旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日、仕事帰りにそのまま羽田へ直行。<br /><br />さらに新千歳空港から札幌まで行き、着いたら23時くらいだった。札幌の街は暗くてまだ全貌が明らかになっていないが、あたり一面は雪。<br /><br />この日からお世話になる全日空ホテルへチェックイン。今回は無料宿泊券で泊まるので、宿泊代はただですむのがありがたい。<br /><br />翌日はいよいよ旭山動物園へ向けて出発!

ペンギンのお散歩

2008/02/15 - 2008/01/17

rui

ruiさん

金曜日、仕事帰りにそのまま羽田へ直行。

翌日はいよいよ旭山動物園へ向けて出発!

高速・路線バス ANAグループ JR特急

この日の札幌の天気は雪。しんしんと降る雪。
    そして、8時26分発の旭山動物園号で出発。

今回は東京駅のJR北海道プラザで事前に「旭山動物園切符」を購入。札幌ー旭川の往復自由席特急券と旭川から動物園までのバス往復券、動物園入園券が付いて¥5500というすぐれもの。さらに指定席券を購入すれば旭山動物園号にも乗れてしまう。

2号車のらいおん号に乗車。各車両の一番後ろのシートは「ハグハグシート」という動物のシートになっている。

ふくろうのシート。乗車記念スタンプや記念品をくれたり結構イベント盛りだくさん。みなさん写真をとるのに1号車から4号車まで行ったりきたりしている。

10:07旭川到着。ここから5分くらい歩いてバスに乗る。列車の到着にあわせて臨時バスがでていたが、本数が少なく、結局立っていくはめに。

30分くらいで動物園到着。遂にやってきました。

最初は人間様のもぐもぐタイム。レストランが混むので先に食べました。もぐもぐBOXのジンギスカン唐揚をチョイス。

続いてアザラシのもぐもぐタイム。飼育員さんが出てくると陸へあがってくる。餌がなくなるととっとと水の中へ。

わかりずらいけど、レッサーパンダがつり橋を渡っています。

ホッキョクグマ。愛嬌があります。カプセルから覗けます。運がよければ間近に見れます。

そしていよいよ待ちに待ったペンギンのお散歩。30分前くらいから並ぶとよい位置が確保できます。
    今回は最後のほうに陣取ったので、スタートしてからペンギンが来るまで30分くらいかかった。

途中観覧車を眺めてしばし休憩。

意外とあっという間に目の前を通過。

こんなことしてる子も。

冬季は15時30分で閉園。ぎりぎりまでいたので、またも帰りのバス座れず・・・

帰りは特急「スーパーカムイ」の自由席で帰った。この列車。4号車のみ指定席で残りは自由席だった。結構人いっぱいだった。15分前くらいから並べば座れます。

18時頃札幌到着。この日は「炙り屋」という店で、ほっけやジャガバターなど北海道の味を堪能。

翌日は札幌からバスで定山渓温泉へ。

じょうてつバスの「日帰り温泉切符」というバスの往復乗車券と日帰り入浴料(協定のある宿からチョイス)込みで¥1700を利用。

札幌から70分くらいで到着。
    今回は定山渓ビューホテルをチョイス。

何種類も風呂があり、気持ちよかった。

ところどころにある足湯。雪がしんしんと降っていた。

温泉入ってさっぱりした後は札幌へ戻り、お昼を自分御用達のラーメン桑名へ。

さらにおやつには、雪印パーラーで、皇室御用達という「ロイヤルスペシャルバニラアイス」を食す。濃厚でおいしかった。

お土産は話題の「白い恋人」と「花畑牧場の生キャラメル」を購入。白い恋人は売り切れる店続出。品薄状態らしい。種類も以前に比べて減った。

さらに、今話題になっているらしい花畑牧場の生キャラメルも購入。キャラメル味の生チョコといった食感。

という感じで冬の北海道を満喫。旭山動物園は寒くて何枚も重ね着したが、耐えられないというほどでもなかった。ちなみに、気温はー2度でした。