台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝起きた瞬間「今日は帰る日だ・・・」とややブルー。<br />気を取り直して残りの時間を楽しもうね。<br />うんうん。<br />あと何してな〜い??<br />何食べなきゃだめ???

2007年11月 何度来ても新しい台北♪ 三日目

2007/11/16 - 2007/11/18

さまよい海風

さまよい海風さん

朝起きた瞬間「今日は帰る日だ・・・」とややブルー。
気を取り直して残りの時間を楽しもうね。
うんうん。
あと何してな〜い??
何食べなきゃだめ???

朝ご飯食べながら作戦会議。
    「マッサージ!」
    「買物〜!」

どぅぁハッハッハ・・・。
    おはようございます!

あ〜ショウさん、おはようございます。
    だっはっはっは・・・。

どこ行きますか?
    ではマッサージ屋さん経由おみやげ屋さんへ。

MちゃんとKさんはマッサージ。
    ゆっくり癒されてきてね〜。
    またあとで。

Mちゃん情報・・・。
    マッサージでほぐされながら体調の気になるところをビシバシ指摘される。
    あ〜、合ってる合ってる。と感心しつつマッサージ完了。

で、すかさず奥から白衣の女性が出てきて指摘された箇所に効く漢方薬の販売が始まるそう・・。

上手い商売だ〜と感心してました。

表の通りから見るとマッサージ屋さんと漢方薬屋さんは隣同士。
    でも中はつながってる仕組み。

はは〜(笑)
    やるねぇ。
    真理を突いた抱き合わせ商売。

乾物屋さんが集まってるエリア。
    ショウさんが車で待ってくれてたので自力で店探し。
    筆談で「茶 花 何処 店?」
    あはは〜、通じる通じる♪

で、お花が咲くウーロン茶をゲット。
    観光客向けのお土産屋さんの4分の1のお値段。
    うふっ、得した気分♪

ドライマンゴーも勧められてお買い上げ。
    1斤いくらって表示です。

斤って何グラム?もジェスチャーで。
    計りを指で押して600gのところでストップ。
    なるほど。

600gは多いねぇ、Aさん半分こする?
    で、「半分こ」のジェスチャー。
    ちゃんと300gの袋ふたつにしてくれました。

おいしいなぁ〜。
    形はバラバラだけどしっとりしていてドライフルーツの一歩手前って感じ。
    1斤でもよかったかもなぁ、って思ってたら帰国後Aさんも電話で同じことを言ってました。

マッサージ組2名をひらって「担子麺」が食べたいとお願いしたら、地元人気のお店に連れて行ってくれました。

オープン前だったのでそばの朝市をうろうろ・・・。
    うわぁ〜、いいねぇ、この雰囲気!
    初日だったらフルーツ買ってるなぁ、安いなぁ。

道端で餃子を作るのね?

何でも売ってるんだねぇ。

翡翠のブレスレッドも、野菜も果物もお豆腐もお魚も・・・。
    服もあるし、おやつも売ってるし。
    地元の人で大賑わい。

カメラ小僧化したKさんのヤル気を刺激しちゃったのか「心拍数と同じペースでシャッターを押してる」状態に・・・。

ずらっとお魚が・・・。
    どんなお料理になるのかしら?

わくわくしながら歩くと100均みたいなお店もありました。
    日本円で5円くらいかなぁ。
    Mちゃんの買物心に火がついた!
    両手一杯買って「たぶん百円くら〜い♪」って喜んでいました。

オープンしたのでお店へ。
    「阿城切仔麺」です。

あ、ここって昔来た事あるよねぇ。
    地元の人で一杯だったから入って指差し注文したお店だったよね〜。
    わ〜、やっぱり当たりのお店だったんだ!
    と振り返ってうれしくなりました。

担子麺とワンタンと・・・と迷ってたらショウさんがお勧めをがんがん注文してくれました。

ワンタンおいし〜♪
    水餃子みたいで横にケチャップのように見えるピリカラソースがついています。

お店のおじちゃんとおばちゃんです。
    手際いい〜。
    見てる間に担子麺、一丁あがり!

おいしゅうございました♪

別の店で食べた時は煮卵が乗ってた。
    煮卵もあったほうがうれしかったかも?

あっさりお出汁に玉子麺。

店の表のガラスケースに並んでいたお肉色々。

鶏・あひる・豚・サメ・・・。
    全部蒸してあるだけのシンプルな味付け。

うわぁ〜、サメは初めてですっ!!
    固いゼラチン質って感じでした。

ちゃんと菜っ葉類も食べました。

ショウさんに空港まで送ってもらいました。
    二日間みっちりお付き合いいただいてとても助かりました〜。
    ショウさん、ありがと!

ショウさんの実家は高雄だそうで、次は5・6月に高雄に来たらマグロが食べれるよ〜とのこと。

マグロ?

大間と姉妹都市だからマグロが有名で、おいしいよ〜。

じゅるっ!

で、台北に戻ってから基隆でシャコとウニはどうですか?

じゅるるる〜〜!!
    来ます、来ます、来年のその頃に・・・。

と固い約束をしまして、ショウさんと別れました。

あ〜、マグロのお刺身がチラつくわぁ。

帰りはちょっと萎れぎみ・・・。
    次の計画を立ててずには飛行機に乗れません。

空港で「次はマグロよね?」とお互い確認しあってそれぞれの飛行機に乗り込みました。

皆楽しそうでよかった♪
    初台湾のKさんもすっかりカメラ小僧になって台北の町を楽しんでくれてよかった。
    アジアンチックな街は皆の心を惹きつけるみたい。
    次は絶対家族を連れてくるって宣言されてました。
    いいお父さんだなぁ。

スーパーの買物も楽しかったです。
    緑豆春雨の大袋をゲット。
    もちろん日本で手に入りますけどね〜。
    信じられない位安いんです。
    カバンのスペースがあったので買っちゃいました。

ライチの実がはいった蒟蒻ゼリー1キロ入り。
    おいしいんですよね〜、これが。
    おみやげにも少しずつつけてあっという間に無くなりました。

ちなみにスーパーの袋は有料です。

機内食もぺロッと平らげてぐっすり。
    気付くと着陸してました。

また行かなきゃ、台湾っ!!

• tanakaさん 2008/05/10 15:37:17
    はじめまして。
     こんにちは、さまよい海風さん。
     ご来訪ありがとうございます。

「何度来ても新しい台北」を拝見して、6回訪れたワケ理解できますが、
     初めて台北に行った時から旅行記に書いてる感じなんですか?

旅行記の楽しさと、ショウさんのダイナミックな?笑い声を想像して

1票!!

それでは・・・・・           tanaka

さまよい海風

さまよい海風さん からの返信 2008/05/10 16:29:12
    はじめまして♪
    tanakaさん、こんにちわ!
    メッセージ&投票ありがとうございます。

はい、何度か台湾へ行ってるのですが1回分しか
    旅行記を作成できておりません。
    他の地域も・・・。
    比較的最近の旅行と、今後は手を抜かず作成したいなぁと
    思っています。

皆さんのを拝見してるともうGWのを作成済みで・・・。
    すばやい!
    私もがんばります。

7月に北京に行く予定なので訪問させて頂きました。
    きれいに写真を撮ってらっしゃいますね。
    勉強になります。
    皆さんの旅行記に載っていた写真と同じシーンを
    実際の旅行先で見つけるとうれしくなります。
    「あ〜あった、あった♪」ってね。

またお伺いしますね。

さまよい海風さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る