鶴見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コース…鶴見駅→鶴見川→仲通り商店街(沖縄ストリート)→マイロードおだ→川崎新町駅前→ラ・チッタデッラ→川崎駅前→岡田屋モアーズ→六郷橋→六郷土手駅<br /><br />横浜市鶴見区から東京都大田区まで、青空の下、散歩をしてきました。<br />鶴見では、前から行ってみたかった沖縄タウンを訪れました。<br />絶品のソーキそばを食べたり、町をウロウロしてシーサーを見つけたり!?<br />川崎では、世界一短い「あるもの」に乗りました♪<br />何だかわかりますか〜?<br />その後は、多摩川を越えて六郷へ。<br />土手に座って、午後のひと時を過ごしました。

鶴見の沖縄ストリートと川崎・六郷

2008/02/13 - 2008/02/13

がり

がりさん

鶴見では、前から行ってみたかった沖縄タウンを訪れました。
川崎では、世界一短い「あるもの」に乗りました♪
何だかわかりますか〜?
その後は、多摩川を越えて六郷へ。
土手に座って、午後のひと時を過ごしました。

1万円未満
徒歩

鶴見駅の東口です。
    京浜東北線を降りました。

駅前の風景です。
    鶴見というともっと雑然とした街のイメージがあったのですが、綺麗な街路樹があったりと、なかなか気持ちの良い街です。

鶴見川を渡ります。
    写真で見るとけっこう水が綺麗なように見えますが、実際はかな〜り汚いです(苦笑)。
    白い鳥たちはカモメかな?
    太陽に照らされて、真っ白な羽が輝いていました☆

駅から20分ほど歩いて、仲通り商店街に到着です。
    この商店街は「沖縄ストリート」とも呼ばれているんだそうです。
    沖縄の出身者やその2世3世の人が多く住んでいて、沖縄料理のお店や物産を売るお店などがあります。
    でもどう見ても普通の商店街ですよね?(汗)

とっても短い商店街なのですが、沖縄に関係したお店がぽつぽつと見られました。
    でもそんなに大した数ではなかったかな〜。
    周りはこれもまた普通の住宅街なのですが、よく観察しながら歩くと、玄関にシーサーのある家を発見!したりして面白かったです。
    町並みが沖縄っぽいとかいうわけではないのですが、この町にいると何となく時間がゆったりと流れるような気がして、それがちょっと沖縄に来たような気分にさせてくれました♪

沖縄の食品を扱うお店です。
    「沖縄」は「うちなー」と言うんですね〜。
    グァバ茶って飲んだことないんだけど、健康に良いのかな?

おきなわ物産センターです。
    お客さんの姿もありました。
    琉球民謡のような音楽が流れていました。

「うちなーすばヤージ小」というお店で昼食としました。
    「小」は「ぐわー」と読みます。
    うちなーすばというのは多分沖縄そばということなんだろうけど、「ヤージ小」っていうのはどういう意味なんだろう?(謎)

店内は普通の小さな食堂という感じでしたが、沖縄の海のポスターがあったりして、良い雰囲気でした。
    ちょうどケツメイシの「旅人」が流れていて、それが南国を感じさせたり♪(ケツメイシは沖縄出身ではないけれど)
    僕が食べたのはソーキそば(700円)でした。
    ソーキ(煮込んだ豚肉)と紅しょうが、ねぎが入っていました。
    これがすごーく美味しかった!
    実はソーキそば初体験だったのですが、こんなに美味しいものだったんだ〜!っていう感動がありました。
    また食べに来よう〜っと。

沖縄ストリートにある自動販売機です。
    ゴーヤー茶、シークワーサードリンク、ミキ?…。
    不思議な飲み物がたくさん並んでますねぇ。
    どれにしようかなと迷いましたが、無難にさんぴん茶を選びました。
    普通のジャスミン茶でした(笑)。

さんぴん茶を飲みながら、川崎のほうへ歩いてゆきました。
    小さな公園があって、紅梅が咲いていました。
    もうすぐ春だ〜。
    花粉症の季節だ〜(泣)。

倉庫街みたいなところを抜けて、「マイロードおだ」という商店街を歩きます。
    駅に近くはないのに、けっこう距離のある商店街で、八百屋、魚屋、お茶屋、何でもあります。
    庶民的なお店ばかりで良い感じです。
    まだ早い時間でしたが、買い物をしている人たちがたくさんいました。
    こんな商店街、うちの近所にも欲しいなあ〜。

JR南武線の川崎新町駅です。
    なんか神奈川っぽくない、小さな駅ですよね。
    この辺で鉄道といえば、やはり面白いのは鶴見線かな。
    ずーっと神奈川に住んでいる僕ですが、いまだに鶴見線には乗ったことありません(恥)。
    かながわ検定2級も持ってるのに〜!(笑)

歩道橋を使って、第一京浜を渡ります。
    川崎の市街地が近づいてきました。

川崎駅前にある「ラ・チッタデッラ」です。
    イタリアの街並みが再現されていてお洒落です。
    写真中央の塔、なんだか知ってますか?
    チャペルなんです★
    実際に結婚式が行われるんだって!

案内表示もこんな感じです。
    チネチッタは映画館です。

川崎駅です。
    こちらは東口です。
    ショッピングモールの「ラゾーナ」は西口の方にあります。

アーケード街から、岡田屋モアーズに入ります。

1階から「普通の」エスカレーターに乗って、地下2階へ行きます。
    食品売り場を抜けたその先にあったのは…?

世界一短いエスカレーターです!
    その名も「プチカレーター」〜。
    5段です!
    どんだけ〜(ってもう古い?)、短いんだよ!

ギネスブックにも認定された、ほんとに世界で最も短いエスカレーターなんだそうです。
    記念に乗ってみました。
    短いな〜これ、なんて思ってるうちに、
    すぐに下りるときがきます(笑)。

川崎から旧東海道を歩いて、六郷橋で多摩川を渡ります。
    穏やかそうに見えて、実際はけっこう風が強かった!

東京都大田区に入ります。
    ここが神奈川ではなく東京23区というのは、ちょっと不思議な感じもしました。

河原には、ゴルフの練習をしている人達がたくさんいました。
    芝生の上にはゴルフボールがたっくさんです。

土手に座って、小休止しました。
    土手といっても河原が広いので水面は見えません…。
    左には京浜急行、右にはJRが走っています。
    なんてことのない風景なのですが、でも少し人を幸せな気分にさせてくれるような、のどかな風景です。

京浜急行の六郷土手駅です。
    ここから列車で横浜へ向かい、ちょっと買い物をしてから、帰りました。

今日は寒い日だったのですが、青空の下の散歩を気持ち良く楽しむことができました。