軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのバスツアーで軽井沢に行きました。<br />1泊2日で、グリーンプラザ軽井沢という<br />バイキングの宿に泊まり、温泉に入ってきました。<br /><br />バスツアーですが、添乗員が同行しない企画で、<br />観光は無くのんびりでした。

雪の軽井沢1泊2日のバス旅行

2008/02/11 - 2008/02/12

カザMAX

カザMAXさん

クラブツーリズムのバスツアーで軽井沢に行きました。
1泊2日で、グリーンプラザ軽井沢という
バイキングの宿に泊まり、温泉に入ってきました。

バスツアーですが、添乗員が同行しない企画で、
観光は無くのんびりでした。

観光バス
その他

バスは朝10時に千葉県の松戸を出発し、
    お昼頃、群馬県の横川に到着しました。

おぎのやドライブイン横川店で昼食です。

横川名物「峠の釜めし」で有名なお店です。

バスツアー用の団体メニューを注文しました。

もち豚の鍋定食です。
    鶏五目ごはんや刺身こんにゃく、力餅(伊勢の赤福に似ている)などが付いて、1000円でした。

釜飯は駅弁そのままでした。
    駅弁の釜飯にお味噌汁付きで1000円。

この小さな釜でご飯を炊いているのではなく、
    この釜は単なる器で、
    ここに後からご飯や具を載せた感じでした。
    その為せっかくの釜飯なのに味はイマイチ。
    ちょっと残念でした。

「おぎのや」限定キティも売っていました。

14時頃、奥軽井沢温泉「グリーンプラザ軽井沢」に到着しました。

メイン館、コネクション館、リゾート館などが
    渡り廊下で結ばれている、かなり大きなホテルです。

ロビーで「ぐ〜チョコランタン」がお出迎えしてくれました。
    子供が喜びそうです。

ロビーの天井はすごく高く、
    古い建物でしたが異国的な趣がありました。

メイン館の4階に部屋があったのですが、
    一番奥の部屋で、
    エレベーターを降りてから部屋までの廊下が長かったです。

部屋は洋室に小さな畳スペースが付いていました。

渡り廊下その1。

渡り廊下その2。

浅間山(かも…)が見えました。

コネクション館には遊具が置いてあるキッズスペースがありました。

哺乳瓶用のレンジもありました。

外には足湯がありました。

リゾート館に大浴場がありました。

人が入ってくる前にあわてて撮影したので、
    タイマーにしている時間がありませんでしたが、
    固定して撮影したので、
    以前の温泉の写真より少しうまく撮れたと思います。

内湯より露天風呂の方が多かったです。

奥に「洞窟風呂」がありました。

露天風呂にジャグジーと檜のお風呂もありました。

雪の露天風呂は本当に気持ちが良かったです。
    「ビバノンノン」って感じでした。

夕食と朝食のバイキング会場は、
    お風呂と同じリゾート館でした。

バイキングの写真は次の旅行記でまとめてUPします。

翌朝、バスにも車の屋根にも雪が積もっていました。
    遠くに見える観覧車は、敷地内にある
    「おもちゃ王国」です。
    残念ながら冬期休業中でした。

チェックアウトは11時でしたが、
    チェックアウト後も入浴券で入浴可能でした。

お風呂がオープンするのは12時から。

チェックアウト後の11時から
    迎えのバスか来る14時まで、
    宴会場に控え室がありましたが、
    特にすることもなく、
    のんびり過ぎて退屈でした。

ホテルの売店で買ったアイスクリーム。
    意外に美味しかったです。

帰りに「軽井沢プリンスショッピングプラザ」に
    寄りました。

「軽井沢 ファーマーズ ギフト」で野沢菜わさびを購入。420円。

わさび風味の美味しい野沢菜でした。

旧軽井沢銀座にある
    「ミカド珈琲」のモカソフトが
    こちらでもテイクアウトで食べられます。

寒かったですが、美味しかったです。

こちらのお店で、
    そば粉のおやきのテイクアウトが出来ました。
    信州食堂「でいらん坊」。

「でいらん坊」とはだいだらぼっちの事。
    もののけ姫にも登場している伝説の巨人です。

おやき1個180円で、3個購入しました。

甘いおやきです。

野菜たっぷりの美味しいおやきでした。

ホテルを14時頃出発し、
    軽井沢ショッピングプラザで1時間休憩し、
    松戸には19時頃到着しました。

伊勢丹が開いていたので、
    夕食のお惣菜を買いました。
    閉店時間前だったらしく、
    お寿司が50%OFFになっていました。
    840円。

バイキングとは比べ物にならないくらい
    いいネタが使ってありました。

今日は2008年のバレンタインデーです。
    香港では「情人節」と言っていました。

日本では女性が男性にチョコをプレゼントしますが、
    ここ数年は、私が買ったチョコレートケーキを
    半分づつ食べています。

グリーンプラザ軽井沢には、
    春節を利用して香港人が団体で来ていました。

バイキング会場のアチコチから広東語が聞こえてきて、すごく嬉しかったです。
    来年も同じ時期に同じツアーがあったら利用するかもしれません。