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 ニュージャージー「ポート・インペリアル」から夕陽に染まるマンハッタンを眺めてみました。

ニューヨーク(2008年2月) 前編

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2008/02/07 - 2008/02/11

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@とらじろう

@とらじろうさん

 ニュージャージー「ポート・インペリアル」から夕陽に染まるマンハッタンを眺めてみました。

同行者
一人旅
交通手段
鉄道
航空会社
ANA
  •  某ローカル空港の朝。空港施設からは徒歩で搭乗します。7:48撮影。<br /> 「おはよう、ボンバル♪ 今日も成田まで安全運行頼むよ!」

     某ローカル空港の朝。空港施設からは徒歩で搭乗します。7:48撮影。
     「おはよう、ボンバル♪ 今日も成田まで安全運行頼むよ!」

  •  名古屋上空。中部国際空港(セントレア)のようです。8:36撮影。

     名古屋上空。中部国際空港(セントレア)のようです。8:36撮影。

  •  静岡上空。旅の始めに美しい富士山を見るとなぜか安心します。8:46撮影。<br /><br /> 「静岡空港予定地の整地がかなり進んでいます」と機長がアナウンス。

     静岡上空。旅の始めに美しい富士山を見るとなぜか安心します。8:46撮影。

     「静岡空港予定地の整地がかなり進んでいます」と機長がアナウンス。

  •  成田空港に無事到着し、大役を果たしたボンバル(JA04RJ)。9:28撮影。<br /> 「えらいぞ、ボンバル! 航空燃料をいっぱい入れてもらってね♪」

     成田空港に無事到着し、大役を果たしたボンバル(JA04RJ)。9:28撮影。
     「えらいぞ、ボンバル! 航空燃料をいっぱい入れてもらってね♪」

  •  出発時刻、ゲート等の確認。変更はないようです(^_^)

     出発時刻、ゲート等の確認。変更はないようです(^_^)

  •  ラウンジで遅い朝食。「キツネ蕎麦」美味しかったです♪ 10:24撮影。

     ラウンジで遅い朝食。「キツネ蕎麦」美味しかったです♪ 10:24撮影。

  •  出発を待つNH10便(B777-300ER)。所要時間はノン・ストップで12時間30分。<br /> すでに搭乗が始まっています。10:41撮影。<br /><br /> 出発予定時刻:11:00(成田)<br /> 到着予定時刻:09:30(ニューヨーク)

     出発を待つNH10便(B777-300ER)。所要時間はノン・ストップで12時間30分。
     すでに搭乗が始まっています。10:41撮影。

     出発予定時刻:11:00(成田)
     到着予定時刻:09:30(ニューヨーク)

  •  アミューズとシャンパン。12:08撮影。

     アミューズとシャンパン。12:08撮影。

  •  前菜:ローストビーフと千枚漬けのポーピエット、和風ヴィネグレットソース。ガーデンサラダ。12:51撮影。<br /> 伯爵にはソースが濃過ぎて、のどが渇きました。<br /><br /> ワイン:ミッシェル・シュランバーガー・シャルドネ(カリフォルニア)2004<br /><br /> ワインはとても美味しゅうございました♪

     前菜:ローストビーフと千枚漬けのポーピエット、和風ヴィネグレットソース。ガーデンサラダ。12:51撮影。
     伯爵にはソースが濃過ぎて、のどが渇きました。

     ワイン:ミッシェル・シュランバーガー・シャルドネ(カリフォルニア)2004

     ワインはとても美味しゅうございました♪

  •  メインディッシュ:牛フィレ肉のステーキ ”カフェ・ド・パリ”バター風味、すずきの花野菜添え、柚子胡椒風味のソース(とメニューには書いてあるけれど、エリンギ、ポテト添えでした)。13:13撮影(日本時間)。<br /><br /> ワイン:ペドロンチェリ・ワイナリー・カベルネ・ソーヴィニヨン(カリフォルニア)2003

     メインディッシュ:牛フィレ肉のステーキ ”カフェ・ド・パリ”バター風味、すずきの花野菜添え、柚子胡椒風味のソース(とメニューには書いてあるけれど、エリンギ、ポテト添えでした)。13:13撮影(日本時間)。

     ワイン:ペドロンチェリ・ワイナリー・カベルネ・ソーヴィニヨン(カリフォルニア)2003

  •  到着前のお食事:もずく粥、そっぷ仕立て。お惣菜取り合わせ。フレッシュ・フルーツ。6:52撮影(ニューヨーク時間)。<br /> <br /> 夕食の時に美味しかったシャルドネもいただきました♪

     到着前のお食事:もずく粥、そっぷ仕立て。お惣菜取り合わせ。フレッシュ・フルーツ。6:52撮影(ニューヨーク時間)。
     
     夕食の時に美味しかったシャルドネもいただきました♪

  •  JFK国際空港には8:57着陸。エアトレインでLIRR「ジャマイカ駅」まで移動。<br /> 10:01発「ペン・ステーション」行きLIRRに乗り込みます。9:59撮影。

     JFK国際空港には8:57着陸。エアトレインでLIRR「ジャマイカ駅」まで移動。
     10:01発「ペン・ステーション」行きLIRRに乗り込みます。9:59撮影。

  •  約20分でペン・ステーションに到着。ペン・ステーション、コンコース。10:34撮影。

     約20分でペン・ステーションに到着。ペン・ステーション、コンコース。10:34撮影。

  •  7番街「ペン・ステーション」からメイシーズを左に見ながら6番街の地下鉄NRQW線「34丁目/ヘラルド・スクエア」駅まで歩く。5番街にあるエンパイア・ステート・ビルが目の前に見える。ニューヨークに来た!と実感します。10:43撮影。

     7番街「ペン・ステーション」からメイシーズを左に見ながら6番街の地下鉄NRQW線「34丁目/ヘラルド・スクエア」駅まで歩く。5番街にあるエンパイア・ステート・ビルが目の前に見える。ニューヨークに来た!と実感します。10:43撮影。

  •  歴史を感じさせる庶民派巨大デパート、メイシーズのエントランス。10:45撮影。<br /> 伯爵は一度もメイシーズの中に入ったことはありません(汗)。信頼できる情報によりますと、木製のエレベーターがまだ稼動しているそうです。そういうの、いいですねえ♪

     歴史を感じさせる庶民派巨大デパート、メイシーズのエントランス。10:45撮影。
     伯爵は一度もメイシーズの中に入ったことはありません(汗)。信頼できる情報によりますと、木製のエレベーターがまだ稼動しているそうです。そういうの、いいですねえ♪

  •  地下鉄NRQW「57丁目」駅下車。<br /> 今回の旅の宿「ウェリントン・ホテル(Wellington Hotel)」はすぐに見つかりました。10:58撮影。

     地下鉄NRQW「57丁目」駅下車。
     今回の旅の宿「ウェリントン・ホテル(Wellington Hotel)」はすぐに見つかりました。10:58撮影。

  •  部屋はすぐにアサインされました(チェックイン・タイムは通常は15:00〜です。臨機応変で、良いサービスですね)。11:23撮影。

     部屋はすぐにアサインされました(チェックイン・タイムは通常は15:00〜です。臨機応変で、良いサービスですね)。11:23撮影。

  •  ライティング・デスク。シャワー、バスタブ付き。<br /> 冷蔵庫、金庫はありませんでした。11:23撮影。

     ライティング・デスク。シャワー、バスタブ付き。
     冷蔵庫、金庫はありませんでした。11:23撮影。

  •  レトロで小ぢんまりとしたロビー。スタッフも親切でした。12:48撮影。

     レトロで小ぢんまりとしたロビー。スタッフも親切でした。12:48撮影。

  •  JCBお勧めのタイ料理レストラン「ヴォン(Vong)」(54th St.)を14:00に予約。14:05撮影。<br /><br /> 『アジアの食材や料理法を生かしたフランス料理風のフュージョン料理が楽しめる』とJCBのコメントに・・・。<br /><br /> <br /><br /> <br /> 

     JCBお勧めのタイ料理レストラン「ヴォン(Vong)」(54th St.)を14:00に予約。14:05撮影。

     『アジアの食材や料理法を生かしたフランス料理風のフュージョン料理が楽しめる』とJCBのコメントに・・・。

     

     
     

  •  「ヴォン(Vong)」のテーブル・セッティング。<br /><br /> アミューズでしょうか、おかきが2枚出てきました。左の小皿の中の食材をスプーンで掬っておかきの上に乗せて食べます。

     「ヴォン(Vong)」のテーブル・セッティング。

     アミューズでしょうか、おかきが2枚出てきました。左の小皿の中の食材をスプーンで掬っておかきの上に乗せて食べます。

  •  プレート2品(チョイス)デザート付きで20ドル。<br /><br />(1)Chicken and Coconut Milk Soup, Galangal and Shiitake Mushrooms(中央)<br />(2)Vietnamese Pork and Shrimp Spring Rolles, Nuok Cham Sauce(左上)<br /><br /> スパークリング・ワイン(12ドル)<br /> Brut Cava, Aliguer, 2004, Penedes, Spain<br /><br /> デザートは撮影していません。<br />  食べ終わってから気が付いた、お行儀の悪い(?)伯爵。一般的には、写真を撮りながら食べる方が、お行儀悪いですね(^_^;)<br /><br /> でも、すべて美味しゅうございました(そこそこに・・・)。

     プレート2品(チョイス)デザート付きで20ドル。

    (1)Chicken and Coconut Milk Soup, Galangal and Shiitake Mushrooms(中央)
    (2)Vietnamese Pork and Shrimp Spring Rolles, Nuok Cham Sauce(左上)

     スパークリング・ワイン(12ドル)
     Brut Cava, Aliguer, 2004, Penedes, Spain

     デザートは撮影していません。
    食べ終わってから気が付いた、お行儀の悪い(?)伯爵。一般的には、写真を撮りながら食べる方が、お行儀悪いですね(^_^;)

     でも、すべて美味しゅうございました(そこそこに・・・)。

  •  エレガントなクライスラー・ビル。15:40撮影。

     エレガントなクライスラー・ビル。15:40撮影。

  •  5番街、東55丁目のディズニー・ストア。<br /> 入店したことはありません。

     5番街、東55丁目のディズニー・ストア。
     入店したことはありません。

  •  西39丁目の「ピア79」からフェリー(NY WATERWAY)に乗船。ハドソン川を渡り、対岸の「ポート・インペリアル」で下船。ニュージャージー側から夕陽に輝くマンハッタンのビル群を眺めました。<br /><br /> 西陽を受けて黄金色に輝くエンパイア・ステート・ビル。16:58撮影。

     西39丁目の「ピア79」からフェリー(NY WATERWAY)に乗船。ハドソン川を渡り、対岸の「ポート・インペリアル」で下船。ニュージャージー側から夕陽に輝くマンハッタンのビル群を眺めました。

     西陽を受けて黄金色に輝くエンパイア・ステート・ビル。16:58撮影。

  •  歩いているうちに陽射しの具合がどんどん変化しますので、慌ててデジカメのシャッターを切りました。16:59撮影。

     歩いているうちに陽射しの具合がどんどん変化しますので、慌ててデジカメのシャッターを切りました。16:59撮影。

  •  17:02撮影

     17:02撮影

  •  17:10撮影。

     17:10撮影。

  •  17:39撮影。

     17:39撮影。

  •  17:55撮影。

     17:55撮影。

  •  「ポート・インペリアル」から再びフェリーに乗船、「ピア79」まで戻ります。

     「ポート・インペリアル」から再びフェリーに乗船、「ピア79」まで戻ります。

  •  対岸までの所要時間は10分、運賃は片道7.5ドルです。17:57撮影。<br /> ピア79から57丁目までは「NY WATERWAY」のバスが無料で送迎運行してくれます。

     対岸までの所要時間は10分、運賃は片道7.5ドルです。17:57撮影。
     ピア79から57丁目までは「NY WATERWAY」のバスが無料で送迎運行してくれます。

  •  57丁目の近くでバスを降りて、ぶらぶら歩いてホテル(55丁目7番街)まで帰ってきました。18:25撮影。

     57丁目の近くでバスを降りて、ぶらぶら歩いてホテル(55丁目7番街)まで帰ってきました。18:25撮影。

  •  ウェリントン・ホテル。なかなか感じの良いホテルです。通りを挟んだ隣り(ワン・ブロック北)は「カーネギー・ホール」で、部屋の窓からホールの建物が見えました。18:28撮影。

     ウェリントン・ホテル。なかなか感じの良いホテルです。通りを挟んだ隣り(ワン・ブロック北)は「カーネギー・ホール」で、部屋の窓からホールの建物が見えました。18:28撮影。

  •  この日のディナーはシーフード・レストラン「レッドアイ・グリルRedeye Grill」に決定。19:25撮影。<br /> ウェリントン・ホテルの向かいにあるパーク・セントラル・ホテルのメイン・ダイニングです。

     この日のディナーはシーフード・レストラン「レッドアイ・グリルRedeye Grill」に決定。19:25撮影。
     ウェリントン・ホテルの向かいにあるパーク・セントラル・ホテルのメイン・ダイニングです。

  •  「レッドアイ・グリル」のテーブル・セッティング。料理への期待が亢まります。19:41撮影。

     「レッドアイ・グリル」のテーブル・セッティング。料理への期待が亢まります。19:41撮影。

  •  シーフードの新鮮さと清潔さを強調するレイアウト。19:41撮影。

     シーフードの新鮮さと清潔さを強調するレイアウト。19:41撮影。

  •  観光客や常連客で賑わう店内。照明はやや暗い。19:42撮影。<br /><br /> 夜はジャズの生演奏が楽しめると書いてあったのに、この日、音楽は聞こえてきませんでした。

     観光客や常連客で賑わう店内。照明はやや暗い。19:42撮影。

     夜はジャズの生演奏が楽しめると書いてあったのに、この日、音楽は聞こえてきませんでした。

  •  伯爵の好物オニオン・スープ。19:45撮影。<br /> <br /> 塩味が濃いです。残しました。グラスワインのソーヴィニヨン・ブランは美味しかったです。<br /> <br /> メインディッシュのアメリカン・クラブ(1/2)を夢中で食べた後、写真を撮っていなかったことに気付く。<br /><br /> 伯爵は料理を目の前にすると、心神耗弱状態に陥るようです…f^_^;<br /><br /> 隣のテーブルの陽気なヤンキー娘2人連れから話しかけられてペースを狂わされた(動揺した)のも一因かと。<br /> まだまだ修行の足りない伯爵なのです。

     伯爵の好物オニオン・スープ。19:45撮影。
     
     塩味が濃いです。残しました。グラスワインのソーヴィニヨン・ブランは美味しかったです。
     
     メインディッシュのアメリカン・クラブ(1/2)を夢中で食べた後、写真を撮っていなかったことに気付く。

     伯爵は料理を目の前にすると、心神耗弱状態に陥るようです…f^_^;

     隣のテーブルの陽気なヤンキー娘2人連れから話しかけられてペースを狂わされた(動揺した)のも一因かと。
     まだまだ修行の足りない伯爵なのです。

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