2008/01/31 - 2008/01/31
16398位(同エリア20603件中)
猫熊堂さん
クラッカーのような、揚げ菓子の「蛋散」。第一印象は“たいして美味しいものじゃない”って感じなんだけど、食べているうちにじわじわとハマってきて、いつの間にかクセになってしまう。
香港のお土産用お菓子の2大ショップ『奇華餅家』と『榮華餅店』、両方の空港店で買ってきました。ウマイのはどっちだ!?
(写真は『榮華餅店』のもの。オーブントースターであぶったところ。)
『奇華餅家』(一緒に「老婆餅」買いました。)
250g 入りで、HK$22。
お正月前の購入だったせいか(?)、かわいらしいシールが貼ってあり、身内向けのお土産にしても、まぁ、大丈夫かな、って感じ。(パッケージが「“おじゃる丸”みた〜い」という声アリ。頭のてっぺんをきゅきゅっと結んでるからね。) -
空港の『奇華餅家』のショップに寄ったら1番目立つ場所に置いてあった。旧正月につきものということになっているのでしょうか?
「蛋散」は“手綱”の形をしているのが決まりのようで、たぶん“おめでたい”食べ物なんだろうと思います。
※“手綱”= 短冊に切ったものの真ん中に長く1本切り目を入れ、片方のはじっこをその中をくぐらせて捻ったもの。コンニャクの煮物などでよく目にしますよね。 -
『奇華餅家』のは、兄の家へのお土産用。送ってしまったので、私は食べてません。
兄に感想を聞くと、「海鮮風味?と感じられるようなうま味があり、“ビールのつまみ”に良さそう」とのこと。 兄の家では「家族全員が気に入った」とのことで、すぐに袋が空になってしまったそうです。
(ウチの分も買ってくれば良かった・・・。) -
<使用材料>
小麦粉 / 植物油 / 鶏卵 / 砂糖 / 食塩 / 南乳 / 白ゴマ
※ 「南乳」というのは、“豆腐に紅麹やクモノスカビを生やした後塩水に漬けて熟成させた発酵食品”で(←おぉ、“もやしもん”の世界!)“腐乳の一種”だそうです。
『奇華餅家』のが海鮮風味?と感じられたのは、この南乳がきいていたということなのでしょう。 -
『榮華餅店』220g 入り、HK$13.5
そっけないパッケージ。安いけど。手綱もけっこうバラバラになっている。(持ち帰ったせいではなく、お店の棚にあった時から、けっこうバラバラだった。)
こちらは自宅用。 -
<使用材料>
小麦粉 / 南乳 / 食塩 / 砂糖 / 菜種油 (この順で書いてある)
蛋散」は英語だと「Egg Crisp」と書いてあるのに、『榮華餅店』のは卵が入っていない!え〜、そんなのあり?
『榮華餅店』の第一印象は、はっきり言って良くありません。↓↓↓
南乳が“何?このビミョ〜なクセ”と感じられ、あまり“うまみ”として認識されないのです。 また、『榮華餅店』のは、油がイマイチ?という気がしました。冷たい状態で食べると、なんだかモソモソしていて、食べ物というより餌?といった風情。オーブントースターで軽く温め、それが室温まで冷めたタイミングで食べれば、まぁ、食べられないこともありません。でも、いちいちそんなことして食べるのはメンドウ。 ・・・ホンハムの蔡欄美食坊の『阿斗官』で“突き出し”に出たヤツは美味しかったんだけどなぁ。
と、こんな感じ。↑↑↑
ウチの身内で唯一両方を食べた兄に『榮華餅店』のものの感想を聞いたところ、「…」でした。「旨味がぜんぜん違う!」とのこと。 -
ところが。
表紙にも書きましたが、オーブントースターで軽くあぶって食べているうちに、淡く感じるチーズにも似た醗酵味がじわじわとクセになり、「凄く美味しい!」というものとは違うんだけど、だんだんハマってしまうのです!
恐るべし、“南乳”!さすが、もやし系(笑)調味料。
ということで、「蛋散」、自分用には、また買ってきても良いかな♪と思っています。 日持ちもするしね。(2008年1月31日購入→賞味期限2008年4月10日)
『奇華餅家』Kee Wah Bakery
Tel : 2785 6066
www.kee-wah.com.hk
『榮華餅店』Wing Wah Chinese Cake Shop
Tel : 3152 2777
香港(香港) の旅行記