下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る

のんびりドライブで下呂温泉へ!

2008/02/09 - 2008/02/09

広州ヒロ

広州ヒロさん

急に思い立って、友人に頼んでネットで下呂温泉のホテルを頼んでもらった。思い立ったのが金曜日で日、月とゆっくり温泉にでも入りに行こう!と思ったが日本は祝日がらみで3連休とのことで、ようやく探してもらった所が「小川屋」と言うテレビでも宣伝しているとのこと!一泊7000円と安かったので早速エントリー。
当日は自宅からだと3時間ぐらいで付くところなので、雪も降ったことだし、のんびりドライブがてら行くことにした。
国道19号線を走って、中津川から257号線を雪景色の中をドライブしたので紹介します。

1万円未満
自家用車

昼頃出発して、1時間ぐらいで昔スキーへ行った時に利用していた中津川ドライブインがあったので、寄って見る事にする。「元起」と言うところです。

国道9号線を走っている時の途中の風景です。
    でも道路には雪はありませんでした。

元起ドライブインです。

ドライブインから見た、中津川市の風景です。

ドライブインの中には沢山のお土産が並んでいます。
    連休の中日からかガラガラでした。

食堂も手持ちぶたさな様子です。

全体的にとても広く屋根も高くて、開放感のある場所でした。

われ等はとりあえず、五平餅を頼みました。

食事が済んで(と言っても五平餅だけでしたが!)次に気になったのは「裏木曾街道公園」と言う看板です。

256号線は裏木曽街道なんだ!表は何号線になるのかな?

すぐ近くに道の駅がありましたので寄ってみることに!

おんぽいの湯?何だろう?
    付知町の温泉湯かな?

木造りの良い感じの所です。
    木曽のヒノキかな?

ここら辺で有名な「サルボボ」です。
    名前の言われは後のほうで説明がありましたので、読んでみてください。

木製品の展示も在ります。

付知町の木工の会の作品みたいです。

裏木曽街道の説明がありました。

周りを見渡すとこの様な雪景色です。
    スタットレスタイヤを念のため履いて来たが、まったく不要であった。

隣に地元特産の野菜、特産品が売っているところがあります、覗いてみよう!

地元の白菜!

沢山の種類がありました。
    高いか安いか私には解りませんでした。

次に目に入ったところは「舞台峠」というドライブイン。

大きな「サルボボ」の人形が迎えてくれます。

入り口です。

中は結構団体客で賑わっていました。

ここでも「さるぼぼ」の絵の付いたお土産が!

さるぼぼラーメンもあります

これも有名な”ほうばみそ”

化石まで売っています。

この近くで良く出土するみたいです。

さるぼぼの説明です。
    昔買って行った「さるぼぼ」が子供の部屋に今も飾ってあります。でも子はもう居ません!

さるぼぼの花嫁人形です。

関の刃物屋もあります。

地元の間伐材を利用した木の板。

これは夜に撮ったものですが、ホテルには4:30頃到着しました。ノンビリ走って色々立ち寄っても4時間半で着いてしまいました。

フロントです。

豪華な感じのロビーです。

左側が和室で、右側が洋室だそうです。我等は洋室です。和室は満室になっているとのことでした

部屋の入り口。
    少し狭いが朝食付きで7000円なら仕方ないかな?

ツインルームでした。ベットも狭い感じがします。

洗面所。風呂は着いていません、大浴場を利用してくださいとのことです。

一眠りしてから、食事をしに外へ。
    小川屋の入り口です。

2分ぐらい歩いたところに足湯がありました、無料です。
    市内至る所にあります。

飛騨牛が食べたくなり、ホテルに紹介してもらったせん田”(田に点々が付いています)

カウンター席で、しかも掘りごたつ風になっていました。

奥さんは、飛騨牛のほおば味噌焼き。

私は飛騨牛のステーキ!
    美味い!もう少し肉が欲しい!とても柔らかい。

夜の下呂市内。

ここにも辰ちゃん漬の店があります。

大きなかえるの石。
    小川屋のイメージキャラだそうです。

再度ロビーの全景です。

雛飾りも飾ってあります。

ホテルのロビーにある足湯です、勿論無料!

ホテルのお土産屋にはかえるのグッズが沢山。

小川屋と蛙の由来が書いてあります。

大浴場へ行く通路です。

お湯の成分表です。
    肌がつるつるそうです。