台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かれこれ6回目の台北襲撃。<br />毎回新しい体験とおいしい思いが出来てホント幸せ〜!<br />だから止められないっ。<br />関空から、いとこのMちゃんとだありんの会社の同僚Kさんと<br />私たち4名は日本アジア航空で出発。<br />福岡からだありんの会社の先輩Aさんが中華航空で来て、台北集合。<br />5人でにぎやかな旅が始まったのでした。<br /><br />

2007年11月 何度来ても新しい台北♪ 一日目

2007/11/16 - 2007/11/18

さまよい海風

さまよい海風さん

かれこれ6回目の台北襲撃。
毎回新しい体験とおいしい思いが出来てホント幸せ〜!
だから止められないっ。
関空から、いとこのMちゃんとだありんの会社の同僚Kさんと
私たち4名は日本アジア航空で出発。
5人でにぎやかな旅が始まったのでした。

友人
タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

まずはお決まりの機内食から。

男性陣は空港で食べた朝食と一緒に
    ビール大ジョッキを空けたせいか爆睡。

これから食べつくしの旅が始まるのはわかってるけど
    やっぱり出されると味見(完食?)しなきゃ。

一食リードしちゃった。

空港でAさんと再会。
    きゃ〜ご無沙汰です!

旅行会社のバスでエバーリッチDFSに到着。
    ホントは買物&両替なんだけど
    「自分達でホテルへ行ってもいいですか?」と
    タクシーでホテル着。

荷物を置いてそそくさと永康街へ。

さぁ〜、刀削麺を食べるぞ!
    でも昼休みでお店は閉ってる状態。
    じゃ、時間潰しに(!)鼎泰豊へ。

鼎泰豊のメニューが写真入りに変わってる♪
    わかりやす〜い。

え〜と、小籠包とえび入りシュウマイと
    ワンタンとチャーハンくださ〜い。

頼みすぎ?大丈夫、大丈夫。
    5人なんだもん・・・。

おいし〜ね。
    いくらでも入るね〜。
    上品な味付けだよね〜。

熱くてハフハフ言いながらそれぞれが
    コメントを。

食べるのに一生懸命なので
    台詞が短い・・・(笑)

おいしかったね〜♪と
    大満足でお店をあとに。

この辺変わったね、
    ミスドも回転寿司も出来てる。

おっ! 何?この屋台の列!
    並ぶべきよね?
    え?さすがに1枚でいい?
    はぁ〜い。

ネギ焼きのような感じでした。
    関西人としてはもう少し
    ソース系の味が欲しかったかな?

屋台のものってどこでも
    そそられるのはどうして?

あまりキョロキョロすると
    また寄り道が増えるので
    今度こそ刀削麺めがけて
    一直線・・・!

入口は開いてたけど
    まだ電気がついてないトコへ
    ずんずん入り込んで
    「こんにちわ〜!」

前回休みで食べれなかった
    「永康街刀削麺」

わ〜削ってる♪

お出汁だけ買って帰る
    地元の人も居ました。

ジャージャー麺2つと
    牛肉スープ麺3つを注文。
    「小」だけどね・・・。

ジャージャー麺です♪

麺が熱々なのできゅうりも
    もやしもいい感じに
    なじんでおいしいです。

テーブルに黒酢があって
    それをかけると
    更においし〜。

麺の厚みが色々なので
    食感がおもしろい。

それにしても
    「大」にしなくて
    よかった・・・。

日本で見慣れたコンビニが
    たくさんあります。

入ると不思議な香りが〜。

匂いの元は漢方で煮た卵。
    この匂いを嗅ぐと台湾って
    気分になります。

横のおでんも気になるけど
    胃袋が「結構です」って
    言ってます。

いい景色♪

吸い寄せられますが
    まだまだ胃袋に
    断られます。

興味深々でガラスに
    張り付いてしまいました。

おなかを減らせる為に
    歩く、歩く、歩く。

喉かわいたね〜。
    あ、ここに入ろう。
    「台北牛乳大王」

シェーク類が充実してました。

Kさんが今回始めての
    台湾だったので
    お決まりコースも。

ライトアップされた
    中正紀念堂の正門。
    きれ〜。

士林夜市までタクシーで
    移動。
    降りた瞬間目に飛び込んだのは
    この巨大広告。

男性陣が
    「これもあり?」

うんうん、誰しもきれいに
    なりたいのよ。
    韓式ってなってるね。

夜市は活気があっていいなぁ。
    わくわくするなぁ。

でっかいたこ焼き!
    前回食べたのですが

くるくるカットして
    つながったポテチの
    ようなおやつ。

手当たり次第に
    試したくなる・・・。

昭和の香りがするような
    お店・・・。
    しかもピンク♪

いい雰囲気かもし出してるねぇ。
    おじちゃん!

なんてかわいいのっ!!
    ポケットにしのばせて
    帰りたい☆

おなかがぷっくり。
    かわい過ぎ。
    癒される〜♪

もしかして
    うぶ毛取り?
    糸を巧みに操る様子。
    やり方教えて欲しいなぁ。

何やら楽しげに店番。

夜遅くまで働くんだねぇ。
    えら〜い。

焼き芋かしら?

所変わればってトコでしょうか?

文化の違いっておもしろいですよね。
    キョロキョロしてしまいます。

エネルギーあふれる夜市でした。

スーパーに寄ってホテルヘ。
    男性陣はビール&おつまみ。

おもむろにAさんが部屋で
    カップヌードルを作り出す。
    おっ!やりますねぇ。
    さすがに私の「食」の師匠。

弟子はレモンのドリンクで
    (寒天仕様のトロトロ)
    今日を締めくくることにします。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る