中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食品衛生管理が危ないと言われている本家本元へ<br />足を踏み入れてしまった。<br /><br />赤いビル<br /><br />これから始まる悪夢の前奏曲のようです。<br /><br />これも仕事だからしょうがないけど。<br />野菜は遠慮。餃子はご法度、唯一の安全はマックかKFC?<br />こんな言葉が当てはまる今の中国。<br /><br />普段は食べないファーストフードが最も安全なのかも知<br />れないですね。<br /><br />そんな危険含みの中国で食べ物を中心に放浪記を書き<br />あげたいと思います。<br /><br />※普段はこのような食生活に囲まれて凄く幸せです♪<br /><br />http://edit.photos.yahoo.co.jp/ph/wangjang298/slideshow?&amp;.src=ph&amp;.view=t&amp;.done=http%3a//photos.yahoo.co.jp/ph/wangjang298/lst%3f%26.dir=/d2e1%26.src=ph%26.view=t&amp;&amp;.dir=/d2e1&amp;.spd=f&amp;.full=n&amp;.thema=4&amp;.tDisplay=y<br />

食生活は大丈夫か?

2008/02/17 - 2008/02/23

貿易商人さん

食品衛生管理が危ないと言われている本家本元へ
足を踏み入れてしまった。

赤いビル

これから始まる悪夢の前奏曲のようです。

これも仕事だからしょうがないけど。
野菜は遠慮。餃子はご法度、唯一の安全はマックかKFC?
こんな言葉が当てはまる今の中国。

普段は食べないファーストフードが最も安全なのかも知
れないですね。

そんな危険含みの中国で食べ物を中心に放浪記を書き
あげたいと思います。

※普段はこのような食生活に囲まれて凄く幸せです♪

日本から持ち込んだカップ麺。
    本来こんなに持ってこないです。

このカップ麺9個は空路でタイを経由して
    中国まで同行してくれた仲間です。

滞在期間は23日までの予定。
    果たして足りのだろうか?

最初は最も安全?な日本料理屋で寿司♪
    大トロ、中トロ、赤身の9個組でお値段は…(゜o゜)

これから嫌でも中華三昧の日々が続きますから
    贅沢も良いでしょうね。

今日は蟹料理屋。

まだ中華は食べていない。

野菜は危ない?多分ね

辛かった。タイだと辛い物がOKなんだけど
    中国だとダメだと感じる自分の舌は少し変だと思う。。。

今日の蟹屋は満足出来ない頼み方

今日は知人が全て注文。でも支払は私…

不思議な関係だ!

これもまた安全ですね!

これが一番安全かも知れない。

普段は絶対に食べないフライドポテト

某空港の食堂で食べたラーメン
    とんこつなんだけど臭みは無いし味は薄かった(゜o゜)

焼肉丼

某5星ホテル内の日本料理屋にて

河北省の田舎で焼肉!
    この店なんとタレ無しで食べるのです!

味が何もない!

見るからに…不味そうですね

湯葉の焼き物。

正直食べられたもんじゃない!

海老・・・それも山に囲まれた都市で

ホテルのラウンジでデザート中♪
    安全安全♪

メンチ!見れば分かるよね(゜o゜)

北京の日本料理屋で食べました。
    メンチは美味いけどカレーはイマイチ

うにいくら丼
    実はこれスペシャルメニュー
    ウニ丼100元 いくら丼100元 半分半分で100元でした。

全然スペシャルじゃないね

ついに中華を・・・
    それもあの場所で・・・

ここは?

時の食材「餃子」

ホテルのラウンジにて

今回は出来るだけラウンジを利用するように
    心がけました。

多分安全でしょうから・・・

フルーツ♪
    ののの農薬は…?

大嫌いなサーモン(@_@;)
    誰が頼んだんだ?

寿司やで極楽中♪

いかの塩辛

美味かった

凄く小さい海老でした!
    甘海老かと聞いた自分が情けないです。

80元也

刺身♪
    やはり大連の刺身は美味いですね。

でも安全なのかな?

炙り♪ それも大トロ

カウンターが満席だったのでお好みで個室まで届けてもらいました。

ラーメンです。

これがラーメン?って思いますよね。

酸っぱくて食べられません。

この酸っぱさは強烈です。

かなり不気味な料理です。

アイスコーヒーに砂糖。
    ナイスな組み合わせですね。

激辛麻婆豆腐。

安全とか危険とかの問題ではなく、この辛さが
    極めて危険なんです。

明日のお尻が心配です。

• Susanさん 2008/04/27 20:37:11
    はじめまして…
     貿易商人さん、こんばんは!
     旅行記、大変面白く拝見させて頂きました!
     丁度、2年前に北京行きましたが、食に関してはあまりいい印象が残って
     居ません。毎回食べる度に憂鬱になっていたことを思い出しました。
     中には美味しいものもあるのだと思いますが。。。
     また今後も楽しい旅行記よろしくお願いします!

貿易商人

貿易商人さん からの返信 2008/04/29 15:00:11
    RE: はじめまして…
    ayuさん
    はじめまして。最初のお気に入り登録有難うございました。
    質の低い旅行記を読んで頂き恐縮しております。

2年前も今も大きな変化はないと思いますよ。
    最近自転車が減ったかなと思う事がありますが気のせいでしょう。

中国の食は本当に奥が深いです。美味しいのか不味いのか分からない
    不思議な感じです。
    今度はGW明けに中国です。また面白い料理に出会えたら旅行記UP
    したいと思います。

これからも宜しくお願い致します。

Susan

Susanさん からの返信 2008/04/29 16:01:47
    RE: RE: はじめまして…

こんにちは。
      お気に入り登録ありがとうございます。恐縮です。。。

中国は本当に食に限らず奥が深いですよね。
      また次の旅行先の候補に挙げています。
      アモイか、上海か…
      また帰国されたら面白い旅行記よろしくお願いします!
      楽しみにしてますね。

貿易商人

貿易商人さん からの返信 2008/05/03 14:47:43
    RE: RE: RE: はじめまして…
    Ayuさん

こんにちは。
    次回は中国が候補ですか?
    上海なら羨ましいです。最近は北京が拠点なので上海は日帰り
    ばかりですから。
    奥が深く、不思議な料理が多い中国での食生活を楽しみたいですね。

今日バンコクから戻りました。連休明けに中国へ出発しますので
    良いシャッターチャンスがあれば旅行記を書きたいと思います。

貿易商人さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る