ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人の結婚式のため、ハワイ島へ上陸。<br />たっぷり5泊し、完全制覇?してきたで〜

ビッグアイランド★ハワイ島を満喫!

2008/02 - 2008/02

くまちゃんさん

友人の結婚式のため、ハワイ島へ上陸。
たっぷり5泊し、完全制覇?してきたで〜

ホノルル経由アロハ航空にてハワイ島へ到着。
    コナ空港はキヨスクのような売店があるだけの、シンプルな空港です。
    今回大手旅行会社で手配したのだが、お迎えや説明がしっかりしすぎていて、ひねくれ者の我々は引き気味だった。

ハワイ島はデカい!ゆえにレンタカーは必需品。
    右側通行で最初は戸惑うが、交通量もそれほど多くないし、道は単純なのでまったく問題なし!
    クライスラーのコンパクトカー、運転しやすかったので、結果1000キロ超えのドライブだった。

宿泊したのは、「キングカメハメハホテル」。
    伝統があるってことは全てが古いっ、以前来た時はロイヤルコナに宿泊したのだが、まぁ似たり寄ったりかな?
    ワイコロア地区等には豪華ホテルがたくさんありますが、夜はお酒を飲む私たちは、このカイルアコナ地区滞在が一番!お店もたくさんあるし、なんてったって歩いて帰れるしね☆(貧乏人の言い訳?)

ってことで、さっそく初日の夕方から「コナ・ブリュワリー」でビール三昧♪
    サンプラーなる4種類の地ビールの飲み比べをチョイス、そして「ピザがうまい」の評判を小耳に挟んだためオーダー。どちらもおいしい!
    が、アメリカはパンピザってことを忘れてた、一番小さいサイズを頼んだが、普段は薄い生地を選ぶ2人にとっては、1切れで満腹状態だった。

時差ぼけとお酒の影響で初日は6時には就寝。翌日は早く起きて、ヒロへ出発。
    ホテル近くのスーパーで弁当とサンドイッチを購入して、車中で朝食。うま〜い

190号線をひたすら北へ進むと、サドルロードとの分岐標識を発見。
    ここから先の道は、悪路らしくレンタカーは保証されないため、行かないのが世の常。
    だけど・・・(つづく)

ホテルから1時間半くらいで、パーカー牧場ショッピングセンターに到着。が、あまりに行動が早かったため、店が開いてないっ。帰りにのんびり寄ろうと、先へ進み(結局行かなかった)、向かった先は

☆ワイピオ渓谷☆
    写真どおりのいい景色でした。ホントは事前に予約して乗馬でもしようかと思ったが、ダンナさんに却下されて、いずれマザー牧場にでも行く予定

190号線から240号線に向かう道沿いに、小さな町発見。
    ベンチに座ってコーヒーを飲みながら、話をしているじいさん達がなんだか微笑ましかった

ワイピオから約1時間弱、ヒロに到着。
    目指すは、「CAFE100」ロコモコ発祥の店です。
    どんな店かと思ったら、ドライブインのような感じで、屋根付きのテーブルで食べる人あり、持ち帰りあり。

我々はもち!ロコモコとサイミンをオーダー。
    ロコモコはグレービーソースがおいしかった、この値段(1.99ドル)なら大満足の味である。
    サイミンは、薄〜味のスープの中に、うどんのような、そうめんのような麺が。
    この店のオススメでないことはわかった。

「ビッグアイランドキャンディー」に到着。甘いもの好きなアタイは早速試食+お買物☆

後ろに見えるジープの地元っ子、エンストしたみたいで、車を押して勢いをつけては発進を試みるが、何度やっても失敗してた。

町にはちっちゃな市場が出てました。アロハシャツがたくさん売ってたな

サブウェイも町並みに合わせてシックに作られてます

レインボー滝、午前中に見ると虹が出来るらしい。
    水の量が多かったみたいで、迫力があって感動☆

もと来た道で帰るのが一番なのだが、それじゃつまらない!
    近道をしよう、とレンタカーでは保証のない「サドルロード」で帰ることに。
    結構舗装されてるじゃん、と安心してると、急にデカイ穴があって冷や汗…。そしてとうとう未舗装の道がやってきた。

舗装に向けて工事車が頑張ってます。
    このころはまだ道幅が広いからたまに来る対向車も安心だったが、そのうち1台分以外はものすごいガタガタな道になる。なのにたまに来る後続車はガンガン飛ばしてくるため、ハザード出しては悪路へ寄せるためもう手に汗して、後悔しているアタイ。
    ダンナさんはビクつくアタイに、戸惑っていた

悪路=マウナケアが近い、そして標高が高い。

道沿いに米軍の基地があるのか、戦車発見! 車を止めて写真を撮ろうとしたら、警備の人が小屋から出てきそうになり、急発進で逃げた。
    いけないのかな?

無事帰還、運転+気疲れをビールで流しましょう!
    海辺のレストランでのんびり☆

酔いがまわるとたちの悪い2人、なめちゃうぞ〜!

翌朝目覚めもスッキリ♪ お散歩します

すぐそこにカメがいる!

アメリカに来たら朝ごはんは朝マックでしょう♪
    おっと、ハワイは米があるんだ。スパムとの相性は最高です

2月のハワイ島は暑い! とは言えない。
    だが、南の島に来たら少しは日焼けしないと〜、ってことでホテルのプールでノンビリします。
    この後プールに入ったら、心臓麻痺おこすくらい冷たく感じた

ホテル敷地内にある。(ヤベ、何か忘れた)

ショッピングセンターに行って、「コールドストンクリーマリー」を食べる、やっぱうめぇな〜

いよいよこの度のメインである「結婚式」です。
    海辺の伝統的な教会で、粛々と準備が行われます。

本人達をはじめ、友人も涙する感動的なお式でした。

夜はワイメアのほうにある有名レストランでパーティーが行われ、みんなで祝杯!
    両家の親御さんは、とてもよい方だったな〜

次の日はボルケーノへ。
    行く前からキレイな景色が楽しめる

やっとこ到着。まずは浅草寺のように煙を浴びる。
    硫黄のにおいが鼻を突き、熱い蒸気がモクモクしてるのダ

先に見えるくぼみが火山口。
    ゾッとする大きさに自然の怖さを実感する。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る