八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 食事と温泉を予約したので、大原へ足を伸ばしてみる。

寒さに打ち震え~冬の京都伏見・大原・嵐山

2007/11/23 - 2007/11/25

santot

santotさん

食事と温泉を予約したので、大原へ足を伸ばしてみる。

紅葉を観る。
     葉にどうも元気がない。

ふらふらと歩いて伏見稲荷に寄ってみる。

夕暮れに向く。

山の空気を吸いに鳥居の奥まで少し歩いてみる。

伏見駅へ歩いて帰る。
     コンビニで買い物をして出てきて夜空を見ると満月の夜だった。電車の時間まで待っていると野良犬がふらりと寄ってきた。

次の日電車とバスを乗り継いで大原に向かってみる。

大原三千院宸殿奥に玉座がある。

良く見ると襖に虹が描かれている。

正面が往生極楽院になる。
     庭の暖かな陽に妙にほっとさせられる。

これより山の上にも建物があるが、出口に向かう。

人出が多い。

人混みは仕方がない、三千院から降りた寺で抹茶をいただき一服する。

人混みを通りながら何気なく撮った先程の庭の左側になる写真だが、今良く見てみると、抹茶の順番を待っている人達が見ている方向が、どうも庭ではない気がする。
     後から聞くと、血天井があるという。
     もしかしたらこの上だったのだろうか・・・

三千院からかなり歩き、途中で温泉につかって食事をいただき暖まってから寂光院へ向かう。
     神木千年姫子松は昔は立派であったろうが火事にあったせいで枯死した。
     奥の鐘楼は諸行無常の鐘だという。
     知らない寺であったが、大変古い歴史を持っているそうだ。

バスが混む、早く帰ろう。
     足早になるが迷い妙な場所に出てしまう。
     美しい所である他、古くからの土地であまり知られていない話もたくさんあるのだろう。

帰って来られた。
     京都タワーにほっとさせられる。
     寒さを忘れて次は西に、嵐山に行ってみよう。

混んでいる筈だったが、あまり人がいない。

紅葉しきらず、紅い葉から青い葉までばらけていた。

寒空だった大原から天候が変わってくれたために、本日は晴天に景色が助けられた。

ゆっくりと歩いて暖かな陽を浴びる。

京都駅。
     紅葉の勢い弱く胸の高鳴るものでなかったこともあり少々残念、来年は豪奢な紅葉が見られると良い。

〜終わり

八瀬・大原・貴船・鞍馬の人気ホテルランキング