2008/02/08 - 2008/02/08
晴れ漢さん
恒例の同期との小旅行。今回は古都、京都。3年ぶりの京都だが冬に訪れたのは初めてで、雪でも降ってこないかなと思った矢先、京都駅到着から10分足らずで降ってきた。気温も低かったが、ここは昨年冬の北海道の寒さにもビクともしなかったダウンジャケットが大活躍!靴が浸水したこと・雪化粧の金閣寺が見られなかったことを除けば情緒のあるいい旅だった。
最初の訪問地は鈴虫寺。みんな良縁に恵まれるように祈っていました。もちろん僕も。。
およそ人生と同じ80段の石段。
石段の上にある本堂と庭園。本堂の中でお坊さんの説法を聞くのですが、朝早かったので空いていました。行楽シーズンは石段の下まで列が続くそうです。
曇りガラスの向こうは雪の街♪
中学校の修学旅行以来の知恩院。七不思議があって有名です。今回は前を通過しただけ。
またしても修学旅行以来の八坂神社。この頃から雪が激しく降ってきました。
清水寺近くの小道。人がもっと少なかったらのんびり歩けたのに。
伝統のある和菓子屋で和菓子作り体験を。
3品作ったなかでの最高傑作。最後は抹茶が出てきておいしくいただきました。あとの2品は失敗作。。。
最後に立ち寄った先斗町の葱鍋屋。ここのメインはやっぱりネギ。おいしいお酒とともに舌鼓をうち、今回は完。