サンディエゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あの911があった2001年秋より翌年夏までアメリカ短期留学をしてました。<br />911の直後ってこともあり、ビザを取るのも一苦労!<br />飛行機が飛ぶかどうかってドキドキしたものです。<br />留学先はLA。<br />誰もが車にアメリカ国旗をなびかせ、いまこそテロに立ち向かおう!なんて雰囲気の真っ只中でした。<br /><br />その冬、友達が遊びに来てくれました。<br />レンタカー借りたし、サンディエゴ行っちゃう?ってノリでサンディエゴズーとサンディエゴシーワールドへ。<br /><br />注:友達が撮った写真をスキャニングしたものと、復元できた私のデジカメ画像をMIXしています。

2002年 懐かしのサンディエゴ

2002/01 - 2002/01

ralphinさん

911の直後ってこともあり、ビザを取るのも一苦労!
飛行機が飛ぶかどうかってドキドキしたものです。
留学先はLA。

その冬、友達が遊びに来てくれました。

レンタカー

フリーウェイをかっ飛ばし(笑)サンディエゴに到着。
    コアラとパンダが見れると言うので、SanDiego ZOOへ!

この佇まい、動物園の近くとは思えませんよね。
    まるでヨーロッパ!

サンディエゴはメキシコに近いだけあって、LAとは随分違って見えた。
    本当は私達、メキシコに行く予定でした。
    数ヶ月前にメキシコへ旅行した先生(語学学校の)の話では、同行した数名の学生がアメリカに帰ってこれなかったそうです。
    入国はすんなり出来たのに、出国できないなんて事が多々あるそうです。(特に留学生)
    なので、冬休みにメキシコなんてもってのほか!と反対されました。

記念撮影を撮りまくる私達。
    この頃の被写体はもっぱら自分達が中心(笑)
    今じゃ記念撮影はあまりしないというのに・・・

パンダは大人気で撮影するのが困難でした。
    しかし、当人はずっとこの体制。
    こっちを向いてくれません。

この写真はなんとか復元できたもの。

ようやくこっちを向いた!
    アメリカに来て、パンダが見れると思わなかったよ〜〜♪
    30分ちかくパンダの前にへばりついてました。

コアラと記念撮影する友達。
    私ったら、コアラ単体で撮るの忘れてるし・・。

かわいらしいカバの親子。
    ずっとガラスにへばり付いてました。

キリンも優々としてます。

ここは何処だったか?
    きっと馬とかの近くだったような。
    記憶が曖昧です。

アロエベラが青空の下で生き生きと。

じゃあ次はシーワールド行ってみよう!
    背の高いシロクマ君が出迎えてくれた。

色々と見て周った気もしますが、ショー会場の写真しかありません。
    かなりショーが面白くてハマってしまった。
    行く前はシーワールドなんてつまんないだろうって思っていたのに。
    見事に期待を裏切られました。

私はずっとコンデジで動画撮影!
    当時はコンデジで動画は画期的だったのか、まわりの観客が「なんだあの小さいビデオカメラは」と騒いでいました。

イルカ達はとてもすばらしいショーを見せてくれました。本当に頭が良い。

次はシャチショーが始まるというので、このまま待機。
    大きなシャチが出てきてジャンプしたり、インストラクターを先端に乗せて泳いだりと大技披露!

最後は浅瀬にスライディング〜〜!
    これにはみんな、大熱狂!
    あっという間に日が暮れてきてた。

シーワールドって何て楽しいの♪
    きっとここで見ていなかったら、ずっとシーワールドってつまんないじゃん!ってなっていたと思う。

友達が滞在した一週間では、パームスプリングスへカジノしに行ったり、マジックマウンテンに行ったりしたのだが、何故だか二人とも写真は撮っていなかった。

• バートンさん 2008/03/17 20:58:27
    留学
    ralphinさん、こんばんは。

LAで留学されてたんですね。
    1年もいるとかなり話せるようになるんじゃないですか。
    私も、もう少し若ければ行きたいのだが。。。
    ボディーランゲージの体当たり会話では
    やはり旅の面白さは半減です〜。

この動物園いいですねぇ。
    コアラやぱんだまでいて美味しいとこてんこ盛り。
    シーワールドは着ぐるみがいて歩いているだけでも楽しそう。
    写真の着ぐるみ君はみんなハグハグしてますよ。
    私もよく行くんですよ上野とか八景島とか。
    いつも童心に戻ってます。

長期間海外滞在って羨ましい。
    LAでは沢山思い出を作ったようですね。
    私まで楽しい気分にさせてもらいました。

素敵な思い出に一票♪

ばーとん

ralphin

ralphinさん からの返信 2008/03/18 21:49:45
    RE: 留学
    ばーとんさん、こんばんは。

私が通っていた学校は日本人が少なかったんで、英語を学ぶ環境としては最高でしたね。
    ハウスシェアもしてたので、みるみるうちに英語が上達していきましたよ。
    がっ、今は・・・全く使ってないので忘れちゃいました(爆)
    私も再チャレンジするには年齢的にキツイですね。
    当時は怖いもの知らずだったから行けたのかな?

そうなんですよ、SD動物園は美味しいとこどりなんですよ〜。
    コアラを見たのも初めてだったので興奮状態!!
    日本だと湿気が多いので、夏場は動物たちにとって過酷ですよね(特に上野)
    動物たち暑さでげんなりしてましたもん。
    久しぶりに動物園行くと、子供のようにはしゃぎたくなりますよね♪

• むんさん 2008/03/16 22:58:02
    アメリカ留学!
    ralphinさん、こんばんは!

なんとアメリカに1年間留学なさったこと
    おありなんですね〜!
    スゴイです!素晴らしい経験ですね〜。
    海外での生活!きっと人生観が変わるくらいのインパクト
    あるんだろうな〜とうらやましい限りです。

そして、フリーウェイを車飛ばしてサンディエゴへ!
    いいですね〜。やってみたい。
    そして行き先は、あの有名なサンディエゴ動物園ですね!
    行ったことはないんですが、よく日本でも耳にしますよね!

そして、シーワールド!こちらは初耳なんですが、
    ショーの写真、すごく楽しそう。
    中でもシャチのジャンプ!これはかなりの迫力ですね!

ralphin

ralphinさん からの返信 2008/03/18 21:25:35
    RE: アメリカ留学!
    むんさん、こんばんは。

アメリカ留学は良い経験になりましたよ〜。
    でもホームステイした家は最悪でしたね・・。
    当たり外れがあるとは聞いてましたが、これほどヒドいものか?
    と思う位でしたよ…。
    その反面、学校はとっても楽しかったです♪
    色んな国のお友達が出来たんですが、あまりに遠くて同窓会しようにも会えないのが寂しいです。

英語の方は、ちっとも役に立ってないですけどね(笑)

サンディエゴの動物園と水族館はかなりオススメです♪
    特にシーワールドのショーはレベルが高いので、必見ですね。
    大人も子供も楽しめて良いですよ。
    きっとむんさんファミリーにも気に入って頂けると思います。

• 迷子さん 2008/02/27 11:15:41
    サンディエゴ〜だっ!
    アイ〜ン!懐かしいどすよ、サンディエゴ〜。
    迷子が初めて海外1人旅すた街どすたぁ・・・・・
    っても往復の航空券のみ・・・・今考えると無謀だったっす・・。
    動物園もシーワールドも凄いよねー!
    とっても1日じゃどちらも全て見きれないっ。
    でも、いいな〜
    迷子が行った時はパンダさんは繁殖の為に
    他所の動物園に出稼ぎ中どすただョ。
    サンディエゴは同じ港町でもサンフランシスコと違って
    平坦な地形で歩き易いっすね。
    車の運転も楽だっただしょー♪

ralphin

ralphinさん からの返信 2008/02/28 21:45:44
    RE: サンディエゴ〜だっ!
    迷子さんも懐かしい?
    なんか、ここってアメリカとメキシコが融合された街ですよねぇ。
    でもどっちかってとメキシコ寄りな雰囲気ですよね。

そうそう、道も平坦で運転しやすかったーー。
    もう一回行きたいなぁー動物園もシーワールドも。
    時間なくてゆっくり見れなかっただす。
    サンフランシスコはヒッピーのイメージが強くて・・・
    あんま印象が良くなかったどす。
    今はヒッピーもいないようですが。

ラル
  • ジュリままさん 2008/02/19 11:38:27
    サンディエゴ
    北海道の続きと思ったけど、こっちに惹かれて訪問!
    このパーカー女性はraphinさんですかねー?(w
    中身アメリカ人だと着ぐるみも背が高いですねー
    シロクマのくせに痩せてるみたいだけど・・・
    未開の地、LA。
    友達はいっぱいいるんだけど、未だ足を踏み入れてません。

ジュリまま

ralphin

ralphinさん からの返信 2008/02/19 22:51:33
    RE: サンディエゴ
    ジュリままさん。

そうでーす、パーカー着てるのが私ざんす。
    この時は学生のクセに旅行しまくってお金が足りなくなり、予定より3ヶ月早く帰国しましたの・・(笑)
    でもデジカメのデータが消失してしまったのは痛い(T_T)

LAは住み易かったですよ♪
    勉強も遊びもそこそこ出来るので。
    ハワイは日本人多すぎるし、遊びすぎちゃってダメでしたね。
    楽しかったけど。

• パパスさん 2008/02/19 07:24:12
    サンディエゴ♪
    に短期留学してたのですね!
    その時の写真、焼失して残念ですね。

PC古くなるとその危険が有るので要注意ですね。
    早めに何処かに保存しないとダメですね。

でもお友達の写真が有ってOK牧場だすね。

ralphinさんの写真も何枚か有っていいですね!
    ぼやかしていても分かりますよ。

特に最後の1枚は素顔で!(爆)

パパス。

ralphin

ralphinさん からの返信 2008/02/19 21:07:29
    RE: サンディエゴ♪
    パパスさん。

留学してたのはLAですよ〜ん。

しかし、このころの私はパソコンの使い方も良く分からずで、保存の仕方を間違えたようです・・。
    やたら小さく保存されてました(汗)
    なんとか復元する方法があればいいんですけど、当時のPCはもう手元にありません(T_T)
    お陰で今はバックアップを欠かさずやるようになりました(笑)

え!?ぼやかしてもわかります?
    最後の一枚はサービスショットです(爆)

ralphinさんのトラベラーページ

ralphinさんの関連旅行記

ralphinさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 208円/日~

アメリカの料金プランを見る