2008/02/07 - 2008/02/11
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@とらじろうさん
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ニュージャージー「ポート・インペリアル」から夕陽に染まるマンハッタンを眺めてみました。
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某ローカル空港の朝。空港施設からは徒歩で搭乗します。7:48撮影。
「おはよう、ボンバル♪ 今日も成田まで安全運行頼むよ!」 -
名古屋上空。中部国際空港(セントレア)のようです。8:36撮影。
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静岡上空。旅の始めに美しい富士山を見るとなぜか安心します。8:46撮影。
「静岡空港予定地の整地がかなり進んでいます」と機長がアナウンス。 -
成田空港に無事到着し、大役を果たしたボンバル(JA04RJ)。9:28撮影。
「えらいぞ、ボンバル! 航空燃料をいっぱい入れてもらってね♪」 -
出発時刻、ゲート等の確認。変更はないようです(^_^)
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ラウンジで遅い朝食。「キツネ蕎麦」美味しかったです♪ 10:24撮影。
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出発を待つNH10便(B777-300ER)。所要時間はノン・ストップで12時間30分。
すでに搭乗が始まっています。10:41撮影。
出発予定時刻:11:00(成田)
到着予定時刻:09:30(ニューヨーク) -
アミューズとシャンパン。12:08撮影。
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前菜:ローストビーフと千枚漬けのポーピエット、和風ヴィネグレットソース。ガーデンサラダ。12:51撮影。
伯爵にはソースが濃過ぎて、のどが渇きました。
ワイン:ミッシェル・シュランバーガー・シャルドネ(カリフォルニア)2004
ワインはとても美味しゅうございました♪ -
メインディッシュ:牛フィレ肉のステーキ ”カフェ・ド・パリ”バター風味、すずきの花野菜添え、柚子胡椒風味のソース(とメニューには書いてあるけれど、エリンギ、ポテト添えでした)。13:13撮影(日本時間)。
ワイン:ペドロンチェリ・ワイナリー・カベルネ・ソーヴィニヨン(カリフォルニア)2003 -
到着前のお食事:もずく粥、そっぷ仕立て。お惣菜取り合わせ。フレッシュ・フルーツ。6:52撮影(ニューヨーク時間)。
夕食の時に美味しかったシャルドネもいただきました♪ -
JFK国際空港には8:57着陸。エアトレインでLIRR「ジャマイカ駅」まで移動。
10:01発「ペン・ステーション」行きLIRRに乗り込みます。9:59撮影。 -
約20分でペン・ステーションに到着。ペン・ステーション、コンコース。10:34撮影。
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7番街「ペン・ステーション」からメイシーズを左に見ながら6番街の地下鉄NRQW線「34丁目/ヘラルド・スクエア」駅まで歩く。5番街にあるエンパイア・ステート・ビルが目の前に見える。ニューヨークに来た!と実感します。10:43撮影。
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歴史を感じさせる庶民派巨大デパート、メイシーズのエントランス。10:45撮影。
伯爵は一度もメイシーズの中に入ったことはありません(汗)。信頼できる情報によりますと、木製のエレベーターがまだ稼動しているそうです。そういうの、いいですねえ♪ -
地下鉄NRQW「57丁目」駅下車。
今回の旅の宿「ウェリントン・ホテル(Wellington Hotel)」はすぐに見つかりました。10:58撮影。 -
部屋はすぐにアサインされました(チェックイン・タイムは通常は15:00〜です。臨機応変で、良いサービスですね)。11:23撮影。
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ライティング・デスク。シャワー、バスタブ付き。
冷蔵庫、金庫はありませんでした。11:23撮影。 -
レトロで小ぢんまりとしたロビー。スタッフも親切でした。12:48撮影。
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JCBお勧めのタイ料理レストラン「ヴォン(Vong)」(54th St.)を14:00に予約。14:05撮影。
『アジアの食材や料理法を生かしたフランス料理風のフュージョン料理が楽しめる』とJCBのコメントに・・・。
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「ヴォン(Vong)」のテーブル・セッティング。
アミューズでしょうか、おかきが2枚出てきました。左の小皿の中の食材をスプーンで掬っておかきの上に乗せて食べます。 -
プレート2品(チョイス)デザート付きで20ドル。
(1)Chicken and Coconut Milk Soup, Galangal and Shiitake Mushrooms(中央)
(2)Vietnamese Pork and Shrimp Spring Rolles, Nuok Cham Sauce(左上)
スパークリング・ワイン(12ドル)
Brut Cava, Aliguer, 2004, Penedes, Spain
デザートは撮影していません。
食べ終わってから気が付いた、お行儀の悪い(?)伯爵。一般的には、写真を撮りながら食べる方が、お行儀悪いですね(^_^;)
でも、すべて美味しゅうございました(そこそこに・・・)。 -
エレガントなクライスラー・ビル。15:40撮影。
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5番街、東55丁目のディズニー・ストア。
入店したことはありません。 -
西39丁目の「ピア79」からフェリー(NY WATERWAY)に乗船。ハドソン川を渡り、対岸の「ポート・インペリアル」で下船。ニュージャージー側から夕陽に輝くマンハッタンのビル群を眺めました。
西陽を受けて黄金色に輝くエンパイア・ステート・ビル。16:58撮影。 -
歩いているうちに陽射しの具合がどんどん変化しますので、慌ててデジカメのシャッターを切りました。16:59撮影。
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17:02撮影
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17:10撮影。
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17:39撮影。
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17:55撮影。
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「ポート・インペリアル」から再びフェリーに乗船、「ピア79」まで戻ります。
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対岸までの所要時間は10分、運賃は片道7.5ドルです。17:57撮影。
ピア79から57丁目までは「NY WATERWAY」のバスが無料で送迎運行してくれます。 -
57丁目の近くでバスを降りて、ぶらぶら歩いてホテル(55丁目7番街)まで帰ってきました。18:25撮影。
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ウェリントン・ホテル。なかなか感じの良いホテルです。通りを挟んだ隣り(ワン・ブロック北)は「カーネギー・ホール」で、部屋の窓からホールの建物が見えました。18:28撮影。
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この日のディナーはシーフード・レストラン「レッドアイ・グリルRedeye Grill」に決定。19:25撮影。
ウェリントン・ホテルの向かいにあるパーク・セントラル・ホテルのメイン・ダイニングです。 -
「レッドアイ・グリル」のテーブル・セッティング。料理への期待が亢まります。19:41撮影。
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シーフードの新鮮さと清潔さを強調するレイアウト。19:41撮影。
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観光客や常連客で賑わう店内。照明はやや暗い。19:42撮影。
夜はジャズの生演奏が楽しめると書いてあったのに、この日、音楽は聞こえてきませんでした。 -
伯爵の好物オニオン・スープ。19:45撮影。
塩味が濃いです。残しました。グラスワインのソーヴィニヨン・ブランは美味しかったです。
メインディッシュのアメリカン・クラブ(1/2)を夢中で食べた後、写真を撮っていなかったことに気付く。
伯爵は料理を目の前にすると、心神耗弱状態に陥るようです…f^_^;
隣のテーブルの陽気なヤンキー娘2人連れから話しかけられてペースを狂わされた(動揺した)のも一因かと。
まだまだ修行の足りない伯爵なのです。
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