ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2010年の完成を目指して建設が急ピッチで進むWTC跡地、「グラウンド・ゼロ」を初めて訪れ、平和の祈りを捧げました。<br /><br /> ブロード・ウェイ・ミュージカル「CHICAGO」。公演中は撮影禁止ですが、劇場退去処分覚悟でシャッターを切ってみました。果たして、その結末は・・・。<br /><br /> いつも思うのですが、3泊5日はあまりに短いです・・・。<br /><br /> 思いをいっぱい残して帰国の途に・・・。<br />

ニューヨーク(2008年2月)後編♪

2008/02/07 - 2008/02/11

@とらじろう

@とらじろうさん

いつも思うのですが、3泊5日はあまりに短いです・・・。

思いをいっぱい残して帰国の途に・・・。

ニューヨーク最古のネオ・ゴシック様式の教会、トリニティ教会。オリジナルは1776年に焼失。1846年再建。
     「歴史上の著名人が多く眠る」と旅行解説書に。

「イヌのお巡りさん」をフロントに飾ったNYCの「イキなお巡りさん」(^^)。
     Rector St.とWashington St.の交差点にて撮影。

リバティ・パーク。

2010年の完成を目指して建設が急ピッチで進むWTC跡地、グラウンド・ゼロ(リバティ・パークから撮影)。
     右の建築中の高い建物はフリーダム・タワーの低層階部分でしょうか?
     多くの来訪者がフェンスの中を覗(のぞ)いていました。

2001.9.11のWTCツイン・タワーにおけるテロの現場で勇敢に活動し、犠牲となった343名のFiremenを称えるプレート。

9.11のテロの現場で勇敢に活動し、犠牲となった343名のFiremenの写真。

9.11のテロの現場でのFiremenの活動の様子をプレートにしたもの。多くの訪問者が写真を撮っていました。

「May We Never Forget.」と書かれたプレート。アメリカ市民の静かな怒りが伝わってきました。

しかし、決して仕返し・復讐はしないでください。「耐え難きを耐え、忍び難きを忍び」、ヒロシマ・ナガサキは平和になったのです。

平和に祈りを捧げ、もう一度振り返り、復興の槌音を聞きながらグラウンド・ゼロを後にしました。

地下鉄NR線「レクター・ストリート」駅乗車、「33丁目」駅でBDFV線に乗り換え、「47・50丁目/ロックフェラー・センター」駅で下車。ニューヨーク近代美術館(MOMA)に向かいました。

ニューヨーク近代美術館(MOMA)

今回伯爵がMOMAを訪れたのは、MOMAの中に併設されているレストラン「The Modern」を1:30に予約していたからです。
     美術館の入口とは別で、美術館の右に専用入口があります。

「The Modern」の入口に掲示してあるメニュー。

上段はバー・コーナーのメニュー。

下段はダイニング・コーナーのメニュー。

バー・コーナー。

曇りガラスの向こうがダイニング・コーナー。

ダイニング・コーナー

バー・コーナーのテーブル・セッティング。

「The Modern」のバー・コーナーのメニューの一部。以下を注文。

28 Day Dry-Aged Ribeye with a pickled fig-Rogue River blue cheese flan, baby bok choy, and whole grain mustard jus

白っぽいニットの俯き加減の金髪美女。黒っぽい上下のラフな恰好の男の後姿(レストラン「The Modern」のバー・コーナーにて。14:30撮影)。

うーん、絵になる(^_^)

リブアイステーキ(medium rare)、イチジクの漬物、ブルー・チーズ入りフラン、ベビー・ボクチョイ(中国野菜)、粒マスタード入りのソース。

スパークリング・ワイン、赤ワイン各1杯。

チップ込みで60ドルでした。

ニューヨーク近代美術館(MOMA)

タイムズ・スクエア。

「チケッツ」の前で中国の舞踊団員が熱心にPR中。

寒そうでした(>_<)

チケッツで購入したのは、予定通り「CHICAGO」。50%オフ券。

Ambassador Theatreを下見しました。 16:47撮影。

「Radio City Music Hall」をバックに記念撮影(17:12)。

フランク・シナトラらが過去に出演。今もさまざまなコンサートやショーが行われています。ラインダンスチーム「ロケッツ」の豪華なショーは有名。

Radio City Music Hall

なぜかNBCの中継車、ビデオ・カメラがスタンバイしていました(17:13)。

Christies

オークションでお馴染み、クリスティーズ。

ロックフェラー・プラザ

GEビル(70階建て)。

ロックフェラー・センターの中心、チャネル・ガーデン。中央に黄金色のプロメテウス像。
     冬はスケート場。

GEビルと彫像。

暗いのでフラッシュを焚いたらこんな感じに(^^)。

樅ノ木とGEビル。

ロックフェラー・センターのシンボル、プロメテウス像から見たチャネル・ガーデン(スケート・リンク)。

男女カップルのニューヨーク市警。
     談笑しながら、仲良くスケート場を眺めていました。

可愛い飾り付けのショウ・ウインドウ。

伯爵がまだ小公子だった頃に戻るひとときです(^^)。

ミュージカル「CHICAGO」の舞台。
     撮影禁止です。劇場退去処分覚悟でシャッターを切ってみました。

中央のキューティ・ブロンドがRoxie Hart役のBianca Marroquin。

アンバサダー劇場を追い出されなかった伯爵。
     最後まで舞台を楽しむことが出来ました(22:26撮影)。

きんこん、かかこん、ききんかこんこん、・・・

ブロード・ウェイの某所で。
     ギャラリーは任意でバケツに小銭をdonationします。

頃合いを見計らってニューヨーク市警登場。優しく店仕舞いを指示。パフォーマーも大人しく撤収。別な場所へ移動するのでしょうか。粋な計らい、阿吽(あうん)の呼吸でした。

「Mamma Mia !」を上演中のキャデラック・ウィンター・ガーデン劇場。
     何台ものリムジンがお待ち兼ね(22:35撮影)。

クリスティーズ:昼の顔。

NBCストア。NBCの人気テレビ番組関連グッズ、ロゴ入りの野球帽、Tシャツ等販売。

フィフス・アヴェニューを南に向かってウォーキング(by ルー大柴?)。

グランド・セントラル駅構内。

初めて入りました。1913年完成ということでイメージ的に汚い駅と思っていましたが、意外。とても綺麗な駅でした。4年間掛けて大改装工事を行い、1999年に完了。変貌したようです。

グランド・セントラル駅構内。

グランド・セントラル駅のシャンデリア。たくさんありました。

帰国する日の朝。
     7番街と西58丁目の角にある人気のカフェ「Le Pain Quotidien」で朝食を・・・。

「Le Pain Quotidien」から7番街と西58丁目を眺める。

「Le Pain Quotidien」で食べた朝食。

搾りたてのオレンジ・ジュース。
     ホット・チョコレートWサイズ(好物なので♪)。泡立てたミルクに、溶かしたチョコレートを流し込んでよく混ぜて飲みます。
     焼きたてクロワッサン1個(外ぱりぱり&中しっとり)。

チップ込みで15ドル。

完成したホット・チョコレート♪
     旨いんだな、これが・・・。

西59丁目から東59丁目に向かって撮影。
     左はセントラル・パーク:冬の顔。

「ペン・ステーション」9:41発のLIRRに乗車。

ブリティッシュ・エアライン/ANA共同運営のファーストクラス・ラウンジ。

シャンパン「MUMM」飲み放題♪(ラウンジにて)

さようなら、魅力溢れる街ニューヨーク。

窓から自由の女神、マンハッタンのビル群、ハドソン川、イースト・リバー、ブルックリン・ブリッジも見える。そして、あっと言う間に視界から消えて行った・・・。

3泊5日はあまりに短かった・・・。

成田まではNH010便(B777-300)。機材はJA781A。

成田から某ローカル空港まで無事に届けてくれたお馴染み「IBEXエアライン、ボンバル機」。

ありがとう、お疲れさま(^^)/

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 15円/日~

アメリカの料金プランを見る