ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年の年明けから、1週間ベトナムに行きました。<br /><br />今回の目的は、中部ベトナムの古都巡り。旧市街・古都をぶらぶら歩くのが好きな僕にとって、世界遺産にも登録されている古都ホイアン・フエがある中部ベトナムは憧れの場所でした。今回、ホイアン→ミーソン遺跡→フエというルートで周りました。<br /><br />日本を出発したその日の夜、ホイアンでランタンフェスティバル(満月の夜にのみ行われるホイアンで有名な夜祭)を見ようと計画してましたが、ホーチミンでヒコーキが遅れてしまい、「後の祭り」になってしまいました…。<br />しかもその祭りには、ダウンタウンの浜ちゃん・ココリコ遠藤・千秋も旅番組のロケで来ており、ヒコーキが定刻どおり飛んでいれば遭えたハズでした!!(後日、浜田ファミリーのベトナム珍道中の旅番組はちゃんとチェックしました…。(笑))<br />大事なイベントを見に行く際には、時間に余裕をもって、前日には現地入りしておかねばと、今後の旅の教訓を得ました…。<br /><br />ホイアンでは多くの日本人観光客を見かけました。京都の町屋に似た長屋が並ぶ旧市街は、ノスタルジーを感じさせるいかにも日本人好みの場所です。夜になると、旧市街の軒下に飾っているランタンや、売り物のランタンが一斉にライトアップされ、ランタン夜祭も、たぶんこんな感じだったのでしょう。(笑)<br /><br />ミーソン遺跡では東南アジアを半年かけて旅しているというさわやか系バックパッカーの青年と、ハネムーンで10日間中部ベトナムを周っているという、日本語ができるベトナム人のカップルと出会い、楽しく遺跡巡りをしました。遺跡自体は、アンコールワットを見た人にとっては物足りなさを感じるかもしれませんが、いい所です。(笑)<br />ホーチミンからのハネムーナーとは、ホイアンに戻ってから一緒にゴハンを食べ、お土産物屋さんを周り、ベトナム人の好物・アヒルの孵化寸前の卵の珍味を食べたり(笑)、楽しいひと時を過ごしました。(^^)<br /><br />フエでは初日に、日本企業が出資して作った「ミーアン・オンセンリゾート」という温泉ホテルに泊まりました。(地球の歩き方にも載っていない、穴場的場所です!!)<br />そこで、源泉が出るお風呂付きの、阮朝皇帝の寝室のような(笑)デラックスルーム(約5000円)に泊まり、温泉プールにも入りました(海パン着用)。<br /><br />ベトナム中部地方はちょうど雨季で、旅の後半4日間は雨がずーっと降り続いてました。歩き続けると雨で服とカバンはびしょびしょで、しかも関西で言うと11月上旬くらいの気温で寒く、町歩きする気分を萎えさせるような、大変なコンディションでした…。しかし、悪条件下でもしっかり観光しなければならないのが、時間の無いリーマンパッカーの宿命…!!(爆)<br />現地の一日バスツアーで、王宮や阮朝皇帝のお墓など、なんとか一通り周る事ができました…。<br /><br />東南アジアの雨季の洗礼を受けたものの、色んな出会いがあり、ゆったりと時間が流れる古都の雰囲気を味わえ、美味しいベトナム料理も楽しみ、温泉にもつかり(笑)、いい旅ができました。<br />

アジア古都物語2007 ~中部ベトナム篇~

2007/01/02 - 2007/01/08

1852位(同エリア1974件中)

マルオ

マルオさん

2007年の年明けから、1週間ベトナムに行きました。

鉄道
ベトナム航空

ホイアンでは、このようなランタンのお土産物屋を多く見かけます。

ホイアン中心部から少し離れたところにある、中国風のお寺の庭園。

ホイアンのお寺では、三角錐の長持ち蚊取り線香を奉納します。真ん中の黄色い紙には願い事を書きます。

ホイアンの町並み。(※実際には、日本人や欧米人ツーリストが多く歩いてますが…爆)

歩き方にも載っている、ホイアン名物・ホワイトローズの有名店にて、ホワイトローズを作っている一コマ。

ホイアン名物、揚げワンタン。上に野菜のあんかけが載ってて、パリパリとふわふわが混ざった食感がグーでした。

ホイアンのお土産物屋にて。夜になると、このように商品のランタンが色とりどりにライトアップされます。

ホイアンのリバーサイドの夜景。この写真だけだと、ヨーロッパなのかベトナムなのか分かりません。(笑)そのくらい綺麗でした。

左下:日本のうどんをルーツにしたと言われる、ホイアン名物・カオラウ(チャーシューも載ってます)
    右下:ワンタンスープ
    上:バナナシェーク

世界遺産・ミーソン遺跡の仏像の彫刻。アンコール遺跡のものに似てますね。

船から眺めるホイアン旧市街

早朝小雨が降る中、水揚げされた魚を売るおばちゃん達。

同じく小雨の中、路上で野菜を売るおばちゃん達。東南アジアでは男はグ〜タラし、女性がよく働きます。

150年以上前の中国の商家を改装したホテル・ヴィンフン?からの眺め。この宿は、ホイアンが繁栄していた時代にタイムスリップできる、ノスタルジックな雰囲気満点のいい宿でした!!
    ※人気のホテルなので、日本で前もってメール予約しておきましょう!

ホテル・ヴィンフン?のツイン(スウィート)・ルーム。ここに泊まりたかったけど、3週間前には既に予約されていました。。。

フエ郊外の、ミーアン・オンセン・リゾートホテルの源泉風呂付き、スウィート・ルーム外観。

阮朝皇帝の寝室をモチーフにしたという、スウィート・ルーム。大理石のちりばめられた椅子や机からして、阮朝王宮のミニチュア版に泊まっているみたい。これで40USドルなので、日本のビジネスホテルよりも安いっ!!一度は話のタネに泊まってみる価値ありです。(^^)

夕食を済ませ、いざ、喜び勇んで部屋内の源泉内風呂へっ!!
    が、お湯を溜めようとするも、水深10cmぐらいでお湯が出なくなってしまいました…。これじゃ足湯にもならんやん?!宿泊客が少なく、あまり使われないから水道管に温泉の硫黄成分が固まってしまったらしい…。(爆)
    別室にシャワールームがあったので、ホットシャワーだけ浴びました。翌朝温泉プールに行くことに…。

朝、チェックアウト前に温泉プールでひとっぷろ浴びて(泳いで)きました。プールには日本語が少しできるベトナム人の従業員のおばちゃんがいて、正しい温泉(プール)の入り方を教えていただきました。(^^)
    5分シャワーを浴びて、5分温泉(プール)に浸かって、温泉から出てまた5分シャワーを浴びて、また5分浸かって……(笑)

フエの王宮門。

フエの王宮。

フエの王宮。ここ4日間ずーっと、しとしと雨と横なぐりの雨が交互に降り続きました。こんなに降って、よく洪水が起こらないものだ…(汗)

カイディン帝廟。

ミンマン帝廟。

フエ一日ツアーの最後に乗る、ドラゴンボート(?!)。ドラゴンの後頭部にフエ名物・フォーン川と橋とフラッグタワーが描いてあるのがアジアンチックでかわいい。(笑)

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る