカメラを変えたため、不慣れな状態
少しストレス・・・・・・・

ENTRYするも、やはりマンタには会えず!
まったくもって縁がない!
タイガーシャークのせいで寄り付かないらしい・・・・
マンタが見たい人は自分と一緒に潜っちゃダメ!

それでも砂地のマクロはそこそこでした!

キャンベックドック(南の港)へ寄って休憩

☆パラオ ゲメリス ブルーコーナー

ポイントまで約20分
今回のコーナーはらしさがない!
流れはなし、魚影も薄い・・・残念!
パラオ2度目のメンバーの感想です
ガイドのK藤さんも同じ感想!
(初めての人は結構満足してました)
でもバラクーダやギンガメアジ、ナポレオン等
そこそこは楽しめるものです。

ま、まだ何回も潜れるので次回に期待しよう。

キャンベックドックで昼食休憩

☆パラオ ペリリュー ペリリューカット

ポイントまで約5分
4箇所ぐらいのポイントをチェックしたが
結局、このポイントに決定

このポイントは初めて
バラクーダ、グレイリーフシャーク等は見ることができた!
でも可もなし、不可もなし・・・良さがよくわからない

しかし、次回以降このポイントで起こることを
自分は想像もしていませんでした・・・・・・

EXIT後、キャンベックドックへ帰港

今日はアイスクリーム屋さんが来なかった!

車でショップへ戻り、軽く器材を洗う
K恵ちゃんは新しい器材なので、念入りに洗っていました

ホテルの部屋割りは勝手に決めて!とのこと
全部ツインなので、みんな好きな鍵を取って確保です
全部で6部屋、5部屋がうちのグループ
1部屋だけ別のゲストでした

ん〜終わったら、やっぱりビールでしょ!
イエローウォールレストランでみんなビールを購入
部屋で飲む?なんて言いながら、その場でとりあえず乾杯!
ホテルの隣のミニストアーを物色・・・・水やつまみを調達
荷物を引き取りホテルへ・・・
いつ言ったかわかりませんが?K山さんがJムスのことを
ローバート、マイケルと言っていたそう・・・・・
(ローバートK山と命名)
(マイケルK山と命名)

自分たちの部屋の前がちょっと広いベランダ
港の前で夕食後はミーティング(飲み)かな?と思っていたけど
ここのほうがよさげ!蚊も少なそう!
(この島はサンドフライという蚊の様な虫が沢山いるらしい)

19時から夕食なので、それまでにシャワーを浴びて・・・・
荷物をちょっと整理して19時ギリギリに
レストランへと思っていたら電気が消えた!!
こいつは停電か?停電だ!!全島停電!!

ブレーカーが落ちたみたいです、って言ってますが?
停電ですよ!!停電!!
(ブレーカーK山と命名)
結構長く停電継続・・・・・全然復帰しない!
食事の準備は大丈夫か?

19時を過ぎても復帰しない、少し過ぎたところで準備ができた
テーブルにロウソクという趣もまあいいかな・・・・・・
写真を1枚撮ったところで、停電の中、食事を開始か?
と思ったところでやっと復帰!!
途中再度停電に・・・・でも早めに復帰!

テーブルは4つ、
6名の自分たち
3名のダイビンググループ
4名のダイビンググループ
4名の釣りグループ

食事はビュッフェスタイル、まあいける
結構日本人好みにできている

食事が終わったら早々に引き上げて飲みの準備
持ち寄ったお酒は結構な量になった
(自分たちが2.5Lの島を持っていったせいもあるか?)
A達さんのつまみはバラエティに富んでいておいしいものばかり

談笑していると、どこから来たのか犬が自分の横に・・・・
犬にはかなり好かれるんです!
あ〜あ、食べ物あげちゃった・・・・・
手をベロベロなめられてます!

みんなさすがに寝不足と翌日の早朝ダイビングのせいで
控えめです。

10時30分ころには終了

島を1杯作ったものの、飲み切らずに就寝でした!

JAL

コロール空港の夜景です