幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新しいカメラの機能に慣れるためと<br />何時も肉眼で遠くに見ていた富士山を写真に撮りたいと<br />朝早くから駆け回った<br />旅行記です。<br /><br />ここ数日、関東地方は西高東低の冬型の気圧配置<br />快晴の日が続きます。<br />今朝(2/18)もまだ暗い星空の下、何時もの時間に自宅を出発<br />ウォーキングをしながら日の出にあわせて<br />富士山の撮影スポットに向う。<br /><br />写真は6時45分頃ファインズームで富士山撮影

富士山遠望

2008/02/18 - 2008/02/18

いっちゃんさん

新しいカメラの機能に慣れるためと
何時も肉眼で遠くに見ていた富士山を写真に撮りたいと
朝早くから駆け回った
旅行記です。

ここ数日、関東地方は西高東低の冬型の気圧配置
快晴の日が続きます。
ウォーキングをしながら日の出にあわせて
富士山の撮影スポットに向う。

写真は6時45分頃ファインズームで富士山撮影

自宅を出てから約1時間
    白々と夜が明けてきました。

何時ものウォーキングコースの折り返し地点。

これから日の出に間に合うように富士山撮影スポットに急ぐ・・・。

6時40分

ジャストインタイム
    撮影場所の陸橋上での日の出。

6時42分

日が上がり始めました
    急いで富士山に・・・。

6時45分

光学18倍ズームで・・・。

デジタルズーム併用で100倍。

光学ズーム18倍で撮影したものを
    デジタルズーム100倍撮影の前の写真と同じ構図にトリミングして比較してみました。

結果は・・・。

光学ズーム18倍

6時50分

ファインズーム併用撮影。

7時5分

撮影スポットを変えて
    広角撮影。

光学ズーム18倍で撮影。

デジタルズーム使用。

デジタルズーム使用。

7時15分

撮影スポットを再度変えて
    広角撮影。

光学ズーム18倍で撮影。

デジタルズーム併用撮影。

7時20分

広角撮影。

ファインズーム併用で撮影。

ファインズーム併用で撮影。

昔、父親に富士山のような人になれといわれた?

近くで見たときは綺麗にも見えず余り注目もされないが、遠くに離れるほど素晴しく存在感がある。

一緒にいるときは気が付かないが、去っていった時に惜しまれる人になれということだ。

今朝の富士山を撮影していて
    父親の言っていたことを思いだした。

完

• tsunetaさん 2008/02/26 00:48:49
    素晴らしい旅行記ですね!
    いっちゃんさん! こんばんわ。 含蓄がある旅行記に思わず一票投じました。
    お父さんが言われたことを思い出すのにふさわしい撮影になっていますね。

久喜という遠いところから、ズーム撮影で富士山の姿を見事に撮影されていると思います。

寒い中でもカメラをぶら下げて朝早く起きられて楽しくウォーキングをされている姿ガ眼に浮かびます。

tsuneta

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/02/27 14:11:20
    RE: 素晴らしい旅行記ですね!
    tsunetaさん こんにちわ 書き込みお気遣いありがとうございます

いっちゃんさん!こんばんわ。含蓄がある旅行記に思わず一票投じました。
    →ありがとうございます
     自分が心に刻んだ言葉と言うものは一生忘れないでしょうね
     それを生かさなければ何もなりませんが!(笑)

→やっと新しいカメラにも少しづつ慣れてきたようです
     やたらズームで撮りまくっています

→少しづつですが夜が明けるのが早くなってきていますね
     しかし、寒さは厳しく、昨年より寒いようです。

• rokoさん 2008/02/19 20:33:30
    お父さん思い出
    いっちゃんさん

富士山を撮影しながらお父さんの言葉を思い出されていたのですね、
    惜しまれる人になれって。
    しっかり心に刻まれていたのですね。
    親ってありがたいもの・・・しみじみそう感じます。

新しいカメラ、なかなかよさそうですが
    ズームは光学、デジタル、併用など
    いろいろ使い方があるのですね。
    あれだけズームがきくと、かなり遠方の景色でも
    くっきりと見られますね。

来月でしたか、ヒマラヤの旅が楽しみですね♪

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/02/20 18:45:51
    RE: お父さん思い出
    rokoさん 返事が遅くなり申し訳ありません
    PCの調子が悪くて・・・

惜しまれる人になれって。
    しっかり心に刻まれていたのですね。
    親ってありがたいもの・・・しみじみそう感じます。
    →本当にありがたいですね
     いま、子供たちに心に響く言葉を言ってやれているのか!
     気になるところです。

新しいカメラ、なかなかよさそうですが
    ズームは光学、デジタル、併用など
    いろいろ使い方があるのですね。
    あれだけズームがきくと、かなり遠方の景色でも
    くっきりと見られますね。
    →いろいろ試しています
     ヒマラヤを想定していろいろと・・・
     何しろ撮りなおしが聞きませんから(笑)
     準備をしている期間も楽しいですね。

来月でしたか、ヒマラヤの旅が楽しみですね♪
    →rokoさんにも楽しんでいただけるように頑張って
     写真とって来ますね。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ