ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2001年秋からのLA留学を半年で切り上げ、残りをハワイで過ごすことに決めた。<br />早速、ネットで語学学校の申し込みと航空券と宿を予約。<br />LAの友人たちとの別れを惜しみつつ、ホノルルへと旅立った。<br /><br />住む場所が見つかるまでYMCAに滞在したが、陽気な気候とは打って変わって、牢獄のような部屋だったので、寂さ倍増・・。<br />すぐにLAに戻りたくなった。<br />でも学校が始まると友達が出来たので、そんなことを考えていたことすら、すぐに忘れた。<br /><br />住む場所はハワイ大の掲示板を見て、電話しまくって探した。<br />4人でシェアする一軒家を借りることができた。<br />場所はハワイ大の近くだったのでワイキキの学校までは遠かったが、ワイキキが見渡せるロケーションと綺麗な部屋が気に入った。<br /><br />こうしてハワイ留学が始まった。<br /><br /><br />ハワイの画像を紛失したとばかり思っていたが、先日写真の整理をした際に、発見。<br />こうして旅行記にまとめることが出来ました。

2002年 思い出のハワイ留学

2002/03 - 2002/06

ralphinさん

早速、ネットで語学学校の申し込みと航空券と宿を予約。
LAの友人たちとの別れを惜しみつつ、ホノルルへと旅立った。

すぐにLAに戻りたくなった。

住む場所はハワイ大の掲示板を見て、電話しまくって探した。
4人でシェアする一軒家を借りることができた。

こうしてハワイ留学が始まった。

こうして旅行記にまとめることが出来ました。

ハワイアン航空

学校はだいたいお昼か14時に終わるので、お友達のMちゃんと毎日ワイキキビーチへ出て、ボディボードの練習へ!

最初はなかなかパドリングやドルフィンが出来きなかったけど、葵ちゃんのビデオ見て研究したり、波に巻かれながら、徐々に習得。

「そのうちアラモアナまでパドリングして行こうよ〜♪」なんて目標を立てて頑張った。

注)ここはワイキキビーチじゃありません。
    何故か撮っていない。

ハンティントンビーチに練習の成果を出そうと思って来たのだが・・
    波に巻かれ、監視員のおにいさんに、「もう入るな」と退場命令を出された・・。

小学生くらいの男の子だってやってるじゃーん。
    と言いたかったが…

ここの波は砂浜近くでブレイクするので、下手すると首の骨を折るらしい。

私は相当危険な“巻かれ方”だったらしい(笑)

巻かれると、自分が縦の状態なのか横なのか分からなくなる。

しばらく上がって来れないから苦しいし、死にそうな目に遭いながらも何度となく巻かれた。

きっと怖いなんて感じなかったんだろう。

今考えるとあの時の自分は怖いもの知らず。
    ああ、恐ろしい。

挑戦したのは、ボディボードだけじゃありません。

友達がナイキ主催のランニングクラブで毎週走っていたので、私も参加。
    ワイキキ〜アラモアナを5キロほど走ります。

無料で参加出来るうえ、ミネラルウォーターとベーグル、フルーツがもらえるので、それを目当てにしていた(笑)

景色も良いし、春は日差しもキツくないので爽快!

これをキッカケに毎日ハワイ大の周りをジョギングするようになった。

海ばっかりじゃなくて山も良いよ!というルームメイトの提案で初めてハイキングにも行ってみた。

この写真を撮ったあと、さぁ出発って時に
    突然デジカメが壊れてしまい、ハイキングの様子は撮れず・・・。
    後にデジカメは2週間ほど入院。

散々今まで海派だった私に、高い所から見るワイキキの海や、遠くに見えるダイアモンドヘッドの美しさを教えてくれた。

最高の気分だった。

LAから友達が遊びに来たので、ワイキキを案内。
    カメハメハ大王の前で記念撮影。

韓国人のDoyoungは
    「ハワイは新婚旅行で行くところだから・・」
    と今回のハワイ行きを渋っていたらしい。

今から新婚旅行の心配かよ・・(笑)

「なにも取っておく必要はないんじゃない?
    新婚旅行は新婚旅行なんだから」と説得。

ひとりで来るのは心細いので、台湾人のArtherと来る事になったのだ。

ハナウマ湾ではシュノーケルを!

泳げないDoyoungだったが、シュノーケルを付けてると不思議なくらい泳げた(爆)

呼吸が苦しくないので、とっても楽チン。

ハワイはいつも夕焼けが綺麗だった。

これはどこだったか・・
    DFSの前かな?

ちょうど「リロ&スティッチ」が上映されていた頃で、地元(カウアイ島)が舞台だったのでスティッチ・ブーム。

でもハワイは結構、映画代が高くて
    貧乏学生たちの間で観にいこうなんて気配なんてない。

それならば、ぬいぐるみだけでも手に入れたい気持に駆られ、スティッチのぬいぐるみをGETしたのだ。

モアナサーフライダーでディナーしたんだと思う。
    (記憶が曖昧・・)

友達からフラを観ながら食事したいというリクエストがあったのだ。

フラの写真撮ればいいのに、撮ってません(汗)

米軍基地の中にあるプライベート・ビーチへ。

日曜のみ一般開放しています。

真っ白い砂浜がどこよりも美しいんです。

ルームメイトの彼が米軍だったので、こっそり教えてくれました。

ビールのCMっぽく・・(笑)

どこかの庭園だと思う。

また別の日は、ダイヤモンドヘッドへハイキング♪

たしかこれは裏側から撮ったものだと思う。

かなり楽勝で登れますが、上の方は道が狭く混みます。

ダイヤモンドヘッドからの眺め。

ワイキキビーチもこうして見ると、かなり綺麗〜☆

これも記憶が曖昧ですが、間欠泉を観に来たんだと思う・・。

ポリネシアンやノースショアなどにも行った記憶がありますが、写真がない・・。

こうして二人はハワイを満喫して、LAへ帰って行って行きました。

せっかく仲良くなれても、帰る場所は別の国。
    今度はいつ会えることだろう・・・。
    海外では出会いと別れの繰り返しです。

私が通っていた語学学校はワイキキだけあって9割が日本人だった。
    でも年齢層は幅広く、40代・50代の方も少なくない。

なかにはワイキキにコンドミニアムを持っているというリッチなご婦人もいた。

こういう環境にいると年齢に関係なく友達になれるので楽しい。

やりたいことは、いくつになってもやるべきだと思う。

• クラスメイトとMAGOO&#39;Sで飲み会。<br /><br />このお店、とにかく安くてうまいんです。<br />お酒はIDを見せてカウンターで注文するスタイル。<br />ビールはピッチャーで5ドルなのでたっぷり飲める。<br /><br />ポキやお寿司、枝豆、ピザなどもあるので、日本食も安く味わえるのだ。<br /><br />場所はハワイ大学へ向かう途中のユニバーシティ通りとキング通りが交わる所。

クラスメイトとMAGOO'Sで飲み会。

このお店、とにかく安くてうまいんです。
    お酒はIDを見せてカウンターで注文するスタイル。
    ビールはピッチャーで5ドルなのでたっぷり飲める。

大好きなパンダ・キュイジーヌでランチ。

海老のぷるぷるクレープがめちゃ美味しい。
    マンゴープリンもお勧め。

これにハマってクラスメイトと度々来ていました。

場所はアラモアナショッピングセンターの裏手。

911の後だったこともあってドルは益々高騰!

お金が心配になり、ベビーシッターのバイトを始めた。

ハワイ大に通うママのお手伝いで一日2〜3時間ほど、EddyとIsamiを預かるようになった。

子供だからきっと疲れてすぐ寝ちゃうだろう・・
    なんてナメてたら、寝やしない(笑)

公園に通ったり、ゲームしたりとこっちがダウン。

ベビーシッターの成果といえば・・
    “うんてい”が出来ないIsamiに特訓を始め、出来るようになったこと。
    その時、ママに大変感謝された。
    これは私にとってもすごく嬉しかった。

きっとベビーシッターなんて経験はもうないだろうな。

• 6月<br />ハワイ大学卒業式へ・・<br /><br />今日はルームメイト・Ryanの卒業式を見にやってきました。<br /><br />初めてみるアメリカの卒業式に大興奮!!

6月
    ハワイ大学卒業式へ・・

今日はルームメイト・Ryanの卒業式を見にやってきました。

初めてみるアメリカの卒業式に大興奮!!

なかなかのイケメンでしょ〜!?

彼は日本とアメリカのハーフなんです。
    なので少し日本語で会話することもありました。

ハワイの某日系出版社に就職が決まったので、カリフォルニアには帰らず、残ることになったそうだ。

私も卒業する時がやってきました。

半年間いるハズだったハワイもお金が尽きて帰ることに。
    ドルの高騰も原因だが、日々の浪費が一番の原因。

終了証書をもらい語学学校も終了です。
    校長のマルタと。

担任だったDevonと卒業記念の撮影。

彼とは半年後、偶然にも新宿でバッタリ再会。

日本の支店に転勤になり、子供たちに英会話を教えているそうだ。

今も日本にいるんだろうか・・!?

昨年はTDLでLAに留学していた時の友達に偶然会うし・・。
    私のバッタリ度は凄いもんだ!

寂しくなると、いつも海を眺めにやってきた。

なんか海が元気をくれる気がして・・

それともこの海の向こうに日本があるからだろうか・・?

日本に帰る日が近くなってきたので、ルームメイトとビーチへ!

とにかく誰もいないプライベートビーチ。

RyanとTakuma
    彼等にはとても世話になった。

Ryanにいたっては私の炊飯ジャーを買い取ってくれたし。
    Takumaには英語を教えてもらった。

ハワイ時間もあと少しと思うと、やっぱり帰りたくなかった。

あんなにホームシックになってたのに・・(笑)

ボディボードも三ヶ月の練習の成果あって、かなり上達!
    3〜4mの波にも乗れるようになっていた。

そしてワイキキからアラモアナまでのパドリングも実現!

これで思い残すことはなくなっていた。

帰る日・・
    なんと!タクシーを予約していたハズが、リムジンが迎えにやってきた。

ルームメイトたちはゲラゲラ笑って送り出す。

追加料金を取られんじゃないかとドキドキしながら空港に向かった。

こうして私の9か月に及ぶアメリカ留学は終了。

充実した学生生活と遊びの数々。
    今はもう出来ないけど、あの時行っておいて良かった。

もう会うことが出来ない友達もいっぱいいるけど、楽しい思い出があれば、忘れることはありません。

• maxさん 2014/09/29 13:53:30
    広島のおっさん
    こんにちは。やっとコメント送れます。                パソコン初心者なもんで。  おそらく同時期にIIEに在学かと私は100のクラスでralphinさんは上のクラスだったと思います。 マルタとかデボン?など懐かしくてメッセ−ジを送りました。  知ってます? マルタは広島市安佐南区に暮らしていたことがあるそうです。  私は安佐北区在住で隣の区です。  さらにダライラマが来広した時貴方も滞在していたとは、私の息子が通訳していたそうです。  公式ではありませんけどね.                                        広島に観光に来てくれてありがとう。ド−ムや宮島にもね。       語学以来何度も 渡ハしましたが. 免許取ったり.息子が一年以上滞在してたので.家族全員押しかけたり.一人で行ったり.             ハワイはいいですね。二年前姪子の新婚旅行にガイドとボデイガ−ドを兼ねて行ったきりです。   ESTAも切れちゃった。  中華人が騒いでて閉口しましたね。    つまらんオッサンのコメントでゴメン 。     懐かしさのあまりについ 因みに私は一ヶ月研修でした。

ralphin

ralphinさん からの返信 2014/10/03 11:22:26
    RE: 広島のおっさん
    こんにちは。わざわざ4traに登録してコメントしてくださったのですね。
    ありがとうございます。
    しかも!同時期にIIEに在学だったとは驚きです!
    私は400と500のクラスにいました。
    マルタやデボンにはお世話になりましたが、当然今はいなんですもんね。
    マルタが広島に暮らしていたことがあったのは知りませんでした。
    デボンには帰国後に偶然、新宿で出くわしましたよ(笑)
    なにかとゆかりが多い人がいると思うと嬉しいですね。

ええー!あのダライラマ来日時に息子さんが通訳ですか。
    広島には2013年にも再訪しましたよ。
    牡蠣を食べ過ぎましたけどね(笑)
    ハワイへは留学以来訪れてません。
    だいぶ変わったんでしょうね〜。また行きたいなぁ
  • tanakaさん 2009/07/16 11:20:39
    思い出っていいですよね。
    こんにちは!ralphinさん。

19歳の時のハワイ留学。ホント羨ましい限りです。
    ハワイ大学では人気者だったのでしょうね?
    まさか19歳の可愛いralphinさんを見られるなんて。

登山、カメラ、スノーシューハイキングなどいろんな事に

わたしも数十年前(23歳の時)観光旅行で訪れた場所を思い
    浮かべてみましたが、地名も忘れ???状態です。

夏はこれから、体調管理に気をつけて。

tanaka

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/07/20 20:27:52
    RE: 思い出っていいですよね。
    こんばんは、tanakaさん。

お返事遅くなってすいません。
    ちょっと忙しくしてました。

いやいや、ハワイへ行った時は19歳じゃないですよ〜(笑)
    20代半ば?後半?のころなんです。

あの頃はいろんなことに挑戦できて、楽しい思い出でいっぱいです。

> 登山、カメラ、スノーシューハイキングなどいろんな事に
    > チャレンジするralphinさんをなんとなく理解できたかも?
    そう思っていただけたのは嬉しいですね♪
    原点はこの頃にあるのかもですね。

> ralphinさんの「2002年 思い出のハワイ留学」を拝見して
    > わたしも数十年前(23歳の時)観光旅行で訪れた場所を思い
    > 浮かべてみましたが、地名も忘れ???状態です。
    え〜!?地名が思いだせないんですか・・。それは残念ですね。
    写真は撮ってなかったんですか?
    写真があったりすれば思い出したりしそうだけど・・。

もうすぐ夏本番ですね!夏休みの計画は立てたのでしょうか?
    ではまたお邪魔させて頂きます。
  • バートンさん 2009/06/03 23:28:43
    留学
    ralphinさん、こんにちは。

ハワイではとても思い出に残る留学生活を過ごされたんですね。
    コメントを読んでいて微笑ましく、また切ない気分になってしまいました。
    国際色豊かな学生たちとの出会いも留学ならでは。
    とても貴重な経験をされましたね。

ハワイには行ったことがないのですが、
    ビーチの美しさにノックアウト♪
    皆が行きたくなる気持ちが分かったような気がしました。
    今さらだけど一度行ってみようかな(^^ゞ

ばーとん

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/06/04 13:04:27
    RE: 留学
    ばーとんさん。

留学した時は若かったので、いろんなこと出来たんだと思います。
    あんなに無計画でいいのか?ってかんじでしたもん。
    怖いもの知らずだったあのころだから出来た経験がほとんどです。

留学してると各国に友達が出来るんですが、離れてしまうといつ会えることやら・・。
    たまにメールのやりとりをするくらいで、同窓会やりたいけどなかなか実現しませんね。

ワイキキのビーチは綺麗じゃないですが、少し離れると
    ビックリするくらい綺麗なビーチがあるんですよ。
    あと島もいいですね。
    カウアイ島なんかは自然豊かなので、渓谷や滝なんかもあって凄く綺麗です。
    騙されたと思って一度行ってみてください。
    きっと後悔しないと思いますよ。

• romanさん 2009/06/02 23:47:37
    やっぱり若いralphinさん!
    ralphinさん こんばんはー。

7年前に学生さんってことは、
    あー、もう年代が違い過ぎますー!
    お話が、田舎の話しか通じないはずですよ!(笑)

って旅行記と関係ない事をすみません。

LA&ハワイに留学だなんて、ホント羨ましい経験です。
    語学力は、現地で生活しないと中々身に付かないですよね?
    凄いな〜、羨ましいな〜。

綺麗な写真を見ていたら
    またハワイに行きたくなりました。

ろまん

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/06/02 23:56:47
    RE: やっぱり若いralphinさん!
    romanさん、こんばんはー。

いや、いや、そんなに変わらないと思いますよ。
    7年前に学生といっても、社会人を経験してからの留学なので。
    20代のうちに、やりたいことは全てやろうと思って・・。

語学は断然LAの方が身に付きやすい環境でしたね。
    クラスに2人しか日本人いなかったので。
    でもハワイは日本人ばかりなので、英語は上達しなかったです。
    本当、ハワイに来てからは遊んでばかりでした(汗)

ハワイ留学ならまだまだ先でも行けますよ〜。
    私も老後のリタイヤ先として夢見てたりします(笑)
    ハワイはいつ行っても良いですね♪
    また行きたくなっちゃった。

• ジュリままさん 2009/06/01 16:23:04
    ハワイ〜
    ralphinさん、ちーす!
    表紙を筆頭にどれも綺麗な写真だねー
    早くハワイに行きたくなったよ・・・

学校に通って、友達もいっぱいできて
    ハワイは海も街を楽しい所だけど
    やっぱり長期滞在だと淋しくなるの・・・?
    あの綺麗な海はきっとralphinさんの心を癒してくれたのね。

私もハワイの学校に通ってたら
    散財しそーな気がします・・・(-_-;

ジュリまま

PS:ポキ食べたいねぇ〜

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/06/01 22:45:47
    RE: ハワイ〜
    ジュリままさん。

写真、見つかって良かったよぉ(泣)

ハワイは何故か風景もちゃんと撮ってたの。
    でもLAは人物写真ばっかで、旅行記に出来ない(泣)
    今は景色ばっかで人が写ってないんだけどね。

寂しくなるのは、きっと賑やかな場所だからかな。
    あの綺麗な海は癒しだったよ。

ハワイじゃ節約しよーと思って見たことのない銘柄のタバコ(1ドル)とか買ってた(笑)
    だってマルボロが5ドル以上なんだもん。
    それでもお金が足りなくなっちゃったんだけどね。
    あの雰囲気が散財を誘うのよね〜。

ポキ食べたいねぇ〜。

ralphin
  • けーしちょーさん 2009/06/01 14:25:16
    ハワイに行きたくなってしまった・・・・
    いいねぇ。いいよぉ。楽しそう!
    それに。滅茶苦茶アクティブ!!

留学っつー長期滞在ならではのハワイ目線。
    走ったらナイキがお菓子をくれる?とか。
    米軍のビーチが一番キレイ?だとか。
    フラを見ながらの食事なのにralphinさんしか写ってないとか(笑)
    短期の観光ぢゃないから、
    もったいない!って気分にならなかったんだろーなー。

新婚旅行どころか、老後に備えて
    ハワイをキープ(爆)

けーしちょー拝

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/06/01 22:37:34
    RE: ハワイに行きたくなってしまった・・・・
    けーしちょーさん。

楽しかったよぉハワイ生活。
    お土産選びに時間を割かれたりしないし、天気が悪くても待ってりゃいつかは晴れるからねぇ。
    ナイキのランニングクラブのベーグルは今は1/4しか貰えないらしい(悲)
    随分とケチになったもんだ!
    ビーチはカイルアとかも有名だけど、絶対に米軍基地のが綺麗なの!!
    さすがジモティ情報。
    私はボディボードだったけど、フラ習ってる子とかもいたね。
    私は踊りのセンスないから無理だった(自爆)

うん、ハワイは老後でも十分楽しめると思う。
    他のリゾートはむしろ若いうちが楽しめそうって感じだけど、ハワイはどの何代が行っても楽しいよ。
    私も早いとこマイルで行きたい。

• むんさん 2009/05/30 19:05:51
    LA&ハワイ留学!
    ralphinさん、こんにちは!!

LA&ハワイでの留学経験!
    すごくうらやましい気持ちでいっぱい。
    素晴らしい貴重な経験ですね〜♪

海外での生活、そしてそこでの世界各国の友達との友情!
    したいと思っても、なかなかできない経験!
    そして、怖いもの知らずで何でもチャレンジできる年代でこそできた
    ボディボードはじめとするいろんな体験。
    それが体験できたralphinさんがとってもうらやましいです。

私が学生の頃、留学なんて夢のまた夢。
    でも、ハワイではいろんな年代の方が留学していたとお聞きし、
    いつかは私も〜と思ったりして。
    う〜ん、一番の可能性は、娘たちに留学してもらって、
    留学先に押しかけ滞在〜このパターンかも。(笑)

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/05/31 17:14:15
    RE: LA&ハワイ留学!
    むんさん、こんにちは。

あの時だから出来た経験って感じですよ〜。
    今はとてもとても・・。
    海外で暮らすと何でも自分でってなるので、行動力が身に付きましたね。
    当時はなんでも経験してみなきゃ損!って感じでアレコレやってみました。
    時間が限られている気がして、「時間がもったいない」
    なんて感じで毎日を過ごしていました。

いろんな年齢・人種の方と仲良くなれたのも良かったですね!
    ハワイに限らずLAも色んな年代の方がいましたよ。
    それを考えたら私もまたいつか・・と勇気が持てました。

> う〜ん、一番の可能性は、娘たちに留学してもらって、
    > 留学先に押しかけ滞在〜このパターンかも。(笑)
    あはは!これが一番可能性がありそうですね〜。
    その時は1ヵ月くらい長期で滞在してみたらどうですか〜?

ralphin
  • ツーリスト今中さん 2009/05/30 04:41:07
    そうだったんだぁ〜
    と拝見しました。

ralphinさんの英語はバッチリ!
    なんですね。羨ましい〜っ!

私は随分前にハワイに行きましたが
    オアフ島はホノルル乗換えだけで
    ハワイ島、マウイ島でそれぞれ3泊ずつだったかな。
    「例によって」あんまり人の(日本人の)
    いない所に行きました。
    渓谷や火山が印象的でした。

ワイキキも暮らすとまた旅行と違った観点から
    見られるようですね。
    碧い海、白い波が綺麗!

一票投じて失礼します。

休みの朝だけは早起きの今中でした。

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/05/31 17:04:02
    RE: そうだったんだぁ〜
    今中さん、こんにちは。

当時はバッチリだんたんですけどねぇ、
    今は・・・だいぶ忘れました(汗)

私はカウアイ島とオアフしか行ったことないので、
    今中さんが行かれたハワイ島やマウイ島に行ってみたい。
    オアフ以外の島は火山や渓谷と自然が満載ですよね〜。

ホノルルも暮らしてみるとそれなりに良いですよ。
    私が住んでいたところはワイキキではなかったので、自然がいっぱいでした。
    マンゴーの木が沢山あったので買う必要がなかったですね(笑)

2002年以来、行ってないので久しぶりに行きたくなりました。

• Alcatさん 2009/05/29 10:03:05
    初めまして
    私の旅行記へのコメント、有難うございます。
    2002年にIIEで勉強されたそうですが、懐かしく見させていただきました。
    またハワイで語学の勉強をしたくなりました。
    午後のフリーのアクティビティとかカフェでの英会話は積極的に参加しました。
    韓国の留学生達と美味しい韓国料理を食べに行った思い出もあります。

IIEの先生達も2002年の頃とどうでしょうか?
    校長はエド、私の担任はJoelでとてもフレンドリーでした。
    今の学校のスタッフは
    IIEのHP
    のfacebookの写真には私が在籍していた頃の生徒の顔もちらほらと
    見えました。

ralphinさんの旅行記、沢山アップされていますね。
    また、ゆっくりと見させていただきたいと思っています。
    私の旅行記も昨年からアップしていませんが、今年になってからの旅行の写真、
    今、整理中です。近い内にアップの予定です。

これからも、よろしく。

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/05/29 12:34:14
    RE: 初めまして
    Alcatさん、こんにちは。

昨日、見てびっくりしましたよぉ〜。
    まさか同じ学校に通っていた人が4traにいたなんて!!

Alcatさんはアクティビティに積極的に参加してたんですね。
    私は数回しか参加せず、海ばっかり行ってました。

IIEのHP観ましたが、私がいた頃の先生は誰もいないみたいです。
    6〜7年経ってれば変わるはずですよね。
    Alcatさんの旅行記には教室内やビルも沢山載ってて
    本当に懐かしかったです。
    私も撮っておけばよかったと後悔・・。

またハワイ行きたいなぁ〜。
    あのハワイ時間は生涯忘れません。

最新旅行記のアップ楽しみにしてますね〜♪
    またお邪魔させて頂きます。

• Oakatさん 2009/05/29 08:44:16
    アロハ!
    ralphinさん、おはよう!

今から7年前、すっかりハワイっ子だったんですね。
    LAで6ヶ月、ハワイで3ヶ月・・・
    青春時代の(おっと失礼、今も青春でしたね・・)思い出が一杯ですね!
    こういう青春時代っていいなぁ・・・あこがれでした・・・

ハワイには昔、仕事の関係で何度か行きましたが、
    旅行では家内と一緒に一度行ったっきり・・・
    その後はもっぱら日本・・・それも近場ばっかり・・・

今、娘夫婦がハワイに駐在しているので、年内には(?)行って見ようと
    思っています。

やっぱりハワイはいいでね!
    爽快感一杯の留学記でした。
    アロハ!

oakat

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/05/29 12:27:27
    RE: アロハ!
    Oakatさん、こんにちは!

早速の書き込み&投票ありがとうございます。
    そうなんです、7年前にはハワイにいました。
    毎日海に出てボディボードしたり、人々とのふれあいがあったりと
    楽しかった思い出でいっぱいです。

そういえば、留学以来ハワイに行ってません。
    その前に旅行で何度か行っていたんですけどねぇ。
    随分行ってないと、変わっているでしょうね。

Oakatさん、娘さん夫婦がいるなら、是非行かなきゃ♪♪
    じゃあ今年はOakatさんの海外旅行記が観れる訳ですね(笑)
    楽しみにしてますよ〜〜!!(期待!!!)
    Oakatさん海外沢山いってらしたんですから、写真を掘り起こして旅行記にしてみては!?

う〜ん、やっぱりハワイは最高です!

ralphinさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る