天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い千葉を飛び立って、天草まで行って来ました♪<br />羽田〜福岡、プロペラ機に乗り換え天草へ・・・。<br />天草はとっても遠かった。<br /><br />お宿は、前々から泊まりたかった「五足のくつ」。<br />雰囲気の全く違うヴィッラAとCと、1泊ずつして来ました。<br /><br />

エキゾチック天草★五足のくつ★ ヴィッラA編♪

2008/02 - 2008/02

アスにゃん

アスにゃんさん

寒い千葉を飛び立って、天草まで行って来ました♪
羽田〜福岡、プロペラ機に乗り換え天草へ・・・。
天草はとっても遠かった。

お宿は、前々から泊まりたかった「五足のくつ」。
雰囲気の全く違うヴィッラAとCと、1泊ずつして来ました。

JALグループ

羽田から福岡まで飛行機で2時間、
    福岡からプロペラ機で35分、
    天草空港から送迎車で40分・・・。

憧れの「五足のくつ」は本当に遠かった。
    で、表紙の門をくぐると2体のシーサー?が。
    竹林のアーチを通り抜けて、敷地に入ります。

そして、こんな橋を渡ると・・・

管理棟のヴィッラ・コレジオです。
    チェックインはここで。
    レセプション・バー・ライブラリーがあります。

レセプションスペースには、ちょっとしたお土産も置いてあります。

ちょっとぶれてるけど、ライブラリー。
    パソコンも置いてあります。

1泊目の部屋はA-6。
    ヴィッラAは「OLD天草」をテーマにしたお部屋で、
    古くて味わいのある1軒屋。

思ってたよりは狭い印象のリビング。
    でも、寛げる雰囲気でリラックス出来ました。
    ふすまを開けると海も見えます。

旦那はこのソファーがお気に入り♪

ソファー側からリビング。
    テレビやオーディオ機器、冷蔵庫など、
    家具がまとめて配置されてて、使いやすかったです。

寝室は和室です。
    チェックイン〜アウトまで布団は敷きっ放しで、
    好きな時にゴロリとなれるのは便利。

明るい陽射しの差し込む洗面所。
    ダブルシンクです。
    アメニティは、このランクの宿には珍しいポンプ式。
    宿泊約款には、環境に配慮している旨の案内が・・・

洗面所には可愛いステンドガラスが。

内風呂は沸かし湯。
    窓からは海が見えて、気持ちよいです。

自家源泉が満たされた、掛け流しの露天風呂。
    二人で入っても余裕の大きさで気持ちい〜♪
    夜は満点の星空。
    聞こえるのは虫と鳥の声・・・。
    長閑です。

露天風呂からも海を望めます。

日没の時間には、雲間から光が・・・。
    海に沈む夕日は見れませんでしたが、
    それにしても心が洗われる様な、荘厳な風景でした。

夕食・朝食は別棟の「邪宗門」で。
    教会のような雰囲気のインテリア。
    部屋ごとの個室になってます。

廊下の突き当りには、マリア様の像が。

朝食時、個室の窓からは輝く海が見えます。
    こんな景色を見ながらのお食事も格別!

朝食は和食。
    ご飯がおかゆか選べて、おかゆにはアオサの餡が付きます。

ヴィッラCの部屋の用意が出来るまで、
    「五足の靴文学遊歩道」をちょっとだけ散策。
    自然いっぱいで、思った以上に山道です。

途中に休憩できる展望所があります。
    海が一望です。

対岸には東シナ海の奇岩も見えます。
    青い空、青い海、美味しい空気!!
    都会で鈍った体が目覚め、癒されていく感じ♪

ヴィッラC編へ続きます・・・。

• たらよろさん 2008/05/12 21:58:29
    五足のくつ
    こんばんわ〜〜
    ご無沙汰しております。
    五足のくつ旅行記拝見しました。
    いいなぁ。。。羨ましい限りです。
    ヴィラAとCの2連泊。
    そそいてず〜〜とお宿から出ずにのんびりまったり・・・
    何と贅沢な時間でしょう!!
    五足のくつは私たちも前々からず〜〜っと行きたかった旅館です。
    アスにゃんさんのように、違うタイプのヴィラに
    宿泊するというのも趣変わっていいかも・・ですね〜〜

また遊びに来させていただきます。

アスにゃん

アスにゃんさん からの返信 2008/05/26 10:52:18
    RE: 五足のくつ
    こんにちわ〜。
    すみません!なんかずっと放置してたみたいで(汗)
    自分が更新するときしか、ココを見ないので・・・。

五足のくつ良かったですよ〜。
    ただ遠いですね・・・。マジで辺境ってかんじです。
    旦那はあのプロペラ機が嫌いで、もう行きたくないかも。
    って言いますが、私は次はヴィッラC2泊で行ってみたいです。
    ヴィッラAの方は、ちょっと雰囲気は良かったのですが、
    スタッフさんがちょっと・・・。だったので。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/05/26 23:29:38
    RE: 五足のくつ
    こんばんわ〜〜
    お気に入りに入れていただきありがとうございます。
    本当に趣味似ていますね〜〜
    何だかとっても親近感が湧いてきます。
    (勝手にごめんなさい・・・)
    同じようにマンダリンに宿泊されていたのにもビックリ!
    マンダリンはほんと、気取らずそれでいて充分なサービスで
    とても良かったですよねぇ。
    スパもかなりお上手って感じましたし、
    また行きたいなって思ってます。
    ご主人がパークタワーにお泊まりになりたいとか・・・
    東京タワーを目の前に見る夜景は圧巻でしたよ。
    後、朝食ブッフェがかなり良かったです。

では、これからもよろしくお願い致します。

たらよろ

アスにゃんさんのトラベラーページ

アスにゃんさんの関連旅行記

アスにゃんさんの旅行記一覧