蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目は蘇州へ。この日は雪に見舞われ、とっても寒い日でした。何度も来ている添乗員さんさえ、雪に当たったのは初めてとのことでした。

格安ツアーで烏鎮・上海・蘇州4日間の旅? 蘇州編

2008/01/15 - 2008/01/15

kantaro

kantaroさん

観光バス
中国東方航空
ツアー(添乗員同行あり)

上海から2時間ほどで蘇州に到着。まずは世界遺産にも指定されている拙政園へ。

寒くて、あまり説明を覚えていません・・。

前日に見た、豫園と似た感じです。

太湖石のトンネル

ステンドグラス風(セロファンみたいのが貼ってあるだけ)の窓がかわいい建物。

ここでも獅子像をパチリ。フラッシュで光りすぎてなんだかわからなくなってます・・。

建物にあった彫刻。こういう細かい装飾って好きなんです。

さらに雪が大降りに。

竹製の建物。

続いて虎丘へ。

丘の上まで歩いて行きます。けっこう疲れます。

体力に自信のない人は籠に乗せてもらうことができます。

石段を上ったりします。雪のため、滑らないかヒヤヒヤしました。

やっと到着!と思ったら、木が邪魔で肝心の塔が少ししか見えませんよ・・。

だいぶ離れて、やっと塔の姿を見ることができました。せっかく高いところまで上ったのにぃ。

次は刺繍研究所へ。遠目で見ると絵画に見えますが、とっても細かい刺繍です。店員さんが、「本当は撮影禁止だけど、今日は特別にOKです。」とのことです。いつも言ってるのかもしれませんが(笑)

裏を見ると違うネコが!両面刺繍の不思議です。

本当に美しい刺繍です。

ツアーで連れて行かれるお店は、たいてい興味が無くて時間を持て余しますが、こういう見て楽しめるところならいいですね。

でも、高くて全く手が出ません・・。

刺繍研究所で冷えた体も温まったことこで、次は寒山寺へ。

門をくぐるとキンキラキンな方がお出迎え。

どういう意味があるんでしょう?

ちょっとだけ温かいです。

よくガイドブックなんかに使われている建物。

これにて蘇州観光終了。寒さと雪で、あまり満足できなかったんで、また違う季節に来てみたいです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る